Всем привет от Вкусного блога! Я, Ольга Хель, рада всем заглянувшим и в этот раз хочу поговорить о … брокколи. Да-да, о той самой, которую не любят дети. Но что, если я скажу, что существует просто невероятно вкусный суп из брокколи, рецепты которого вы найдете здесь? И все они получаются настолько классными, что хочется повторить.
Суп из брокколи, рецепт полезного и вкусного обеда
Брокколи – это вид капусты, который очень полезен для сердца. Суп из брокколи повышает иммунитет, борется с воспалениями, полезен для пищеварения. Многие используют брокколи в диете для похудения.
Для приготовления легкого супчика возьмем:
брокколи 300-350 г. (примерно половина кочана);
морковку 2 шт.;
картошку 2 шт.;
луковицу среднюю 1 шт.;
сельдерей (корень) половинку;
масло (любое растительное) 30-35 г.;
имбирь молотый сушеный 0,5 ч. л;
смесь перцев;
тимьян 0,5 ч. л.;
лаврушку;
соль;
кипяток или мясной бульон 2 л.;
любая зелень по желанию (укроп, лук, петрушка).
Начинаем готовить
Чистим морковь, картошку, лук, сельдерей.
Лук нарезаем мелко, морковку небольшими кубиками, картошку произвольно (я люблю соломкой).
Корень сельдерея разрежем, нам хватит половинки. Очищаем от кожуры и также нарезаем на мелкие кубики.
Брокколи разбираем на соцветия, чем меньше, тем лучше. Так капуста быстрее приготовится, да и есть удобнее.
В кастрюльке разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и жарим еще 3-4 мин., затем туда же отправляем сельдерей и картошку. Обжариваем еще 1-2 мин.
Наливаем воду. Я беру кипяток, чтобы быстрее закипело. Если диета позволяет, можно использовать бульон (мясной или куриный).
После закипания, убавляем огонь, солим, добавляем имбирь, тимьян и смесь перцев. Не забудем лавровый листик.
Варим под крышкой до готовности овощей (проверяем ножом) примерно 10-15 мин.
В конце варки добавляем брокколи. Варим еще 3-5 мин. Выключаем плиту и оставляем суп на 10 мин. под крышкой.
При подаче на стол можно добавить в тарелку свежую зелень по вкусу.
Получается очень полезный и вкусный суп из брокколи, рецепт которого несложно повторить. А его летняя яркость поднимет настроение в пасмурный зимний день. И готовится он очень быстро.
Самый полезный суп-пюре из брокколи
Брокколи богата витаминами и минералами и содержит сульфорафан – вещество, которое препятствует развитию рака. Врачи рекомендуют брокколи в любой диете. Суп-пюре из такой капусты самый здоровый и полезный продукт.
Нам понадобится:
куриный бульон (или вода) 1 л.;
брокколи 500-600 г. (1 средний кочан);
луковица 1 шт.;
сливки (10% жирности) 150 мл.;
тертый мускатный орех половинку чайной ложки;
масло для обжарки лука;
соль, перец.
Процесс приготовления очень прост
Разбираем кочан брокколи на соцветия. Стебель тоже желательно использовать, он самый полезный. Если свежей капусты нет, берем замороженную, в ней сохраняется вся польза.
Отвариваем капусту в курином бульоне (или воде), главное не переварить.
Пока варится капуста, нарезаем и обжариваем лук на любом масле. Если есть возможность, возьмите лук-порей, получится еще вкуснее.
Капуста готова. Сливаем часть жидкости и измельчаем брокколи блендером вместе с бульоном. Туда же добавляем обжаренный лук и тертый мускатный орех.
Когда масса станет однородной, вливаем сливки.
Доводим до кипения, но не кипятим. Солим и перчим. Суп готов.
Очень вкусно подавать его с соленым сырным печеньем или сухариками. Можно добавить натертый сыр (пармезан или другой по вкусу).
Рецепт супа из брокколи с курицей
Существует более 70 видов капусты. Чтобы разнообразить приготовление блюд, замените обычную белокочанную капусту, например, на брокколи. Получится не менее вкусно.
Ингредиенты для куриного супа с брокколи:
курица 350-400 г.;
брокколи 350 г.;
картофель средний 3 шт.;
лук-репка 1 шт.;
средняя морковка 2 шт.;
зубчик чеснока;
вода 2 л.;
перец, соль.
Готовим
Отвариваем курицу. Берем любую часть тушки (бедра, грудку, голени) и варить целиком или сразу разделить на порционные кусочки. В кастрюлю с курицей добавляем воду, зубчик чеснока и целую луковицу. После закипания убавим огонь и варим курицу до готовности (20-30 мин.). Не забываем снимать пену.
Нарезаем картофель на средние кубики.
Морковку трем (на крупной терке) или режем соломкой.
Брокколи берем свежую или замороженную. Свежую разбираем на соцветия и промываем в холодной воде. Замороженную не размораживаем!
В кастрюлю добавляем картошку, морковь и брокколи. Ждем когда закипит, и варим около 20 мин. до готовности овощей.
Не забываем посолить и поперчить. Чеснок и луковицу выбрасываем.
Убираем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 мин. настояться.
При подаче на стол добавляем сухарики, зелень по желанию. Суп получился сытный (курица) и полезный (овощи). По желанию добавьте любые овощи (горошек, болгарский перец).
Вкуснейшие супчики ждут вашей оценки. Делитесь, как вы готовите блюда из брокколи? Любите ее или не очень?
Очень благодарна вашей поддержке в виде лайка и репоста. Это вдохновляет делать новые подборки. Не забывайте про подписку на канал, чтобы не потеряться.