По данным западных СМИ США в бешенстве из-за «дыр» в тщательно создаваемой ими жёсткой международной изоляции России.
Уязвлённое самолюбие и весеннее политическое обострение заставили коллективный Запад под руководством американцев резко и максимально усилить давление на наших последних союзников.
Надо признать, что усилия Байдена с компанией возымели заметный успех.
Несколько дней назад Турция после убедительной «просьбы» США заблокировала параллельный импорт в Россию, в расчёте на то, что дефицит товаров у нас спровоцирует рост цен и разгонит инфляцию.
Американцы здесь серьёзно подставили Эрдогана, который через два месяца будет переизбираться на новый президентский срок, и надеялся, что «параллельная» схема доставки грузов из ЕС в Россию, приносившая республике хорошую прибыль, поможет поддержать проблемную экономику Турции и победить кандидата от оппозиции Кемаля Кылычдароглу, которому он по свежим опросам сильно проигрывает.
Согласно социологической службе ORC, за Кылычдароглу готовы проголосовать 56,8% избирателей, а за действующего президента Эрдогана только 43,2%.
Почти сразу же следом прошла информация о том, что Индия поддалась на уговоры западных партнёров и приняла решение поддержать потолок цен на российскую нефть.
В пользу достоверности этой информации говорит то, что сама Индия уже несколько дней «громко молчит», а пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков не смог ничего опровергнуть, отделавшись от журналистских расспросов дежурными фразами.
«У нас есть определённые принятые решения на этот счёт. Решения, принятые президентом РФ и оформленные соответствующими документами. Мы будем из них исходить».
Относительно неожиданно, но вполне укладываясь в русло нарастающей антироссийской кампании, накануне прозвучало заявление министра хозяйства (экономики) Сербии Раде Басты, который призвал правительство присоединиться к западным ограничениям против России.
Министр обосновал свою позицию тем, что Сербия, и лично президент Вучич, из-за дружбы с Россией «платят большую цену», поэтому Сербия должна поддержать Запад, поскольку давление «становится невыносимым».
По его словам, таким образом, Белград защитит свои национальные и государственные интересы.
Можно ли себе представить, что ключевой министр, в стране, где авторитет русских среди простых сербов является безоговорочным, мог по собственной инициативе решиться на публичный недружественный выпад в адрес России, гарантированно навлекая на себя гнев коллег, населения, и рискуя распрощаться с карьерой? Вряд ли.
Скорее всего, оно родилось не на пустом месте, уж слишком всё похоже на вброс для подготовки почвы для следующих действий по просьбе высшего начальства, на которое, нельзя отрицать, действительно очень сильно давит США. Трудно поверить, что такая инициатива не была заранее согласованна с ее кураторами.
Партия «Единая Сербия», в которую входит Баста, уже дистанцировалась от его заявления, а «Движение социалистов» Александра Вулина потребовало отставки министра.
Вот только на скандальное выступление министра до сих пор никак не отреагировал сербский лидер Александр Вучич.
Можно предположить, что высшее руководство Сербии готовит общество к каким-то уже завершённым закулисным договорённостям с Западом
Если это так, то Сербия в лице высших чиновников и президента начинает «сыпаться».
Кстати, Баста фактически повторил слова месячной давности президента Сербии Вучича про то, что Белград платит высокую цену за отказ применить ограничительные меры против Москвы:
«Пока можем выдерживать без [введения ограничений против России], думаю, что будет честно выдержать. Не знаю, до каких пор сможем…»
Буквально неделю назад Вучич также заявил, что не может поклясться, что однажды не введёт ограничения против России.
«Я не клянусь, что мы этого не сделаем, и не могу поклясться, потому что это было бы безответственно».
Так что, несмотря на негативную реакцию в сербском обществе, никого не удивит, если в обозримом будущем Вучич, который привержен курсу на вступление в Евросоюз и очень любит позировать на фоне флага ЕС, примкнёт к антироссийской коалиции.
Теперь Китай. С ним всё ещё интереснее. Пользуясь тем, что весь «цивилизованный мир» большую часть усилий и внимания в преддверии ожидаемого «весеннего обострения» направил в сторону России, Китай активизировался на «ловле рыбки в мутной воде».
В воскресенье, на церемонии закрытия первой сессии Всекитайского собрания народных представителей Си Цзиньпин заявил о намерениях КНР воссоединиться с Тайванем.
«Необходимо неуклонно продвигать процесс воссоединения родины», – отметил он.
Сделано это было на фоне активной подготовки Тайваня к «полной блокаде» Китаем и увеличения оборонных расходов.
Неужели Си Цзиньпин надеялся, что американцы этого не заметят? Вряд ли. Есть ощущение, что он хотел, чтобы его заметили.
Заметили, и поторговались, ведь Госдеп очень надеется, что Китай повлияет на Россию и убедит нас вести себя хорошо. А под это дело можно что-нибудь и получить. Почему не целый Тайвань?
Уже на следующий день после выступления Си Цзиньпина помощник Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что президент США рассчитывает в ближайшее время провести телефонный разговор с председателем КНР.
Одновременно с этим агентство Reuters выдало сенсационный инсайд о том, что Си Цзиньпин планирует на следующей неделе посетить Москву и встретиться с президентом России Владимиром Путиным, хотя ранее говорилось, что эта поездка должна была состояться не раньше чем в мае.
Если она состоится, то это будет первый зарубежный визит Си Цзиньпина после переизбрания, что по идее, указывает на факт стратегического партнёрства с Россией, за которое Китай, безусловно, попросит у нас поддержки его политики в Индо-Тихоокеанском регионе.
С другой стороны, если до этого состоится телефонный разговор с Байденом, то вполне возможно, что американцы попросят Си в чём-то надавить на Путина, в обмен на ослабление политики сдерживания Китая, который при всех политических противоречиях, экономически завязан с Западом в единое целое.
Поскольку на этой встрече сойдутся интересы крупнейших мировых игроков, и если она всё-таки состоится в эти трудные для нас времена, мы, наконец, узнаем, получит ли наконец Россия от Китая ту поддержку, на которую она изначально надеялась, или мы можем остаться без союзников вообще.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU