Представитель Кремля считает, что стране нужна суверенизация науки.
Для того, чтобы не возвратиться «в Средние века», необходимо развивать сотрудничество на новых направлениях», уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
- В условиях нынешнего времени и нашего конфронтационного окружения во многом роль науки только растёт. Мы все сейчас говорим о суверенизации нашей экономики, и здесь, конечно же, без науки обойтись нельзя. Важна также и суверенизация нашей науки, - приводит РИА Новости слова Пескова на первом заседании Организационного комитета IX Всероссийской премии "За верность науке".
Сегодня РФ утратила много направлений международного научного сотрудничества, однако это не означает, что надо стремиться к научной автаркии.
- Научная автаркия будет нас вести к отсталости и в Средние века. И мир не ограничивается только теми направлениями, которые мы потеряли. Он гораздо более многообразен, - добавил представитель Кремля.
Песков предложил с 2024 года учредить премию, связанную с международным сотрудничеством. Он также добавил, что «наука должна зарабатывать деньги».
Отметим, что реальные расходы на науку и исследования в стране в нынешнем году снизили почти на треть. 15 февраля вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании Совфеда озвучил расходы по госпрограмме «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», объединяющей 34 ранее разрозненные программы. Общая сумма финансирования составит 1,2 трлн рублей. Из них 559 млрд направят непосредственно на научные исследования и разработки. Столько же, 1,2 трлн рублей, на науку правительство выделяло и в 2020 году.
На голодном пайке: сможет ли российская наука штурмовать новые высоты
Читайте также:
Что изменил в науке и сознании людей метеорит, упавший 10 лет назад у Челябинска
Русский дом науки и культуры в Берлине заподозрили в обходе санкций
Российские ученые делают прорывы в науке и без государственного финансирования