Найти в Дзене
Колесо обоРЗения

Между Москвой и остальной Россией - гигантская пропасть

К началу семидесятых годов прошлого века советские идеологи заявили, что в СССР "в общем и целом" построен социализм. Он объявлялся первой фазой развития страны, за которой должны последовать "развитой социализм" и "коммунизм".

Примерно а это же время появился популярный анекдот:
"Армянскому радио задают вопрос:
-Где проходит граница между социализмом и развитым социализмом?
-По Московской кольцевой автодороге, - отвечает армянское радио.
-А где проходит граница между развитым социализмом и коммунизмом?
-По Кремлевской стене."

Не буду вдаваться в глубину веков, но на протяжении обозримого периода жизнь в Москве отличалась от жизни остальной страны. Причем, в СССР эти различия не были фатальными. Да, условия проживания в столице всегда были комфортнее, зарплаты и пенсии повыше, но не в разы. Москвичи значительно лучше обеспечивались продуктами питания и товарами широкого спроса. Именно эта московская привилегия вызывала в советские времена у провинции особое негодование.

Недовольство долетало порой до самых верхов, так что однажды объясняться с народом пришлось секретарю ЦК КПСС Подгорному. Партийный бонза объяснил приоритетное снабжение Москвы тем, что столицу ежегодно посещают до пяти миллионов иностранцев. Мы же не можем допустить, чтобы они лицезрели пустые полки и очереди полуголодных людей!

Тогда наше правительство заботилось об имидже страны в мире. Объяснение Подгорного показалось правдоподобным и долгие годы служило оправданием особого статуса москвичей.

С тех пор минуло более сорока лет, но различия между Москвой и остальной Россией не только не сгладились, но и выросли до размера гигантской пропасти. Почти целый день я пытался соотнести уровень жизни в столице и областях центральной России. Мои доморощенные исследования в целом совпали с официальными данными, а общий вывод получился такой: столичные зарплаты выше провинциальных в четыре раза, пенсии - в два раза.

И кто бы теперь ответил на простой вопрос: почему костромской слесарь, дворник, врач, педагог получит за тот же самый труд в четыре раза меньше москвича? Там что в столице, особо заслуженные, сверх одаренные? Скорее всего нет, такие же люди.

Тогда за что же им такое счастье? Это главный вопрос, на который я сегодня хотел бы ответить или получить ответ от кого-то. Подгорновское объяснение сейчас не "прокатит": во-первых, иностранцев в Москве почти не осталось, а, во-вторых, нынешнему правительству глубоко плевать, что о нас скажут или подумают иностранцы.

Экономикой тоже не объяснишь, - Москва не зарабатывает себе такие зарплаты и пенсии. Значит, опять политика, и у меня есть своя версия на этот счет. Власть создает вокруг себя своего рода пояс безопасности, прикармливая прежде всего ближайшее население. Согласитесь, офисный полубездельник с зарплатой в 200 т.р. ни под каким видом не полезет на баррикаду. Да и пенсионеры, немало пошумевшие в 90-е, имея гарантированный "полтинник", вряд ли оторвутся от телевизора, чтобы просто постоять на митинге.

Метод пряника, действующий сегодня в столице, прост и эффективен. Вот только пряника этого не хватает на всю остальную замкадовскую Россию. Для нее на всякий случай припасен хороший кнут.

Не настаиваю на универсальности своей версии. Если у кого-то есть своя, поделитесь. И последнее: я не хочу, чтобы в Москве урезали зарплату до уровня города Мышкина, я хочу, чтобы в городе Мышкине была такая же зарплата, как в Москве. Это было бы справедливо.