Старинные русские храмы и другие простоявшие века постройки отличает уникальный силуэт, продолжающий вдохновлять графиков и живописцев, мастеров художественной фотографии и искателей новых архитектурных форм. Приглядитесь к очертаниям храмов и крепостных башен, украшающих музеи деревянного зодчества, и вы увидите постепенное расширение верхушки сруба прямо под крышей, придающее постройкам дугообразные изгибы. Кажется, что эта архитектурная находка подсказана русским мастерам самой природой, тоже предпочитающей плавные линии. Этот "завал" деревянной стены не внутрь, а наружу зовется "повал" и выполняет сразу несколько функций: увеличивает площадь, к которой крепится кровля, создает эффект навеса, защищающей стены постройки от прямых солнечных лучей, дождя и снега.
Как образуется повал
Хотя издали может показаться, что характерную конструкцию повала формирует изгиб бревен, на самом деле повал образуется благодаря увеличению длины бревен и выпуску венцов наружу. Чтобы создать эффект повала, старые мастера оставляли помочи, они же выпуски на верхних венцах сруба. Таким образом расположенное снизу бревно подпирало верхнее, образуя подобие консоли шириной в метр и больше. Повал мог сделаться основанием для крыши, реже его покрывали собственной кровлей, образуя эффект карниза. И хотя деревянное зодчество достигло расцвета не только в России, но и в других богатых лесами северных странах, аналога повала нет ни в Финляндии, которая когда-то входила в состав Российской империи, ни в скандинавских странах. Не обнаружено ничего подобного и среди образцов византийского зодчества, хотя Русь заимствовала многие архитектурные приемы у Восточной Римской империи. Значит, повал - стопроцентно русское изобретение.
Знаменитые повалы России
Образцами повалов можно полюбоваться в Кижах, где собраны свезенные со всего русского Севера образцы допетровской русской архитектуры, в музее деревянного зодчества "Малые Корелы" (Архангельская область) и в других местах, включая заброшенные северные деревни, где почти не появляются туристы. Повалы - неизменная часть старинных построек на гравюрах Ивана Билибина, безупречно точных в воспроизведении бытовых деталей, и картинах Аполлинария Васнецова, посвященных истории Древней Руси. Очень часто на повал "монтировалась" островерхая шатровая крыша, отдаленно напоминающая силуэты готических соборов, или скатная крыша, на которой не задерживался снег.
Поскольку, в отличие от Швеции или Норвегии, самые ранние из дошедших до наших дней деревянные русские постройки - это строения 16-17 века, самые первые повалы, скорее всего, появились не в Киевской Руси, а в Московском царстве. Те же силуэты повалов видны на иллюстрациях к летописям и на иконах, отражающих не только представления о сверхъестественном, но и повседневную жизнь наших предков. И хотя зачарованный всем иноземным Петр Первый велел строить храмы "на европейский манер", повалы пережили петровские нововведения и продолжали использоваться до начала 20 века, пока Октябрьская революция, индустриализация и запустение северных деревень не положили конец вековым традициям деревянного зодчества. Сегодня, в связи с возрождением интереса к русской истории и спросу на нестандартные архитектурные приемы, повалы переживают второе рождение, прежде всего - в привлекающих туристов постройках "под старину".