Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшой трактат о самом важном этапе в написании книги. О подготовке к этому самому написанию. Возможно, у вас возникнет вопрос, к чему ещё одна статья, если процесс подготовки уже рассматривался на блоге в статье «Как написать книгу. Пособие для новичков»? Дело в том, что «Пособие для новичков» было написано почти два года назад, еще на заре создания блога, но даже сейчас оно не теряет читательского интереса и постоянно присутствует в топе самых просматриваемых материалов. Но вот чем больше я смотрю на ту запись, тем больше мне хочется её дополнить, расширить и углубить. За прошедшие два года багаж моих знаний значительно возрос, а посему есть желание более полно осветить первый и самый важный этап в написании любой книги.
Однако исправлять и расширять старую статью я не хочу. И вовсе не потому, что мне лень. Она предназначена исключительно для тех, кто делает первые шаги в писательском ремесле, в ней обозначены только азы – основные этапы работы над книгой. Боюсь, что если напичкать её теми тонкостями и нюансами, которыми я собираюсь начинить сегодняшнюю запись, для начинающих она станет неподъëмна. Вот почему я решил написать нечто новое.
Подготовка к написанию
Три этапа работы над книгой.
Как вы помните, в «Пособие для новичков» я говорил о том, что работа над книгой состоит из трёх основных этапов: подготовка, написание, редактирование. Обычные люди, знающие о профессии писателя лишь понаслышке, склонны считать, что писатель занимается исключительно написанием. Некоторые допускают, что писатели иногда проводят пару недель в своеобразном отпуске, обдумывая идею новой книги, ну и, может, изредка редактируют написанное, если по какой-то причине не могут спихнуть эту работу редактору. Таково мнение обычных людей, и неудивительно, что многие начинающие думают так же. Поэтому у них, как правило, так много энтузиазма. Писательское ремесло кажется им простым и доступным, непыльной работëнкой в своё удовольствие, которая может принести известность, богатство и место в истории. Ну а что там? Знай, складывай слова в предложения… Но мы-то с вами знаем, что на плечах автора лежит абсолютно всё.
Итак, если уж мы заговорили об этапах работы над книгой, то первый из самых животрепещущих вопросов: сколько времени должен занимать каждый этап? Скажу так, идеи хороших книг вынашиваются годами. Многие хорошие книги писались годами. А уж редактировать, отшлифовывая собственный стиль до зеркального блеска, можно вообще бесконечно, потому как нет предела совершенству. Ну так к чему я всё это? А к тому, что все три этапа требуют времени. И чем больше посвящено времени и вложено сил на каждом этапе, тем качественнее получится продукт. Ну, бывают, наверное, исключения. Я же предлагаю вам не гнать коней, если у вас не горят сроки в издательстве, а подходить к каждому этапу со всей ответственностью и стараться до последнего биться за качество: за оригинальность идеи и сюжета, за объёмность персонажей, за красоту описаний и реалистичность диалогов, за чистоту стиля. Нельзя давать себе поблажек и допускать мыслей в духе «И так сойдёт. Пипл схавает». Не сойдет, и не схавает. Интернет забит графоманами, почтовые ящики издательств ломятся от потока литературных полуфабрикатов начинающих и непризнанных. Автор, желающий выбраться из безликого графоманского болота, должен писать качественно. Это очевидно, конкуренция слишком велика.
Подготовка.
По моему мнению, подготовка является самой важной частью работы над книгой. Любые ошибки, просчёты и недосмотры на этом этапе неизменно аукнутся в дальнейшем, но исправлять их там будет в разы сложнее. Поэтому уделяйте подготовке максимальное, а лучше – избыточное количество времени. Помните, если вы придумали отличную историю, то перенести её на бумагу не составит особого труда. Если же подготовка провалена, и история выходит нескладной, то скрыть это не получится никакими уловками (даже атмосферной обложкой с полуголой девицей). Так что если вы не уверены на сто процентов в своей истории, можете даже не браться писать. Толку не будет. Вы просто потеряете уйму времени, а роман закончит свою жизнь в столе.
