На прошлой неделе в оранжерее туристско-гостиничного комплекса Ясной Поляны школьники и педагоги Яснополянского образовательного комплекса имени Л.Н. Толстого вместе с сотрудниками мемориального природного заповедника приняли участие в традиционной акции «Цветы для Ясной Поляны».
Ребята посеяли 2000 штук семян бархатцев прямостоячих, которые являются культурой, выращиваемой в Ясной Поляне со времен матери великого писателя Марии Николаевны. Когда рассада вырастет, она будет использована для благоустройства территорий музея.
Участниками акции школьники стали совсем не случайно – а с целью профориентации. Эти ребята проявляют глубокий интерес к биологии и ботанике и входят в образовательную группу личностного душевного и психологического развития «Экология души».
Сегодня в оранжерее круглогодичного использования выращиваются однолетние и многолетние цветочно-декоративные культуры, лекарственные и овощные растения, а также содержатся растения в кадках: лимоны, гранат, инжир, кофе и другие. Есть и декоративные культуры в подвесных кашпо.
Выращенная в оранжерее рассада используется для благоустройства и озеленения парадных клумб и цветников, высаживается на овощной и лекарственный огород центральной части музея. Применяется для благоустройства и озеленения территорий у Дома культуры «Ясная Поляна», Научно-культурного центра, Культурно-выставочного комплекса «Л. Н. Т.» и филиалов музея.
– Как в XIX веке, так и сейчас, огромное хозяйство Ясной Поляны требует посадочного и семенного материала цветочно-декоративных, овощных и плодово-ягодных культур, садового инструмента, средств ухода и защиты растений, – поясняет Владислав Воронцов, заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы. – Лев Николаевич сам вел активную деятельность, опираясь на передовые достижения сельскохозяйственной науки и техники того времени. Он сажал леса, яблоневые сады, ездил по сельскохозяйственным выставкам, разводил персики и лимоны, увлекался пчеловодством… Софья Андреевна регулярно посылала в Москву на Мясницкую улицу заявки на различные семена. На приобретение семян овощей тратились меньшие суммы, нежели на цветочные. Покупались астры, бальзамин, бессмертник, вербены, виолы, гвоздики, петунии, левкои, настурции, душистый горошек, примула, флоксы и многое другое…
Средства на покупку семян выделил многолетний партнер «Ясной Поляны» – компания «Щекиноазот».