У артистов судьбы складываются по-разному. Одни из них постепенно поднимаются к вершине славы. Другие, вспыхнув «сверхновой звездой», постепенно угасают. Некоторые встают на кривую дорожку и скатываются в криминал. О последних и пойдет речь ниже.
№9 Федорова Зоя
Актриса стала знаменитой, сыграв одну из ролей в фильме «Свадьба в Малиновке». Но ей не повезло жить в сталинскую эпоху.
В 1927 году арестовали ее брата. Хотели привлечь и Зою, но отпустили за отсутствием улик. Отцу дали десять лет, но благодаря своим связям Федорова его спасла. В 1947-м за нее взялись всерьез. 25 лет за антисоветскую агитацию и шпионаж – таков был приговор «самого справедливого советского суда». После ухода тирана, Федорова вышла на свободу. Через год ее реабилитировали..
№8 Кучеренко Владимир
Об этом актере мало кто помнит. Кучеренко сыграл батьку Махно в чрезвычайно популярной киноленте про красных дьяволят.
Позже ему досталась заглавная роль в картине про Беню Крика.
Похоже, блатная жизнь привлекала Кучеренко сильнее, чем кинематографическая карьера, поскольку вскоре он сколотил банду и возглавил ее. Жизнь бандита закончилась быстро. Его поймали и расстреляли.
№7 Шевкуненко Сергей
Мальчик родился в творческой семье, но по какому-то капризу судьбы стал трудным подростком.
Чтобы уберечь отпрыска от дурного общества, мать привела его на «Мосфильм», где когда-то отец Сергея занимал высокую должность. У парня проявилось артистическое дарование, и ему доверили две главные роли в про кортик и бронзовую птицу. Фильмы стали очень популярными.
Но Шевкуненко выбрал улицу. Первый срок ему дали за хулиганство, следующий – за налет на мосфильмовский буфет. Позже он сколотил банду, занимавшуюся ограблениями. Получил еще два срока. В 1995 году Шевкуненко был найден мертвым в собственной квартире. Это была работа киллера.
№6 Годовиков Николай
Этого актера зрительская аудитория знает по фильму о приключениях красноармейца Сухова, где он исполнил роль Петрухи.
Однако до этого он снялся еще в двух известных картинах – в «Республике ШКИД» и «Жене, Женечке и Катюше». Годовиков был востребован, как актер, но его забрали в армию. Предложения сниматься поступали в часть, но начальство прятало письма от Николая. Демобилизовавшись, актер стал работать то строителем, то водителем, то разнорабочим.
После развода с женой он на протяжении четырех месяцев не мог устроиться на работу и оказался в тюрьме, как тунеядец. А дальше пошло-поехало. Годовикова осудили за по статьям «воровство» и «бандитизм», он стал рецидивистом. Однако, Николай завязал с криминалом и вернулся в нормальную жизнь. Снова нашел себя в кинематографе и сыграл несколько ролей в отечественных сериалах.
№5 Малявина Валентина
Актриса попала за решетку из-за расправы над мужем – актера Стаса Жданько, произошедшего в результате пьяной ссоры.
Хотя 100-процентных доказательств ее вины не было, актрису осудили на девять лет лишения свободы. Через пять лет она вышла по амнистии.
№4 Гомиашвили Арчил
Остап Бендер из гайдаевских «12 стульев» был неоднократно судим за хулиганство и воровство, но покончил с криминальной жизнью и стал порядочным человеком.
№3 Долинский Владимир
Актер стал преступником случайно. Перед поездкой в Швецию Театра сатиры, где служил Долинский, ему выдали 30 долларов.
Выезд сорвался, и актер обменял эту сумму на рубли, получив навар в 200 рублей. Занятие показалось Долинскому перспективным, и он вплотную занялся валютными операциями. Был арестован и осужден на пять лет, год из которых скостили по просьбам друзей-актеров.
№2 Юрченко Борис
Про этого актера можно сказать, что он легко отделался. Зрителям он известен по роли в картине «Живые и мертвые».
Еще до работы в кино Борис получил год за хулиганство. Это время он работал в пищеблоке Бутырской тюрьмы. Освободившись, Юрченко пошел в актеры и сыграл во многих фильмах.
№1 Юматов Георгий
Судьба этого актера трагична. Его звездный час пришелся на культовый фильм про офицеров.
Бремя славы сломило Юматова, и он стал алкоголиком. Из-за этого он не получил главную роль в «Белом солнце…». Время от времени Георгий снимался в незначительных ролях. А в 1994 году он совершил убийство, ставшее шоком для всех его знавших. Во время совместного распития спиртных напитков дворник нелестно отозвался о недавно умершей собаке Юматова.
В состоянии аффекта актер застрелил собутыльника. В СИЗО Юматов пробыл два месяца, затем вышел под подписку о невыезде, а вскоре случилась амнистия. Два инфаркта за три года убили его.
Бонус: Сергей Параджанов
Кроме перечисленных актеров, нельзя не упомянуть о режиссере Сергее Параджанове. Он был гомосексуалистом, о чем знали все окружающие. В то время подобная сексуальная ориентация преследовалась по закону, но режиссера не трогали, пока он не полез в политику. Параджанов стал разоблачать коррупцию и кумовство в сфере культуры. Ему заткнули рот, упрятав на пять лет за решетку по статье «гомосексуализм».
Так что русская пословица «от сумы, да тюрьмы не зарекайся» во многих случаях оказывается верной и касается не только обычных людей, но и творческих личностей.