Итак, первое, с чего следует начинать, это – идея. Так, во всяком случае, советуют в умных книжках. Так же посоветую вам и я. Идея – это морально-поучительная составляющая произведения. Тот вывод, который должен вынести для себя читатель.
Однако ж, беда в том, что идея – субстанция настолько эфемерная и неосязаемая, что легко трансформируется в зависимости от обстоятельств. К тому же большинство идей скучны и банальны. С трудом представляю себе автора, рассуждающего примерно в таком ключе: «А напишу-ка я роман о победе добра над злом!» Вряд ли кто-то начинает с этого. Поэтому практически всегда придумывание начинается с концепции. Звучит это примерно так: «А напишу-ка я роман о войне киборгов и черепашек-ниндзя!» или «А напишу-ка я роман о любви простой девушки и вампира!». То есть автор обычно придумывает основу сюжета, а не идею. Так вот в концепции во многом и заключается та соль, которая будет отличать вашу книгу от миллионов других. Это может показаться странным, но хорошая концепция должна быть оригинальной. Что, звучит не так странно? Тогда почему многие новички рассуждают так: «А напишу-ка я роман об эльфах и орках! Всем нравится Толкиен и его Средиземье, а значит, и моя книга понравится!» Ну разве нет? Разве не от этих мыслей берутся многочисленных подражатели, коим нет числа в любом жанре литературы? Просто подумайте, сколько сгинуло в столах и корзинах этих фанфиков! Аж жуть берёт. Поэтому писатель просто вынужден искать хоть какую-то оригинальность в концепции своей будущей книги. Вот и вы спрашивайте себя, а не было ли где-то чего-то подобного? Не похожа ли моя замечательная история на какой-то мировой шедевр или известный фильм? Если похожа, то лучше придумать что-нибудь посвежее.
Следующее, что необходимо сделать автору – это провести подготовительное исследование на тему будущей книги. Звучит зловеще, но без этого никуда. Что я имею в виду? Допустим, вы решили написать роман, действие которого развернётся в Южной Америке в 50-х годах ХХ века. Так вот для того, чтобы ваше произведение не вызывало у читателей истерического смеха (а всегда найдутся умники и знатоки, которые накопают тысячу и одно историческое несоответствие в вашем опусе), вам придётся глубоко изучить материалы о том месте и времени. Это тоже довольно логичный ход, но многие его попросту игнорируют! Отчего-то начинающие думают, что знаний, почерпнутых из голливудских фильмов и сериалов вполне достаточно, чтобы достоверно описать американский быт или то же Средневековье. И вы в это верите? Я – нет. Только точно подмеченные детали способны создать нужную атмосферу. По большому счëту, именно мелочи отличают хорошую книгу от дилетантской. Однако проведение исследования – процесс чрезвычайно долгий и титанически сложный. Если вы не изучали данный вопрос заранее, придётся перелопатить гору литературы, и подчас не очень-то интересной. И даже этого может оказаться мало.
Поэтому для всех ленивых существует универсальный совет – чтобы не ударить в грязь лицом, пишите о том, что хорошо знаете. Если Южная Америка 50-х годов для вас – тёмный лес, пишите о современной России. Практически любую историю, если, конечно, она не основана на реальных исторических событиях, можно перенести в другую, более понятную вам обстановку. Не стесняйтесь писать о сегодняшнем дне, не думайте, что это скучно. Скучной может быть сама история, но не обстоятельства.
План.
