Новый 2021-й год мы с друзьями поехали отмечать в Калининград и это было впервые, когда на новый год мы не остались дома или на даче, а запланировали целую поездку в другой город. А точнее мы разместились даже не в самом Калининграде, а в уютном коттедже под Светлогорском, почти на берегу моря, что было особенно необычно, вроде Новый Год - праздник снега и колючих елок, а мы вдруг на пляже, вокруг море, волны плещутся, прямо несостыковка какая-то. Хотя потом и елка нашлась и снега чуток накрапало, но все равно первое удивление от моря на Новый Год сильно впечатлило. Эх, кто же знал, что это потом станет внезапной традицией и следующие два новых года будут также на море, но уже в других местах. Ну да ладно, здесь главное другое, что помимо непосредственно отмечания в коттедже, мы конечно поездили по окрестностям в поисках интересного и достопримечательного. И ездили мы очень семейной компанией, с детьми, так что посещали в основном музеи и всякие почтенные заведения. А уж ни о каких заброшках тут и речи ни шло, да и мне не больно-то и хотелось, как-то они бы были некстати, как мне казалось, так что я даже и не искал ничего такого. И сразу скажу, что ничего реально манящего сквозь страх тут и не было, так что пощекотать нервишки совсем не удалось, но все-таки кое что, впечатляющее как минимум своей кирпичной красотой нам подвернулось.
Для начала на прогулке вдоль моря нам попались заброшенные котельни или какие-то здания для хозяйственных нужд, но раз уж это формально заброшки и они сами выросли у нас на пути, то я не удержался от пары фоток.
Внутри какие-то, кхм, экспериментаторы, видимо пытались понять, на каком кирпичике перекрытие сложится, выбивая по одному кирпичу из стены. Такой вандализм я конечно осуждаю, а на ум приходит только поговорка про сук, на котором сидишь.
Соседнее здание было совсем неприятным, там внутри уже было полное ощущение помойки и по виду проходили самые трешовые попойки местных бродяг, дальше входа я не пошел, было ну совсем не интересно, но общий план все же сфоткал.
Но зато следующая подвернувшаяся заброшка была куда поинтересней, хотя также подвернулась чисто случайно, по-дороге. А может и не совсем случайно, как это ни странно, но мы ехали целенаправленно именно к ней, так что может она нас специально приманила? В общем история была такая - мы нагуглили очередную достопримечательность, уже близ самого Калининграда, некий музейный оборонительный Форт №5. Там должно было быть все красиво, куча экспонатов, экскурсии, билеты и восторженные отзывы, такую картинку нарисовал нам гугл и мы все дружно к ней и направились, аж на 2 машинах. И вот мы съехали с основной трассы и едем где-то по окрестным дорогам. Вот мы въехали в какой-то поселок, еще подумали, что странный путь к музею, ну может надо насквозь проехать - гугл уверенно ведет нас туда. И вот, когда уже повернув с последней улицы поселка, мы попали на грунтовую даже не дорогу, но тропинку, идущую вдоль леса, тут у нас закрались явные сомнения, куда нас ведет этот гугл. Но раз уж он показывал всего 100 метров до цели, вон там справа, за деревом, решили уж посмотреть что там. И вот так, то ли случайно, то ли специально, но мы приехали прямиком к очередной заброшке! Вот сколько ребята сокрушались и сетовали, ровно столько же было у меня радости и веселья! Мы приехали на заброшку, вы меня сами сюда привезли, да на какую! На целый заброшенный Форт! Но увы, радость моя была мимолетной.
Во-первых что выяснилось в итоге: есть целая сеть оборонительных Фортов, построенных еще в Пруссии примерно в 1870-х годах. И среди них есть целых 2 Форта №5 - музейный действующий Форт №5 (им. Короля Фридриха Вильгельма III) - туда мы как раз и направлялись. Но также, очень рядом с ним есть еще один - Форт№5а (Лендорф) - который как раз заброшен и в который мы и попали. Но он хоть и заброшен, но не сказать, что прям ничейный, он числится за какой-то организацией и в сам форт путь преграждали большие ворота, так что видели мы его только издалека. И как потом я выяснил, там иногда проходят игры по пейнтболу, какие-то мероприятия, но залезть туда вот так просто не получится. Будь я один, я бы может и попробовал, но с нервно ожидающей компанией это было явно без шансов. Хотя все-таки, к моей радости, перед грозными воротами все-таки были небольшие постройки-ответвления того Форта, куда я с удовольствием забежал сделать буквально одну фотку. Там было доступно всего одно помещение, но даже в нем, по обугленым темным арочным сводам можно было представить атмосферу и мощь всего остального.
