Найти в Дзене
Фактоза

Какова польза горького шоколада?

Этот праздник придумали французы в 1995 г., а еще несколько веков назад они ввели в Европе моду на горячий шоколад — изысканный аристократический напиток, очень дорогой и не менее полезный.
Из зерен какао-бобов ацтеки веками варили шоколад, называя его не иначе как «пища богов».
Длительное время наслаждаться этой вкуснятиной могли позволить себе лишь состоятельные аристократы. Чтобы как-то оправдать высокую цену на шоколад, его начали наделять необычайными свойствами: способностью укреплять здоровье, замедлять процессы старения и даже, по мнению знаменитой маркизы де Помпадур, усиливать чувственность.

Для простых людей шоколад стал доступен только в начале ХХ в. с появлением промышленного производства. С тех пор и до сих пор остался популярным рекламный слоган: «удержаться невозможно».

Современные ученые доказали, что шоколад способствует выработке в организме эндорфиннов - "гормонов счастья". В то же время некоторые ученые уверены, что он вызывает такую же зависимость, как и наркотики. Жаль, конечно, однако кроме пользы, шоколад может создавать для нашего организма и определенные проблемы.
Все зависит от качества продукта и количества, которое человек способен употребить, ведь всем известно, что при производстве сладостей к какао-бобам добавляют сахар и разнообразные наполнители. Самый полезный шоколад-горький, а вот конфеты с начинками и батончики приносят пользы гораздо меньше.
В состав этого продукта входят такие природные вещества, как кофеин и теобромин — стимуляторы, способные побеждать усталость. К тому же в шоколаде много глюкозы — основного источника «топлива» для нашего организма.

Шоколаду свойственна высокая питательная способность, что можно считать, как положительным, так и отрицательным. 100 г сладостей содержат от 400 до 500 ккал, поэтому маленький шоколадный кусочек может вполне заменить завтрак или даже обед. Зато после потребления пирожных и печенья ощущение сытости быстро проходит. Именно поэтому некоторые диетологи рекомендуют включать черный шоколад в диеты для похудения.
Жир, который содержится в нем, не только не вредит, но и защищает наши сосуды от образования холестерина. Кроме жиров и углеводов, в состав шоколада входят белки (около 15-20%), магний, кальций, железо, калий и витамины группы В. Магний и калий стимулируют мышечную и нервную системы. Передаче нервных импульсов и работе сердца также способствует магний. Калий отвечает за водный баланс в тканях и клетках организма и нормализует артериальное давление.

Поскольку железо участвует в синтезе гемоглобина, шоколад в умеренных количествах рекомендуют давать детям. Танин помогает выводить из организма шлаки и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. В то же время он может обусловливать сужение кровеносных сосудов головного мозга. Чтобы не нажить себе таких проблем, рекомендуют избегать употребления шоколада с большим содержанием тертого какао.
Желая доказать, что систематическое употребление горького шоколада благотворно влияет на работу сердечных сосудов, ученые из Калифорнийского университета провели эксперимент. Группу из 20 человек поделили на две подгруппы.
Первой предложили ежедневно включать в свой рацион шоколад с повышенным содержанием флавоноидов, а второй — с пониженным. Уже через две недели у представителей первой группы наблюдалось расширение артерий на 13%. Также увеличилось содержание в крови эпикатехина, который способствует активизации кровотока. Следовательно, было доказано, что горький шоколад действительно укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Лакомиться шоколадом полезно и беременным женщинам, ведь они, как никто другой, нуждаются в положительных эмоциях и гармоничных ощущений. По некоторым данным, какао-масло влияет на становление характера будущего ребенка, делает его более устойчивым к стрессовым ситуациям.

Существует модная диета, по которой желающим сбросить лишние килограммы положено в течение 3 дней выпивать 5-6 чашечек кофе с обезжиренным молоком, заедая их 100-150 г горького шоколада. Такие разгрузочные дни приносят удовольствие и снижают влечение к сладкому.
Как известно, благодаря содержанию «гормона счастья» эндорфина шоколад способен вызвать эйфорию. Зато недостаток этого гормона -депрессию. А кому оно надо? Единственное предостережение: не тешьте себя исключительно черным (горьким) шоколадом без добавок и не забывайте о чувстве меры — не более 30-50 г в день.