Что надо знать в первую очередь - я не являюсь поклонником творчества этого коллектива. Не слушал КиШ в юные годы и никогда не фанател. Но при этом, отдельные композиции я, безусловно знаю и считаю, что они хорошие, как по исполнению, так и по содержанию. Скажем так, "Ели мясо мужики" - прекрасная песня, но Горшка от Князя я отличаю только, если ткнуть в каждого пальцем.
С одной стороны, из-за моей непосвященности, я, наверняка, оказался лишен понимания некоей атмосферы происходящего, а также множества так называемого фан-сервиса. Но с другой, будучи завернутым в чистый лист, я способен воспринимать происходящее на экране с художественной точки зрения максимально не предвзято.
Итак, первое, что бросается в глаза - стилистика. Данный элемент выполнен довольно смело и необычно. Понимая главную "сказочную" фишку коллектива, получилось принять определенный сюр и регулярные сбегания героев в выдуманный мир. Но на втором эпизоде путешествие с поисками принцессы лично меня начали утомлять. Скорей всего, в этом есть свои смысл и необходимость. Наверное, авторы специально запараллелили реальную хронику и фэнтезийные приключения, чтобы демонстрировать постоянную связь между окружающей действительностью и грёзами в головах героев. То есть сказка - своего рода призма для восприятия жизни. Такой метод позволяет очень интересно раскрывать характеры персонажей и их мотивации. Но оценить его в полной мере я пока не могу. Надо посмотреть хотя бы ещё серию-другую. А желания продолжить знакомство с проектом почему-то не возникло.
Возможно, такое настроение связано с недостаточным хронометражом, выделенным под описание событий наяву. Как Горшок потерял зубы, споры о названии группы, песня "Лесник", примирившая драчунов в клубе - вот это всё очень классно и интересно. Но как только ты входишь во вкус и испытываешь желание побольше узнать об этих неординарных парнях, снова начинается сказка, которая уводит немного в сторону.
Занятно смотрятся многие монтажные решения, придающие сериалу дополнительные штрихи стиля. Чувствуется, что данный элемент нарочно используется с некоторой гипертрофированностью, чтобы подчеркнуть некоторую сюрреалистичность. То же самое можно заметить и в работе актёров. Есть ощущение, что они слегка переигрывают, но в этом есть свой режиссёрский замысел.
Сериал, безусловно, заслуживает внимания. Однако, не могу с уверенностью сказать, что я вхожу в число зрителей, для которых он снимался. Быть может проблема именно в недостаточных знаниях о группе "Король и Шут" или в отсутствии чувства обожания творчества. Во время просмотра я довольно быстро начал испытывать ощущение, будто случайно забрёл на тусовку для своих. Но "своим" я не являюсь. Поэтому давать полноценное заключение о том, насколько эта тусовка хорошая, не решаюсь.