Ну а мы, все-таки найдя по карте действующий Форт №5 Вильгельма отправились к нему. И там действительно оказался целый музейный комплекс, с организованной парковкой, экспозицией и так далее, но обо всем по-порядку.
Встретил нас Форт красивым видом с широким водным рвом перед собой.
У входа встречали величественные колонны, но вот стены по бокам явно прошли множество стадий.
На самом дела стена слева продолжалась еще более жутким зрелищем и больше походила на руины, но возможно она просто в процессе реставрации и когда-нибудь будет нас радовать целостностью и красотой. Вообще таких мест было замечено много, но иногда они были прямо отделены ленточками и было видно, что работы ведутся, так что надежда на восстановление очень даже есть.
Ну а мы прошли внутрь и стали гулять по безумно красивым залам со сходящимися сводами, по тоннелям со стенами, толщиной наверно метр и все это из ярчайшего красного кирпича, который и правда создавал антураж старинного королевского замка.
Иногда попадались места, не просто отгороженные ленточкой, а угрожающее заколоченные железной решеткой, там видимо действительно опасно и могут быть обрушения, а мы, как добропорядочные туристы туда и не совались.
Коридоры тут - как отдельный вид искусства, длиннющий арочный свод, да еще и с уклоном, тут точно поработал какой-то кирпичный мастер, выглядит все очень красиво, с тончайшими швами и четкими прямыми линиями. Везде попадались таблички для аудиогида, который рассказывал очень интересные подробности и разных местах, но все их, я естественно уже забыл и наверное никогда не вспомню.
Но вот что запомнилось, так это один потайной коридор - стена одного из залов была на самом деле фальш-стеной, а за ней был сделан потайной проход. Тут можно было укрыться от врагов, уже вошедших в форт или хотя бы пройти незамеченным. Сам он очень узкий, шириной сантиметров 40, но с высоким потолком, так что тихо протиснуться вполне реально.
А вот вход в этот тайный тоннель выглядит как камин или как мини-кладовка, ну или собачья будка на худой конец - этот вот лаз высотой наверно меньше метра, где-то там внизу, на него даже не сразу натыкаешься взглядом. Детям конечно было комфортней всего туда забежать, но и мы, скрючившись в три погибели тоже протиснулись.
В одном месте на своде смыкалось целых 5 схождений и все это в круговую кирпичную мозаику! Хотя там было заметно, что кирпичи уже очень потрепаны жизнью.
Но все равно, картина целиком, даа еще с таким приглушенным освещением создавало невероятную атмосферу, как будто в какой-то игре находишься на старинной локации.
Иногда попадались колодцы или отверстия в стенах, но все были надежно прикрыты решетками.
И вот в одном из закутков мы вышли к ней - винтовой лестнице! Это был очередной и очень мощный штрих к атмосфере древнего королевского замка. А главное - эта лестница была открыта и по ней вполне можно было подняться наверх - полюбоваться верхним слоем всего этого сооружения.
Окинуть взглядом зимний замерзший ров, опоясывающий всю территорию.
Но самое главное - посмотреть на сам Форт сверху. А он выглядел весьма своеобразно, еще и припорошенный снегом, просто красота! Лично мне этот вид почему-то напомнил деревню хоббитов из Властелина Колец, тут тоже были красивые холмики, правда темно-зеленые, в снегу, но в них также проглядывали то тут, то там окошки или арочки, даже маленькие дверки вниз, в подземелья.
И так на всю территорию - где-то просто холмик, а где-то понимаешь, что это на самом деле крыша того зала, где ты внизу ходил вот только что. В отдельных местах были лесенки, где-то были ямы куд-то вниз, но они всегда были надежно прикрыты. И везде еще умудрялись расти деревья, хотя если это все было одной большой крышей, то как же они, бедняги, держались там корнями? Не знаю, но деревья росли везде и только добавляли красоты этому странному пейзажу.
В одном месте холмы были даже двухуровневыми и на первый этаж был организован въезд для машин, тогда как на втором уже были только маленькие дверки.
На дальнем краю уже было почти не видно каких-то входов или бойниц, но стены периодически проглядывали, хотя тут и преобладал больше природный пейзаж.
Ну а мы, нагулявшись засобирались обратно, и уже перейдя ров, кинули прощальный взгляд на эту красивую скрытую структуру. По итогу ничего особенно захватывающего или страшного тут совсем не встретилось, но все-таки красота небывалая, так что обойти вниманием я никак не мог.