Найти в Дзене

В Ивановской сельхозакадемии в учебном процессе активно участвуют козы

В Ивановской сельскохозяйственной академии живут и принимают непосредственное участие в учебном процессе и научно-исследовательской работе камерунские козы. Необычные для многих животные, полученные академией в дар, успешно адаптировались и освоились в виварии. Учеными кафедры незаразных болезней животных впервые изучены гематологические и биохимические показатели крови камерунских коз, выявлены половые и возрастные особенности показателей.

Родиной камерунских коз является камерунская долина Западной Африки. В Россию они попали в конце 20 века и стали очень популярными среди фермеров, так как легко переносят сильные морозы и жару.

Коз за небольшой размер называют «карликовыми». Молочная продуктивность камерунской козы – 1-2 кг молока в сутки, но невысокая продуктивность компенсируется высокой жирностью молока, достигающей 5,5-8,5% и уступает по жирности лишь молоку крольчих (10,4%) и олених (22,5%). Молоко очень вкусное, без специфического запаха, подходит для производства сыра. Молоко сохраняет вкус и свежесть в холодильнике до двух недель. Лактация длится от 4 до 8 месяцев.

Мини-козы приветливые, очень ласковые, сами запрыгивают и с удовольствием спят на руках, легко запоминают свои клички, отлично дрессируются.

Фото: ИГСХА