Найти тему
Диванный турист

Размер имеет значение: история самого короткого метро в России

Метро – привычное для всех явление. Это удобный способ добраться до работы, не застревая в пробках. Но и здесь найдется место чему-то экстраординарному. Достойным примером станет метро, имеющее всего одну станцию.

Данное рукотворное чудо располагается в городе Омске. Сами жители воспринимают «короткий» метрополитен с надлежащей иронией, но здесь есть и печальная сторона. Власти города просто не знают, что делать с этим казусом, ведь любой из сценариев дальнейшего развития подразумевает колоссальные траты.

Метро видишь? А оно есть

Сама идея возникла в 60-х гг. прошлого столетия. Необходимость наличия метро объяснялась большой протяженностью города, а узкие улицы препятствовали организации полноценной транспортной развязки.

По плану метро должно было иметь целых четыре ветки и соединять различные районы.

Спустя десятилетие наконец приступили к реализации задуманного, объявив конкурс по оформлению первых станций в 1986 году.

-2

Саму подземку начали воздвигать лишь в 90-х гг. Нельзя сказать, что время было выбрано удачно. Страна претерпевала экономический кризис, да и регион пребывал не в лучшем положении. Но энтузиазм строителей поражал. Работы выполнялись с опережением графика.

Проблемы возникли откуда не ждали

Открытие первых станций должно было состояться в 1997 году, но торжественное событие было перенесено на целых 11 лет. Количество станций тоже претерпело изменения, их существенно уменьшили.

В 2005 году начал своё функционирование метромост через Иртыш. Один «этаж» отводился исключительно для автотранспорта, второй – для метрополитена. Мечта горожан могла исполниться в скором времени, но ситуация приняла совсем дурной оборот.

-3

Именно в 2008 году произошел существенный экономический крах. Стройка была полностью остановлена. Повторный запуск проекта состоялся через 3 года. Открытие станций, в которое уже не верили омичи, назначили на 2016 год. Это должен был быть прекрасный подарок на 300-летний юбилей города.

Но осилить строительство так и не смогли. Уже в 2014 году власти пришли к выводу, что проект отнимает слишком много бюджетных средств, а подрядчик и вовсе остался «без штанов». Именно это и стало финалом метро, которого так и не дождались жители.

Вся эпопея длилась целых 23 года. Строители, как только возобновляли проект, вели активные работы, поэтому сделано было очень многое. Сам Омск был усыпан различными заграждениями и переходами, не добавлявших уюта улицам. Какие-то тоннели успели достроить, другие – просто вырыть, так и не приступив к их дальнейшему оформлению.

-4

Нужно было что-то делать в срочном порядке, чтобы устранить учиненный бедлам. И власти нашли выход – законсервировать объект. Тоннели, построенные открытым методом, просто засыпали. Станция «Библиотека им. Пушкина» стала подземным переходом.

Омское метро сегодня

Проект так и остался в подвешенном состоянии. У городской администрации нет денег ни для продолжения строительства и запуска метро, ни для полноценной консервации объекта. Огромная сумма была потрачена только на то, чтобы откачать воду из затопленных тоннелей.

-5

Одно из возможных решений – смена формата. Вместо метро планируется запустить трамвай. Такая идея вполне соответствует городскому бюджету, поэтому не исключено, что вскорости омичи смогут воспользоваться подземным транспортом. Удобство несоразмерно с метрополитеном, но это лучшая альтернатива из возможных.

Огромное поле для творчества

Местные жители, в отличие от омских властей, самостоятельно определили для себя дальнейшую судьбу метрополитена, превратив его в площадку для творчества. Талантливые люди пользуются подземным переходом для реализации всевозможных инсталляций.

Так возникло сообщество, именуемое себя Project M. Их цель – найти новые идеи, чтобы провести выставки в подземке.

-6

Одна из интересных инсталляций – это скульптура гигантского болта, на которую нанесен знак метрополитена. Так жители выразили отношение к бесполезной трате средств на объект, который не запустили в эксплуатацию.

-7

Нередко в переходе проводят различные представления театральной направленности. Иногда они злободневные, могут затрагивать тему метро или просто отображать актуальные вопросы современности.

Поезд, идущий вечность

Отдельного внимания достойна история с мобильным приложением для смартфонов. Программисты запустили его, чтобы жители могли отслеживать время ожидания поезда. И таковое составило всего... 1 195 дней и 18 часов. Жители могут неспешно завтракать и заканчивать свои дела, ведь их транспорт подойдет совсем не скоро.

-8

Метро превратилось в ироничный и злободневный мем. Омичи возлагали огромные надежды на проект, который был запущен и почти доведен до завершения, но так и смог воплотиться в жизнь.

-9

Если вы захотели посетить это необычное метро или просто собираетесь в путешествие, то обязательно воспользуйтесь сервисом Яндекс Путешествия, чтобы найти самые дешёвые билеты и лучшие отели.