Уважаемый собеседник! Вам предстоит присоединиться к общению людей, увлеченных чудесным и притягательным проявлением неживой природы, которым является мир драгоценных камней. Несмотря на свою скромную величину, влияние, которое они оказывали и оказывают на человеческое общество, велико и сопоставимо с другими могучими силами, определяющими ход нашей истории.
Наше общение предполагает совместное движение к пониманию геммологии - предмета, для кого-то нового, а для кого-то знакомого, может, в большей степени, чем автору канала. На него приглашаются люди, которые питают живой интерес к окружающему миру, обращают внимание на все необычное и примечательное, не считая напрасным трудом запоминание «ненужных» сведений и деталей. Для кого-то это будет занятным времяпровождением, а кто-то расширит свой кругозор и повысит эрудицию.
Полагаю, что наш разговор не будет сухим, бесстрастным и лаконичным как в энциклопедии. Говоря о драгоценных камнях, невозможно оставаться равнодушным и не проникнуться ощущением прекрасного, хотя бы в силу того, они окружены легендами, имеют очень древнюю и благородную родословную, обладают нарядной, яркой внешностью.
Вероятно, здесь же стоит пояснить, почему автор взялся за создание этого канала, зачем ему нужна дополнительная нагрузка к жизни в непростых условиях современности. Ответ будет короткий – увлечение и страсть. А еще определенный опыт и желание подлиться накопленными за много лет знаниями, мыслями и наблюдениями, обсудить их с другими.
Начало этому было положено в уже далеком детском возрасте в семье геологов рассказами взрослых об экспедициях, разглядыванием образцов горных пород и минералов, изучением домашней коллекции, листанием картинок, а затем и чтением тех книг, где говорилось о людях, увлеченных этой профессией, о строении Земли, о самоцветах и предметах искусства из них. Еще были экскурсии в музеи, где невообразимо красивые экспонаты, сделанные из камня, притягивали внимание, надолго оставляя яркие впечатления, побуждали интерес к дальнейшему познанию. Все это определило выбор профессии геолога, с которой в силу разных обстоятельств, к большому сожалению, пришлось когда-то расстаться, но взамен удалось получить дополнительное образование геммолога и возможность заниматься именно этим, хотя тоже не все время.
Что касается тем, которые хочется обсудить с Вами, то несмотря на сильное желание замахнуться на всё самое «вкусное» сразу, придётся «плясать от печки», как и в любом деле, начиная с основ: терминологии, систематики, свойств, происхождения. Для понимания природы красоты драгоценных камней пригодятся основы фундаментальных знаний из области химии, физики, например, кристаллооптики, и скучноватый справочный материал из описания камней.
Надеюсь, что этим мы создадим минимальный запас теоретических и практических знаний, чтобы понимать, чем топаз отличается от раухтопаза, а рубин от рубина-бале, не путаться в минеральных разновидностях берилла или кварца и видеть очевидные признаки фальсификации настоящих самоцветов, узнать логику их ценообразования. Возможно, будут интересны философские размышления о феномене драгоценных камней и история их появления в обиходе. При этом необходимо оговориться, что наши беседы не предполагают развитие индивидуальных практических навыков по работе с драгоценными камнями, которые требуют других подходов к получению специальных знаний и много большего времени на это.
В первом цикле канала:
- Погружение в мир застывшей красоты: что мы знаем о драгоценных камнях?
- Кратко и популярно о геммологии: научные и оккультные аспекты учения
- Люди и самоцветы: долгая история любви
- Именитые: занимательно об уникальных самоцветах
- Лучшие среди лучших: великолепная пятёрка
- Инструментарий практика: что может геммолог?
- Что надо сделать, чтобы камень светился сам: мастерство огранки
- Проза жизни: драгоценный камень как объект экономики
И последнее, на чем хотелось бы остановиться в конце короткого вступления, это пожелание ко всем собеседникам бережно и тактично относиться к чужим мнениям, избегая резких выпадов и обидных оценок в комментариях в ответ на ошибочные, или несостоятельные суждения. Давайте создадим и будем поддерживать дружелюбную атмосферу, не привнося в нее негатив, которого, к сожалению, так много вокруг.
Ожидайте, скоро начнем, Ваш Э.Э.