Составление плана является основной целью этапа подготовки. И что бы мне ни говорили, я всё равно считаю, что имея на руках детальный, хорошо проработанный план, процесс непосредственного написания текста становится задачей исключительно технической и не несёт в себе каких-то непреодолимых сложностей. Основное преимущество плана состоит в том, что он позволяет заранее продумать сложные моменты сюжета, не паникуя по поводу того, что придётся переделывать что-то из уже написанного. И конечно, составив план, вы заранее сможете оценить потенциал истории – будет ли она хороша или же наоборот – выходит откровенно слабой, и её нужно исправлять или вовсе не тратить время и взять идею получше. Это может показаться ерундой, но понимая, что работа над книгой длится в лучшем случае полгода, а зачастую и того больше, вопрос грамотного использования своего времени и сил становится по-настоящему острым. Поэтому, если вы не Стивен Кинг, используйте план. Всё время, потраченное на его проработку, окупится для вас сторицей и избавит от огромной массы проблем, которые непременно будут подстерегать на последующих этапах.
Итак, говоря о составлении плана, я всегда держу в уме три наиважнейшие составляющие: сюжет, персонажи, сцены. Это без преувеличения три столпа хорошего плана и, как следствие, хорошей книги.
Работа над сюжетом и персонажами ведётся, как правило, параллельно. Было бы неправильно рассуждать, что сначала нужно придумать сюжет, а уж только потом персонажей, или наоборот. В идеале мы хотим иметь острый, хорошо закрученный сюжет и ярких активных героев, но добиться и того, и другого одновременно чрезвычайно сложно. Обычно лихой сюжет имеет свойство затмевать персонажей, подчинять их своей воле, в то время как яркие самобытные герои очень тяжело уживаются с сюжетными задумками автора. Так что на сопряжении этих двух начал придется поломать голову не один день и не одну неделю.
Сюжет.
За исключением некоторых особых случаев, в основе сюжета, как правило, лежит конфликт. Если коротко, конфликт – это столкновение интересов. Именно с главного конфликта и начинается придумывание сюжета. Сторонами в главном конфликте обычно являются главный герой и главный антагонист. Главный герой должен иметь конкретную цель, к чему-то стремиться, а интересы антагониста, как правило, прямо противоположны интересам героя. В общем-то, над этими тремя составляющими я и рекомендую подумать в первую очередь. Кто у нас главный герой? Какова его цель, чего он хочет достичь? Кто мешает ему в осуществлении задуманного? Как будет развиваться их противостояние?
Иногда автор сначала придумывает исходную ситуацию, из которой в дальнейшем развивает сюжет. Ну, например: безработный находит на улице чемодан, полный денег. Мы берём героя и необычную ситуацию, и развиваем её, даём волю фантазии. Как поступит безработный с деньгами? Присвоит их или отнесëт в полицию? Расскажет ли кому-нибудь о находке? Вообще, чьи это деньги? Быть может, это деньги мафии, и нашему герою грозит смертельная опасность? Ответив на эти вопросы, мы можем определить главного антагониста (босса мафии или коррумпированного шефа полиции) и обозначить суть конфликта (злополучный чемодан с деньгами).
Говоря о проработке конфликта, я предлагаю продумать его целиком, начиная от завязки и заканчивая кульминацией и развязкой. Было бы ошибкой начинать написание текста, не имея представления о том, где, когда и как разрешится главный конфликт истории. Эти моменты нужно продумать в самом начале. Линия главного конфликта станет скелетом произведения, на котором будет нарастать мясо второстепенных сюжетных линий.
Не забываем о том, что всё придуманное нами записывается в виде плана. И чем подробнее, тем лучше. Работая с планом, мы практически ежедневно расширяем и детализируем его.
При желании всегда можно воспользоваться трëхактной структурой, которая уже была описана на этом блоге. Это не обязательный момент, но он здорово помогает выдерживать структуру истории, чётче понимать, над какими задачами работать в каждой части текста. Но даже если вы не используете трëхактную или какую-то иную модель, то все равно следует привносить в сюжет сцены, которые круто меняют общий ход событий. Подобные поворотные пункты чрезвычайно важны. Они не дают читателю заскучать, мешают предугадывать развитие событий и финал. Имейте в виду, если читателю уже в самом начале понятно, чем закончится ваша книга, скорее всего у вас проблемы с сюжетом.
Персонажи.
