Найти тему

Турбо-сушка грунтовки: зачем терять драгоценное время?

Столкнувшись с ремонтом, каждый знакомится с таким материалом, как грунтовка, ведь она обладает рядом полезных качеств: снижает показатели впитываемости поверхности, повышает её прочность и значительно повышает адгезию. Именно поэтому мы используем грунтовки перед каждым наносимым слоем отделочного материала. Конечно, время всегда хочется сэкономить и ускорить этапы отделки.

Сегодня поговорим о том, что нам под силу предпринять относительно сокращения времени высыхания грунтовки.

Как правило, на упаковке с грунтовкой, как и на любом другом материале, указано время высыхания. Не будем слепо доверять этим цифрам, учитывая множество факторов, влияющих на скорость этого процесса.

Основные из них перечислим ниже:

— толщина и количество слоёв — здесь пояснения излишни, всё просто: чем больше слоёв и больше толщина каждого, тем большее время займёт высыхание;
— тип грунтовки — к примеру, растворы с кварцевым наполнителем сохнут быстрее (6-8 часов), алкидные — за 12-14 часов, полимерные — за сутки;
— температурный режим и влажность в помещении: оптимальными показателями будут влажность около 60% и температура порядка 23ºС;
— тип основания, на который наносится грунтовка: чем более поверхность пористая, тем процесс высыхания будет быстрее, и, соответственно, наоборот.

Остановимся на типе грунтуемой поверхности чуть более подробно.

Если вам необходимо нанести грунтовку поверх шпаклёвки — можно рассчитывать на высыхание в пределах 4-х часов при условии тонкого слоя. Оштукатуренные стены потребуют более толстого слоя за счёт своей повышенной пористости, но, тем не менее, так же будут готовы к продолжению работ через 3,5-4 часа. Кирпичные или блочные стены, для которых используются минеральные грунтовки, потребуют для высыхания до 5 часов. Грунтуя гипсокартон, рассчитывайте так же на 3-5 часов высыхания. Самые высокие показатели времени у деревянных поверхностей, требующих специальных водоотталкивающих грунтовок — приготовьтесь провести в ожидании до 12 часов. В арсенале бренда Литокс можно найти грунтовки с различными характеристиками, подходящие под любые условия и задачи.

Итак, мы плавно подкрались к самому интересному: как сократить время высыхания грунтовки? Вот несколько проверенных методов:

1. Проветривайте помещение, увеличивая циркуляцию воздуха, и, тем самым, ускоряя высыхание грунтовки. Главное здесь — не переусердствовать, ведь сквозняк может привести к таким нежелательным последствиям как трещины.
2. Специальные присадки, ускоряющие высыхание. Мы рекомендуем прибегать к ним в особенных случаях, требующих быстрого высыхания поверхности — адгезионные свойства при этом несколько снижаются.
3. Старый, но проверенный способ для холодных помещений — тепловая пушка: устанавливаем её на таком расстоянии от обработанной поверхности, чтобы нагрев стен не превышал 28-32ºС, и не забываем проветривать пространство.

Теперь вы без труда сможете планировать свой день, зная, сколько будет сохнуть грунтовка на вашем типе поверхности. Ну а в свободное время можно заглянуть к нам и прочитать новые, полезные статьи о нелёгких строительных буднях.