Найти тему
Эхолов

Обнаруженная и утерянная в Перу в начале 20 века древняя фреска снова нашлась

Хотя, история там ещё сложнее, чем написано в заголовке, впору, приключенческий роман писать.

Но по-порядку.

В начале 20 века немецкий этнолог Ганс Генрих Брюнинг, изучая жизнь и обычаи перуанских племен моче, узнал о существовании фрески благодаря грабителям, которые пытались её разрушить.

По одним данным, фреска была нарисована на стене храма местной культурой Ламбаеке (900-1350 гг. н.э.) около тысячи лет назад. Было известно, что на том месте существовал храм, но он не исследовался. На Пасху 1916 года его посетили хуакеро, мародеры, которые раскапывают храмы в Перу в поисках ценных артефактов для продажи. В то время среди хуакеро существовала «традиция» отмечать Страстную неделю разграблением храмов «гоев». Но к их разочарованию обнаружить золото или серебро им не удалось, поэтому вместо этого они решили просто снести стену с яркой фреской, которую они обнаружили во время раскопок. К счастью, они были вовремя остановлены властями.

Ганс Брюнинг тогда же, в 1916 году, сделал несколько черно-белых фотографий фрески и храма, который получил название Уака Пинтада в честь фрески.

Затем как-то так получилось, что стена скрылась под буйной растительностью Перу. Фреску потеряли.

И с тех пор до 1978 года о её существовании свидетельствовали только фотографии немецкого учёного. А потом пропали и они.

-2

Через несколько десятилетий Сэм Гавами, швейцарский археолог, который сейчас работает научным сотрудником в Гарварде, а ранее учился на археолога во Фрайбургском университете, во время получения степени магистра изучал культуры Анд и читал статью с иллюстрациями, созданными по фотографиям, сделанным в 1916 году.

История, видно, его впечатлила до такой степени, что в 2019 году он начал поиски этой фрески на стене. Но сначала ему пришлось 2 года уговаривать владельца земли дать разрешение на поиски, который никак не хотел понять всю важность подобных исследований. Сэм даже привлёк к переговорам шамана, который сыграл важную роль, помогая убедить землевладельца.

Есть сведения, что отказ не был простым капризом. Эта семья жила рядом с фреской с 19 века и считала своим долгом заботиться о ней. После катастрофы с мародерами они больше не желали выставлять напоказ древнее место.

В поисках Сэму Гавами помогали 10 студентов и местный археолог. Искали они четыре года, и в ноябре 2022 года раскопки были завершены. Стена нашлась.

-3

Почему же за всё это время никто больше не занялся поисками? Потому что все считали, что от росписи давно не осталось и следа. Была распространена уверенность, что мародеры-неудачники в 1916 году решили отомстить и разрушить фреску. Все думали, что они добились своего.

После нового обретения артефакта выяснилось, что грабители нашли только часть стены.

Историческая роспись длиной 30,5 метров имеет возраст, как считает исследователь, порядка тысячи лет, является частью храма Уака Пинтада, построенного андской цивилизацией Моче, населявшей этот регион с 1 по 8 века. Хотя, участие культуры Ламбаеке в создании фрески Сэм не отрицает.

-4

Как можно увидеть, фреска исключительно хорошо сохранилась. Состоящая из ярких красных и желтых форм, обведенных черным контуром, она представляет собой редкий образец высокого качества доколумбовой живописи, одна часть которой изображает процессию воинов, направляющейся к птицеподобному божеству. Над процессией протекает река, несущая рыбу в долину.

Фреска может представлять собой визуальное отображение мировоззрения моче, основанное на почитании предков и глубокой связи с природой. Стиль живописи сочетает в себе элементы культуры ламбаеке и ее предков Моче, отмечая важный переходный этап в северном перуанском искусстве.

-5