Россия по итогам прошлого года кратно увеличила экономический суверенитет, чем опровергла прогнозы стран Запада, которые рассчитывали, что санкции приведут к финансовому кризису в ближайшие два-три месяца. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с рабочими Улан-Удэнского авиационного завода.
Он подчеркнул, что финансовый суверенитет страны стал важнейшим результатом в экономической политике 2022 года и не позволил сбыться негативным прогнозам противников России.
«На что они рассчитывали? Что мы рухнем через две или три недели. Или через месяц. Расчет был на то, что остановятся предприятия после отказа наших партнеров работать в нашей финансовой системе. Рухнет финансовая система, а тысячи людей останутся без работы», — перечислил Путин.
Глава государства добавил, что фундаментальные основы стабильности оказались крепче, чем считалось ранее. Финансовая система, благодаря решениям Центробанка, не только выстояла, но и укрепилась и продолжила активное развитие.
Путин напомнил, что показатель безработицы оказался на минимальном уровне за всю историю страны. Валовый внутренний продукт снизился, но всего на 1,2%.
«У нас произошло небольшое снижение и уровня реальной заработной платы, и реальных доходов населения — на 1% в первом и во втором случае. Но тенденция сейчас идет все-таки на повышение», — добавил Путин.
Президент России отметил, что статистика показывает рост и увеличение внутреннего рынка. При этом он признал, что опасность долгосрочных последствий от санкций есть. Но уже проделанные шаги и принятые решения позволяют считать, что все будет нормально.
Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Бурятию. Кроме посещения Улан-Удэнского авиационного завода, он встретится с главой республики Алексеем Цыденовым, а также проведет совещание по развитию городов Дальнего Востока.