Найти тему
Эхолов

Впервые в истории: люди ели жареных карпов на 600 000 лет раньше, чем считалось

Всё когда-то случается впервые. Это можно применить как к жизни конкретного человека, так и к человеческому роду в целом.

Вот, например, вопрос - когда человек стал использовать огонь?

На сегодняшний день самые ранние свидетельства, которые смогли раскопать археологи, относятся к периоду порядка 1,5 миллионов лет тому назад.

Свидетельств таких не слишком много, и представляют они собой осколки красной глины со следами обжига, что возможно получить при температуре 400 °C, образования, напоминающие ямы для обжига. В общем, выглядит это не слишком убедительно для идеи постоянного и целенаправленного использования. Ученые считают, что древние люди, жившие более 1 млн. лет назад могли всего лишь при случае пользовался природным огнем.

Но, кто знает, возможно, в будущем появятся более веские свидетельства, и они пересмотрят свои взгляды.

А новые открытия, кстати, можно сейчас делать, не выходя из дома, то есть, музея или университета. Так произошло недавно, например, с израильским археологом Ирит Зоар из Музея естественной истории Стейнхардта Тель-Авивского университета.

Через 16 лет изучения артефактов, собранных в музее, она смогла дать новый ответ на вопрос "когда люди стали использовать огонь не только ради обогрева и отпугивания зверей, но и для приготовления пищи?"

Сказать конкретнее, Ирит Зоар ответила на вопрос "когда люди стали есть жареную рыбу?"

Хотя, точнее, наверное, будет сказать "печеную". В общем, по последним исследованиям, самая древняя рыба, приготовленная на огне, имеет возраст 780 000 лет. Это является самым ранним свидетельством использования огня для приготовления пищи.

За время своей многолетней работы Ирит Зоар каталогизировала останки тысяч рыб, найденных в месте под названием Гешер Бенот Яаков на севере Израиля, где было найдено много рыбьих зубов и мало костей, при том, что рыбьи кости размягчаются и распадаются при температуре ниже 500°C, а зубы остаются.

Изучив останки карпа, исследователи утверждают, что людям, жившим 780 000 лет назад, нравилась хорошо прожаренная рыба.

Надо сказать, что наши далёкие предки знали толк в рыбе, выбирали лучшее из возможного. Ели карпов двух особо крупных, мясистых видов, длина которых могла превышать два метра.

Это открытие отодвинуло время начала приготовления человеком пищи на огне сразу на 600 тыс. лет назад, до сих пор считалось, что готовить стали только 170 тыс. лет назад.

Доля скептицизма здесь заключается в том, что в огонь можно просто бросить отстатки рыбы, которую сырую съели рядом с костром, чтобы избавиться от них.

-2
Еда
6,93 млн интересуются