Все последние годы нас постоянно пугали возвратом в «ужасные 90-е». Одним из самых любимых аргументов пропаганды и защитников президента был:
«Ну ладно, в чем-то сейчас есть проблемы, но вы же не хотите возвращаться в 90-е? Какой был тогда криминал, беспредел – помните? Сейчас хоть порядок навели, лучше потерпеть, лишь бы в 90-е не возвращаться!»
При каждом удобном и неудобном случае припоминали задержки зарплат и разгул криминала в 90-х. На многих это действовало, тем более, что со временем стали как-то забываться такие вещи, как свобода слова, независимость СМИ, легкость открытия своего бизнеса, еще не переписанная учебная программа в школах, еще действующие во многих населенных пунктах больницы и многое другое. Поклонники телевизора продолжали слушать про «подъем с колен» и радоваться, что теперь мы живем «не как в 90-е».
Но, как говорится, кто соглашается отдать свободу в обмен на безопасность или на порядок, тот в результате теряет и свободу, и пресловутый «порядок».
В ГосДуме опять заговорили о легализации некоторых экономических преступлений, а именно:
статья 193.1 – совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Думаю, что это самый желанный пункт декриминализации для чиновников. Конечно, «плеванто на законо» давно стало российской традицией, но все-таки с официальной легализацией вывода денег и официальным разрешением использовать подложные документы процесс станет быстрее и проще.
статья 171 УК – незаконное предпринимательство. Сюда входит любая торговля без лицензии – товарами, на куплю-продажу которых лицензия требуется обязательно, или ведение бизнеса без лицензии, когда она необходима. А список видов деятельности, на которые требуются лицензии, не маленький – в него входит, в частности:
- медицинская деятельность, фармацевтика,
- образование,
- скупка драгметаллов,
- скупка металлолома,
- торговля крепким алкоголем,
- деятельность по проведению азартных игр,
- производство и ремонт авиационной техники,
- пассажирские перевозки,
- деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариях, океанариумах - вот как будет сочетаться отмена лицензирования этой деятельности с зачислением в иноагенты Всемирного фонда по охране природы?
- частная сыскная деятельность,
- всё, что связано с оборотом оружия и наркотиков,
- и многое другое.
Отмена наказаний за ведение деятельности без лицензии, т.е., по сути отмена лицензирования вышеперечисленных видов бизнеса приведет не просто к бардаку – тут самые криминальные примеры 90-х покажутся идеалом порядка и законности. И запросто может вернуться водка в ларьках, за что так яростно ругали «страшные 90-е». Тогда, помню, в ларьках продавалось мартини, а сейчас, видимо, будет только исконно русская водка.
ч.1 статьи 150 УК – мошенничество без причинения значительного ущерба (менее 10 тыс. рублей) – какой простор открывается! Главное, не украсть с карты сумму, превышающую 10 тысяч, а в пределах – воруй, сколько хочешь! Остап Бендер был бы несказанно рад!
ч.1 статьи 147 УК – незаконное использование изобретения с причинением автору КРУПНОГО ущерба. Иными словами, если вдруг кто-то что-то изобретет – это можно беззастенчиво красть, не заморачиваясь такой мелочью, как соблюдение авторских прав. Изобретения-то нынче в дефиците стали, поскольку изобретатели уехали, провожаемые радостными криками «Проваливайте в свою Америку! Без вас страна чище будет!»
ч. 1 статьи 251 УК – нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ. А как же охрана природы, за которую так радеет Минюст?
В общем, дотерпелись и добоялись возврата в 90-е. Теперь получаем в комплекте 90-е и 30-е. Два в одном. Акция от великого стратега.
И опять найдутся те, кто скажет: «Ну а что делать? Надо же как-то страну спасать, вытаскивать!» И как всегда, эти защитники власти не зададут вопроса: а почему, собственно, страна оказалась в таком месте, что её надо спасать и вытаскивать? Где были «спасатели» 22 года, когда нефтедоллары сыпались обильным дождем?
Можно было в своей стране такую жизнь организовать и такое благополучие, что к нам сейчас все тянулись бы, а не отворачивались с презрением. И не обсмеивали бы российских министров даже в Индии. Неужели такие, как Лавров, по сей день верят, что удастся как-то «выйти сухими из воды» и еще благополучно править много лет? Меня иногда озадачивает его поведение: нельзя же, в самом деле, не согласиться, что он достаточно умен и образован. Что им движет?
В Италии в середине XX века был принят закон, который предусматривал автоматическое, без суда, лишение свободы на 10 лет, если поймали на выведении денег за рубеж. При этом могли посмотреть сквозь пальцы на источник заработка, если всё до последнего потратил в Италии, вложил и отечественные предприятия. У нас же принимают законы, способствующие совершенно обратному процессу: укради и вывези, сколько сможешь.
Хотя – чего ждать от тех, кого поставили на высокие посты по единственному принципу лояльности, без малейшего учета компетентности и знаний? Только новых законов в духе «разрешить всё» для себя и «запретить и не пущать» для остальных.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!