Именно такой призыв недавно прозвучал со страниц американского издания Foreign Affairs – его журналисты обратились к властям Британии и напомнили им о ее былом величии.
Действительно, бывшая владычица морей даже на фоне своих европейских соседей выглядит очень бледно, и если она срочно не вернется к своим «британским основам», то шансов занять достойное место в новом мире у дряхлеющего королевства просто нет.
Журналисты Foreign Affairs даже назвали эти основы — имперское мышление, христианская религия, индустриальная и мощная экономика, мягкая сила и культура. Сейчас со всем этим у Британии возникли очень серьезные проблемы, и маловероятно, что ее власти сумеют каким-то образом их решить.
Так имперское мышление уже давно превратилось в фантомные боли — когда Елизавета II взошла на престол, ее поданные составляли более четверти населения мира, а после ее смерти под властью британской короны остались лишь около десятка заморских территорий. Да и те спешат разбежаться кто куда — тот же Барбадос помахал Лондону ручкой и объявил о своей независимости.
Если же говорить о христианстве, то еще двадцать лет назад более 70% британцев считали себя христианами — сейчас же эта цифра сократилась до 45%, и дело тут вовсе не в росте атеистических настроений. В Британии, как и в остальной Европе, стремительно растет число мусульман — многие из них даже не знают английского языка, не говоря уже о британской культуре и обычаях.
На экономику Британии сейчас без слез не взглянешь — она уже давно не является индустриальной, да и мощной ее тоже не назовешь. В свое время Маргарет Тэтчер сделала ставку на банковский сектор, что окончательно погубило британскую промышленность — сегодня в ней трудится лишь каждый десятый британец, а товары местного производства в магазинах практически не встречаются.
Зато Лондон на пару десятилетий сумел стать одной из мировых финансовых столиц — в него стекались капиталы с Ближнего Востока и из стран постсоветского пространства. Но и это уходит в прошлое — из-за политики британских властей шейхи и олигархи сейчас предпочитают Дубай и Гонконг, потому что там их денежки находятся в большей безопасности.
Недавно лидер лейбористов Кир Стармер в своем выступлении перед парламентом представил интересные расчеты — если экономика Британии продолжит двигаться в том же направлении, то к 2030 году британцы станут беднее поляков, а к 2040 скатятся до уровня румын. Обладая экономической мощью Румынии, о каком имперском величии вообще может идти речь?
Одной мягкой силой былое величие не вернешь, тем более и от этой силы уже практически ничего не осталось — если раньше британская культура для многих была привлекательной, то сегодня о новых «Битлз» и «Гарри Поттере» можно только мечтать. И виноваты в этом власти самой Британии, которые занимаются продвижением ультралиберальной воук-повестки и борьбой с собственным культурным наследием.
Так в прошлом месяце британские спецслужбы опубликовали целый список «экстремистских» книг — по их мнению, они представляют для страны террористическую угрозу. Среди этих радикальных произведений оказались труды Шекспира, Оруэлла, Хаксли и Киплинга, потому что они не совсем хорошо отзывались о некоторых меньшинствах или же слишком подробно описывали все то, что творили британцы в Индии и других своих колониях.
В том числе и по этой причине в Шотландии и Уэльсе набирают обороты сепаратистские настроения — таким образом шотландцы и валлийцы хотят дистанцироваться от преступлений Британской Империи. Так что Британию не любят не только в ее бывших колониях, но и внутри нее самой — и на фоне экономических проблем это грозит ей очень серьезными последствиями.
Что-то мне подсказывает, что все призывы к былому величию так и останутся на бумаге — для воплощения их в жизнь у Британии нет ни средств, ни возможностей.
*****
И в тему предыдущей статьи про нефтяной облом хотелось бы прокомментировать следующую новость:
По словам компетентных источников, Индия не будет нарушать западные санкции в отношении России и будет соблюдать ограничение цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель, - сообщает Bloomberg.
Эту новость сразу же растиражировали наши СМИ, причем подали ее как удар в спину со стороны Индии, которая решила присоединиться к санкциям против России. На деле же все совсем иначе — индусы и так не нарушают никаких потолков, потому что перевозят российскую нефть не пользуясь при этом услугами западных страховщиков и перевозчиков.
Вот точное объяснение механизма потолка цен, которое дает Минфин США:
Как только будет введено ограничение цен, любой импортер российской нефти, который платит цену выше предельной, может пользоваться услугами лишь тех компаний, которые не входят в Коалицию (ЕС, G7, Австралия).
Перевожу на русский — можно покупать российскую нефть хоть по 100 долларов за бочку, главное не перевозить ее западными танкерами. Индусы этого и не делают, так что никаких санкций они не нарушают.