Сегодня славный день в жизни братского адыгского (черкесского) народа ‒ День языка и письменности. От себя и своей семьи, от имени участников возглавляемого мною международного проекта «Кавказ – наш общий дом» я поздравляю братский адыгский (черкесский) народ с этой знаменательной датой. От души и сердца я желаю адыгам (черкесам) всего мира крепкого общенационального здоровья и масштабного процветания всех сторон их жизни: языка, литературы, истории, культуры, демографии…
Из новостной ленты Фейсбука и иных социальных сетей я знаю, что День адыгского (черкесского) языка и письменности достаточно широко празднуется по всей Грузии. У меня вопрос к властям и обществу Республики Абхазия… Что непосредственно вы запланировали сегодня в Абхазии в ознаменование Дня адыгского (черкесского) языка и письменности? Сколько, где и какие мероприятия пройдут сегодня в Абхазии во славу этого дня?
Вы не имеете права задавать мне аналогичный вопрос. Это я вас спрашиваю. Почему так? Да потому, что возглавляемый мною проект из-за вашего полного игнорирования давно ничего не может провести. Мы вынужденно бездействуем, а в отсутствие нашей активности никто в Абхазии почти ничего не проводит. И это в то время, когда нужно действовать. Когда нужно пытаться объединить весь Кавказ под эгидой Абхазии как центра общекавказского сотрудничества. Задумайтесь об этом пока не поздно.
• День адыгского (черкесского) языка и письменности в жизни адыгов (черкесов) мира:
• 11 марта, в канун Дня адыгского (черкесского) языка и письменности, прошла пятая традиционная Международная образовательная акция на адыгском языке «Адыгэ диктант», организованная Международной Черкесской Ассоциацией. Мероприятие состоялось в форматах онлайн и офлайн, стартовавшие одновременно. Диктант писали в республиках Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Северной Осетия ‒ Алания, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Сочи, а также в Турции, Иордании, Сирии, где компактно проживают адыги (черкесы).
• В КБГУ прошёл «Адыгэ диктант», посвященный Дню адыгского (черкесского) языка и письменности.
• 11 марта, в канун Дня адыгского (черкесского) языка, в СОШ № 31 им. Нури Цагова г. Нальчика прошла традиционная образовательная акция на адыгском языке «Адыгэ диктант». В тотальном диктанте принимали участие ученики и учителя школы. В основу текста диктанта лёг отрывок из романа Мухамеда Кармокова «Зов». Участники данного мероприятия могут ознакомиться с результатами на официальном сайте МЧА, которые размещаются на пятый день после проведения тотального диктанта. Всем желающим будут направлены электронные сертификаты от МЧА.
• 10 марта сего года День адыгского (черкесского) языка и письменности был проведён в ауле Кошехабль Республики Адыгея.
• Согласно сообщению сайта «nalchik.bezformata.com», 100 тестовых заданий выполнили участники ежегодной олимпиады по кабардино-черкесскому языку, приуроченной ко дню адыгской письменности, прошедшей в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.
В социально-гуманитарный институт проверить свои знания пришли более 60 учеников 10-11 классов из разных уголков республики. С приветственным словом к ним обратился заведующий кафедрой кабардино-черкесского языка, доктор филологических наук, профессор Хамиша Тимижев.
• В рамках празднования Дня родного языка, в целях сохранения и изучения родных языков в образовательных учреждениях Теучежского района Республики Адыгея с 1 марта проводится комплекс мероприятий, посвящённых празднику: конкурсы, смотры, викторины; открытые уроки; внеклассные мероприятия; уроки ‒ лекции, беседы по вопросам становления адыгейской письменности; круглые столы; акция в соцсетях «Сыадыгабз» ‒ чтение стихотворений на адыгейском языке по тематике акции.
11 марта представители образовательных организаций участвовали в просветительской акции «Адыгэ Диктант». С 13 по 17 марта в целях привлечения внимания обучающихся, учителей, руководителей общеобразовательных организаций к значимости знания родного (адыгейского) языка как носителя культуры народа, воспитания в подрастающем поколении патриотизма и гражданственности проводится муниципальный конкурс школьников на лучшее сочинение «Сыбзэ-сидунай» (Мой язык ‒ мой мир») среди учащихся 7, 8, 10 классов.
• Фотоархив празднования Дня адыгского (черкесского) языка и письменности в разных годах до 2023 года.