Найти в Дзене
БНК

Режиссер из Москвы о Воркуте: «Без людей здания — лишь декорации к жизни»

Молодой режиссер из Москвы Анастасия Успенская сняла короткометражный документальный фильм про Воркуту под названием «67 ПАРАЛЛЕЛЬ». Он стал итогом путешествия в неизвестное место без подготовки и без единого соображения, о чем будет сценарий. В итоге северный город оставил у автора нежные и теплые чувства и она намерена вернуться туда снова.

Скрины видео из тизера к фильму «67 ПАРАЛЛЕЛЬ»
Скрины видео из тизера к фильму «67 ПАРАЛЛЕЛЬ»

Пока зрителям доступен только тизер, полностью картину они смогут увидеть на закрытых показах и через год в онлайн-формате. В блиц-интервью БНК режиссер рассказала, как снимала с минимальным набором оборудования, откуда у фильма оригинальная «заполярная» музыка и удалось ли показать не депрессивную, а настоящую Воркуту.

— Анастасия, Воркута стала вашим первым знакомством с Коми. Как вы решили снимать именно документальный фильм о городе?

— Я не планировала съемки этого документального фильма заранее и не выбирала Воркуту. Будет правильнее сказать, что Воркута выбрала меня. Летом 2022 года меня пригласили поработать куратором экологического проекта на Ямале. Я очень люблю Север, поэтому, долго не думая, согласилась. На Русском Севере в последние годы я частый гость и эту любовь в первую очередь объясняю местными людьми, которых там встречала и невероятной природой. На проекте познакомилась с коллегой, который родом из Воркуты. Он узнал, что я режиссер, посмотрел несколько моих работ и за две недели до нашего разъезда сказал — сдавай билет в Москву и поехали в мой родной город, снимать документальный фильм. Покажу тебе настоящую Воркуту, а не такую, каким этот город снимают все блогеры. По великой случайности, у меня с собой была обычная камера, штатив и петличный микрофон. Мое жизненное кредо: «Лучше неидеальное действие, чем идеальное бездействие». — И вот, я уже в поезде Лабытнанги — Воркута. Еду в неизвестное для меня место, без подготовки, сценария, съемочной группы и без единого соображения, о чем будет фильм. Специально не стала заранее смотреть никаких блогов, фильмов и прочую информацию про Воркуту в интернете, чтобы составить свое личное впечатление о городе.

-2

— У вас был минимальный набор техники и людей. Как проходили съемки?

— Я жила в Воркуте весь сентябрь 2022 года. Старалась всегда брать камеру с собой. Захватывающая история и яркий герой любят появляться внезапно, поэтому документалисту всегда нужно быть наготове. Каждый день мой проводник по городу знакомил меня с людьми, водил в знаковые места, я брала много интервью и в середине месяца написала первый сценарий фильма. Во время монтажа он два раза поменялся и наконец из собранного материала получилась история. Но отличие по смыслу небольшое. В первом варианте был мой закадровый голос, а после я решила его вовсе убрать, чтобы говорили только местные жители.

Сложности происходили постоянно. По большей части они возникали из-за того, что фильм случился в моей жизни спонтанно, было сложно в моменте найти подходящее техническое оснащение. Это стало причиной того, что многие кадры не вошли в фильм или что-то просто не удалось снять. Например, за несколько дней до отъезда, мне улыбнулась удача: я нашла оператора с коптером, чтобы снять город с высоты птичьего полета. Но когда мы встретились, его техника дала сбой и просто не включилась. Тут главное — не сдаваться и идти до конца. Выход можно найти всегда. Через несколько месяцев этот оператор мне прислал нужные кадры, и они вошли в фильм.

-3

По приезду в Москву, на место работы, киностудию «Широкий формат», я поняла, что нужно будет добирать материал удаленно, поэтому обращалась к местным операторам из Воркуты. Все охотно соглашались помочь, за что я им очень благодарна. Без помощи местных жителей этого фильма бы не было. В середине января я собрала нужное количество материала, и мой режиссер монтажа приступил к работе.

— Удалось ли вам заснять какие-то знаковые мероприятия или события из жизни города? Какие культовые места можно будет увидеть в фильме?

— В фильме можно будет увидеть выставку современного искусства «АДРЕСА(Н)ТЫ», которую организовывала местная арт-группировка «ТРУБАЗОВЕТ!» и Независимое творческое объединение ÖВВÖ [репортаж БНК с выставки тут]. Также оленьи бега с последнего дня города, мост на Рудник, реку Усу и прилегающие к ней тундровые пейзажи с горами. В фильм не вошли кадры из драматического театра, байкерского клуба, легендарной «Лакомки» и «Чебуречной», мероприятия туристической организации «Полярные совы», а еще граффити местного художника Сергея Волгина, который разработал эскиз и нарисовал портрет Воркуты, исходя из описаний, которые я собрала от жителей. Но я ни о чем не жалею, так как кадры войдут в фильм о фильме.

— В описании фильма сказано, что город у большинства россиян ассоциируется с вымирающим, но местные жители считают Воркуту столицей мира. Ваша работа о воркутинцах-оптимистах или предлагает реальный взгляд на ситуацию в городе?

— Своей задачей я ставила показать Воркуту такую, какая она есть на самом деле. Я составляла портрет этого города через истории местных жителей, их описания и свое личное чувствование. Город, как и человек, многогранен: в нем есть, как светлое, так и темное. Мне хотелось показать индивидуальность Воркуты, не ударяясь ни в одну из крайностей.

— Уже по тизеру понятно, что у фильма оригинальное музыкальное сопровождение, которое вы назвали воркутинским эксклюзивом. Как создавался саундтрек?

— Музыка в фильме — это изюминка. Все, что вы услышите, создавалось местными композиторами. Конкретно в фильм вошли авторские песни и музыка Павла Степика, Ильи Бескишко и Влады Варгас. К сожалению, не все вошло в фильм, мне нужно было сохранять ритм повествования во время монтажа, поэтому за кадром осталось много исполнителей. Воркута — очень музыкальный город. Благодаря творческим и идейным местным жителям в одном из самых северных городов России мне было теплее, чем в знойные южные дни лета. Люди — вот главная ценность и сердце любого города, без них здания — лишь декорации к жизни.

— Если отходить от фильма, какое ваше личное мнение о Воркуте и ее жителях?

— Многие из моих знакомых и друзей, особенно те, кто никогда не был на Севере, не понимают, за что я полюбила Воркуту. Она уютная, настоящая, уникальная. Я хочу вернуться в Воркуту с закрытым показом и, как говорила, снять фильм о фильме. Хочется рассказать зрителю больше. К этому городу и местным жителям у меня нежные и теплые чувства. На своем пути я встречала добрых, интересных, отзывчивых и талантливых людей. Говорю это без прикрас, иначе бы не было желания туда вернуться с показом.

БНК