Работа над персонажами столь же важна, как и работа над сюжетом. А иногда и важнее. В вашем плане обязательно должен быть отдельный раздел с героями, в котором вы приведëте биографию, род занятий или профессию, мотивы, описание внешности и одежды каждого из них. Это нужно для того, чтобы, во-первых, не запутаться в деталях, а во-вторых, старательно проработать характер каждого действующего лица.
Лично я использую примерно такой перечень для каждого персонажа:
- Имя, фамилия, кличка.
- Возраст. Рост. Особенности телосложения. Волосы. Лицо. Особые приметы.
- Род занятий, профессия.
- Предыстория персонажа (Год и место рождения. Родители, сëстры и братья, отношения в семье. Успеваемость в школе, друзья, детские мечты. Учёба, трудовая деятельность. Отношения с противоположным полом. Брак. Дети. Карьера).
- Главные черты характера. Базовый мотив. Проблемы личности. Прочие черты характера.
- Вероисповедание.
- Отрицательные качества. Тёмная сторона личности.
- Одежда.
- Конфликт персонажа.
К сожалению, формат этой статьи не позволяет мне подробно расписать и аргументировать наличие каждого пункта, но уверяю вас, все они важны и необходимы.
Конечно, эпизодические персонажи не требуют столь скрупулëзной проработки, для них достаточно самых основных моментов, а вот главные герои должны быть расписаны со всей возможной подробностью. На первый взгляд это может показаться лишним, пустой тратой времени, но стоит лишь раз прогнать героя по этому списку, и вы поймёте, что совершенно не знали его до этого. Как вы думаете, за счёт чего достигается глубина образа? Я считаю, что именно за счёт вдумчивой проработки характера.
Безусловно, разговор об этом списке заслуживает отдельной статьи. Здесь же я отмечу лишь то, что вам следует скрупулёзно подойти к проработке каждого героя. Изначально выбрать базовые черты характера, а уже от них развивать второстепенные. Как это делается? Объясню на примере. Хочу обратить ваше внимание на один момент, который очень часто упускают из виду. Это пункт номер три – род занятий, профессия. Это чрезвычайно важный пункт. Вы всегда должны знать профессию своего героя. Ведь она расскажет о нем так много, что вам не нужно будет часами ломать голову, придумывая многочисленные грани характера – останется просто записывать. Именно от рода занятий удобнее всего начинать придумывание образа. Предположим для примера, что наш герой – моряк. Что это нам даёт? Для начала подумаем, какие черты характера предопределили выбор такой профессии? Тяга к приключениям, романтизм, склонность к независимости. Хорошо, а какие черты характера с большой долей вероятности присутствуют у моряка? Привычка к дисциплине, ответственность, решимость, готовность к взаимовыручке, понимание ценности дружбы, ну и т.д. Кроме того у нашего героя хороший вестибулярный аппарат, он физически подготовлен, вынослив, не боится трудностей и экстремальных ситуаций. Подразумевает ли эта профессия некие отрицательные черты? Вполне возможно. Сложности в общении с противоположным полом, привычка к алкоголю, тяга к скитаниям и путешествиям. Это не значит, что все моряки обладают таким набором качеств, но наличие их у нашего героя-моряка не вызовет никаких вопросов. Как видите, в деле проработки характера нет мелочей. Та же предыстория способна здорово углубить наше понимание образа героя. Ведь все значимые события прошлого (особенно детства и юношеских лет) накладывают свой отпечаток на характер. И знание этих моментов может быть использовано вами в работе над историей.
Безусловно, работа над персонажами займёт у вас огромное количество времени, но лишь проделав её, вы поймёте, насколько живее и объëмнее получатся ваши герои.
Сцены.
После того, как вы определились с сюжетом и персонажами, расписали подробный план вашей истории, пришла пора покромсать сюжет на отдельные сцены. Что такое сцена? Если по-простому, сцена – это событие, происходящее в одном месте и в одно время. Например, сцена разговора или сцена погони. Почему мы заостряем внимание именно на сценах, а не на главах или эпизодах? Я считаю, что сцена – это минимальная единица сюжетного действия, один шаг сюжета. Это своего рода мини-спектакль, имеющий собственную завязку, развитие и развязку. Сцены – это кирпичики, из которых складывается фасад истории. И если кирпичики будут убогие, то и фасад получится кривой. Поэтому к каждой сцене должен быть индивидуальный подход, каждая сцена должна быть продумана и проработана.
