В начале 2023 года земляне становятся свидетелями редкого события - мимо нашей планеты пролетает Зелёная комета. Она на самом деле видится зеленой с земли.
Комета C/2022 E3 (ZTF) была открыта в марте 2022 года. 12 января она приблизилась на минимальное расстояние к Солнцу, а 1 февраля - к Земле.
Наблюдатели в Северном полушарии обнаружат комету на утреннем небе, и, поскольку в январе она быстро двигалась на северо-запад, в Южном полушарии она станет видна в начале февраля. Её можно увидеть невооруженным глазом, но особой зрелищности не обещалось.
Зато орбита кометы может впечатлить - по разным сообщениям полный оборот она делает за 40-50 тысяч лет. Иными словами, её прошлый пролет вблизи Земли вместе с нашими далёкими предками могли наблюдать неандертальцы.
Вот о них несколько слов, о самых последних открытиях, сделанных археологами.
Портрет мальчика-неандертальца из Узбекистана
Китайские археологи из Цзилиньского университета в сотрудничестве с Московским государственным университетом недавно опубликовали свою реконструкцию лица неандертальского ребёнка, сделанную по целому черепу с использованием технологии цифровой реконструкции в 3D, о чём в сми появились публикации в середине января.
Череп мальчика, которому предположительно было 8-9 лет, был найден на юге Узбекистана в пещере Тешик-Таш в 1938 году, и только в 2021 году исследователи из Института Макса Планка определили его, как неандертальца. Жил он от 300 000 до 40 000 лет назад.
Лица неандертальцев восстанавливали и раньше, но в других случаях процесс выглядел несколько иначе.
Например, реконструкция внешности известного по своему портрету неандертальца, которого назвали Крийн, была основана на единственном фрагменте кости брови, найденном в 2001 году в Зеландии. Чтобы воссоздать лицо Крийна, были использованы характеристики окаменевшей кости, а также, цифровые совпадения с сопоставимыми черепами других неандертальцев и последние данные о неандертальцах в целом - их черты, цвет глаз, волос и кожи. Иными словами, внешность неандертальца с шишкой была создана с применением большой доли творческого допуска.
Лицо узбекского неандертальца, можно сказать, восстанавливалось без внешних влияний.
Его череп - первый череп азиатского неандертальца и единственный сохранившийся целым.
А найден он был в неглубокой яме внутри пещеры вместе с пятью парами рогов сибирского козерога и скелетами птиц. Похоронен ритуально, как можно понять.
И это тема ещё одного недавнего открытия, о котором написали сми в конце января.
Похоже, неандертальцы что-то смыслили в метафизике, а череп с рогами занимал в их картине мира значимое место.
Черепа с рогами в символическом смысле
В пещере Куэва-дес-Кубьерта, которая находится от Узбекистана очень далеко - в Испании, археологи раскопали останки 35 черепов различных животных с рогами. Среди них оказалось черепа бизонов, зубров, гигантских олений и 2 черепа степного носорога.
Жили в той пещере неандертальцы.
Учёные приходят к выводу, что туши этих животных первоначально обрабатывались вне пещеры, а черепа были позднее принесены внутрь. Затем состоялся второй этап обработки, возможно, связанный с удалением мозга.
Голова имеет настолько мало мяса при большом весе, что обычно охотники оставляют голову на месте охоты. И если черепа с рогами оказались на месте жительства неандертальцев, очевидно, что речь идёт не о добывании пропитания, а о каких-то символических вещах.
Эти ритуалы практиковались там длительное время, сотни, а, может быть, тысячи лет.
На сегодняшний день не обнаружено ни одного места, связанного исключительно с символической деятельностью неандертальцев. Потому для ученых, проводивших это исследование, представляется затруднительным однозначно определить назначение подобной деятельности неандертальцев.
Сравнивая с существующими среди людей обычаями, они высказывают мнение, что эта пещера может быть охотничьим святилищем, где складывались трофеи. Вместе с тем, археологи не исключают, что там могли проводиться некие огненные ритуалы, поскольку следы огня там тоже обнаружены. Или таким способом неандертальцы могли выражать и поддерживать свою символическую связь с природой. Это мог быть так же обряд инициации или магия.
Читая эти варианты, возникает вопрос, помнят ли археологи о неандертальском мальчике из Узбекистана?
70 000-летняя лепёшка неандертальцев
Как бы там ни было, проводимые раскопки потихоньку снимают завесу неизвестности с жизни неандертальцев.
В конце ноября 2022 года появились публикации, рассказывающие о ещё одном открытии, свидетельствующем об их сложной кулинарии и культуре питания.
В пещерном комплексе на севере Ирака были обнаружены обугленные остатки древнейшей приготовленной еды в мире. Приготовленной неандертальцами. Это было что-то вроде блинов или лепешки, которые были действительно очень вкусными — с ореховым вкусом.
Сгоревшие остатки пищи были найдены в пещере Шанидар, находящейся к северу от Багдада в горах Загрос. Считается, что пище около 70 000 лет, она была обнаружена в одном из древних очагов в пещерах.
Здесь учёные впервые представляют доказательства замачивания и растирания семян бобовых неандертальцами.
Также они нашли доказательства, что древние люди ели в дополнение к мясу пищу из смесей семян, и у них существовали определённые предпочтения в отношении вкусов.
Дикие орехи и травы неандертальцы часто сочетали с бобовыми, такими как чечевица и дикая горчица.
друзья! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы быть в курсе разных интересных событий