Начать следует с того, что вы должны чётко понимать, для чего вам нужна та или иная сцена. Какая в ней цель? Если чёткого понимания нет, то такой эпизод лучше выкинуть или перенести важную информацию в другую сцену. На первоначальном этапе ваша основная задача – оставить только нужные и важные сцены, избавить сюжет от балласта. Вспомните, как часто, натыкаясь на пустые бессмысленные диалоги в книгах, мы напрягаемся и желаем поскорее проскочить скучный момент. Такой же дискомфорт читатель испытывает и когда сюжет топчется на месте – вроде бы происходят события, но сюжет они не двигают. Чтобы избежать всех этих проблем, тщательно проработайте список сцен и выбросьте всё ненужное. Нет ничего дурного в том, чтобы сделать из двух скучных сцен одну, но интересную.
После того, как вы определились с окончательным списком сцен, следует начинать проработку каждой из них в отдельности. Для этого следует отметить локацию, участников, их цели, конфликт, этапы развития ситуации, развязку и итог. Конечно, в идеале каждая сцена должна содержать собственный конфликт. И, желательно, неожиданную развязку. Но добиться этого сложно, поэтому старайтесь, чтобы в большинстве сцен присутствовал конфликт, и хотя бы в некоторых – неожиданная развязка. Вы можете спросить, а за счёт чего формируется конфликт внутри сцен? В большинстве случаев все очень просто. Главный лозунг таков – ничего не должно даваться герою легко. Ну, например, по сюжету наш герой должен найти некоего человека, который согласится помочь ему в его деле. Никакого конфликта здесь нет, герой просто встретится с нужным персонажем и заручится его поддержкой. Всё очень просто, грустно и неинтересно. Для того, чтобы создать конфликт, мы можем настроить персонажа против главного героя, сделать так, чтобы он не хотел ему помогать. И тогда вся сцена приобретет конфликтное направление. Конечно, этот приём можно использовать далеко не везде, но как часто мы сталкиваемся со сценами, где проводится большой и очень важный совет, на котором все участники единогласно соглашаются с каким-то решением. И никто не спорит, и не возражает! Нужно понимать, что у персонажей всегда есть своё мнение (и пусть зачастую неправильное), и они не должны стесняться высказывать его, а иногда и отстаивать, пускаясь в дебаты и споры.
Очень часто в работе над сценами помогает понимание того, что герои делали за полчаса до описываемых событий. Кто-то только проснулся, кто-то выпил много жидкости и хочет в туалет, кто-то поцарапал машину или наступил в лужу. Небольшая предыстория поможет добавить жизни в образы персонажей и в диалоги, а иногда удачно придуманная деталь и вовсе способна сделать из проходной скучной сцены маленький шедевр. Пользуйтесь!
Конечно, это далеко не всё, что можно сказать о работе над сценами. Ведь у каждой из них своя цель, а значит, и различные пути её достижения. Подходите к каждой из них творчески, не зацикливайтесь на одних и тех же шаблонах. Часто проблему скучной сцены помогает решить смена локации. Если перенести разговор в какое-то неожиданное место, детали помогут разбавить поток скучной информации.
Конечно, существует ряд характерных моментов, на которые стоит обратить внимание при работе с установочными сценами, а есть приёмы, которые помогают раскрыться сценам финальным. Однако в рамках столь небольшого экскурса осветить всё это не представляется возможным. Для этого потребуется отдельный материал. Со своей же задачей – обозначить основные моменты подготовки к написанию книги – думаю, я справился.
Как всегда, с нетерпением жду ваших комментариев и вопросов. Подписывайтесь на обновления блога, если ещё этого не сделали. До скорых встреч!