Вчера сын пришёл с двойкой. Я не ругаю за них, но если они регулярные - меня это начинает напрягать🤪.
Вчера был именно этот случай. Сказала ему свое мнение. Рассказала о последствиях. Сын приуныл и ушёл в свою комнату.
А я успокоившись, думаю: он при мне готовился, даже утром повторял … Это точно то, что я должна была ему сказать? И стала вспоминать, что на самом деле хотят слышать от нас дети:
1. Я люблю тебя.
Не думайте, что это очевидно. Не думайте, что Ваш ребенок и так знает об этом. Не думайте, что смутите его. Просто ГОВОРИТЕ это почаще.
Вместо вчерашней морали надо было: «Сынок, двойка - это плохо, но я всё равно люблю тебя!».
2. Я горжусь тобой.
О чем Вы упоминаете, когда разговариваете с кем-нибудь о своем ребенке? Частенько родители обсуждают только негативное в поведении, в характере своих детей. Если чаще говорите о плохом, постарайтесь найти что-то позитивное в ребенке. Говорите об этом другим и самому ребенку.
Вместо вчерашней морали надо было: «Сынок, с футболом у тебя явно лучше чем с биологией. Горжусь твоими спортивными успехами. Постарайся готовится к урокам лучше».
3. Я поддерживаю тебя.
Подростки «сами знают, что для них лучше»: это касается выбора одежды, друзей, интересов, даже будущего (учебы, профессии). Старайтесь не навязывать свое мнение, свою позицию. Говорите ребенку о том, что его мысли кажутся Вам важными, заслуживающими того, чтобы их поддержали.
Вместо вчерашней морали надо было: «Сынок, понимаю, что некоторые предметы тебе кажутся не интересными. Вижу, что ты готовился. Жаль, что получил 2».
4. Я верю в тебя.
Ничто не укрепляет самооценку так, как переживание успеха. Важно, чтобы близкие люди верили в то, что успех возможен. Важно, чтобы Вы были уверены в том, что Ваш ребенок способен на многое.
Вместо вчерашней морали надо было: «Сынок, я уверена, что ты сможешь её исправить в самое ближайшее время ».
5. Прости.
Иногда попросить прощения очень тяжело. Многие взрослые боятся признать свою неправоту, ведь это снизит их авторитет. На самом деле ничто не обладает таким воспитывающим значением, как пример взрослого, готового отвечать за свои ошибки, готового сменить позицию «вечно правого».
В итоге, я подошла вчера к сыну со словами : «Сынок, двойка - это плохо, я всё равно люблю тебя! Прости, что иногда перегибаю палку, я же видела - ты готовился».
6. Ты хороший человек.
У детей очень неустойчивая самооценка. Они много сомневаются в себе, не могут оценить однозначно свои поступки по отношению к друзьям и так нуждаются в том, чтобы Вы были уверены в том, что ошибки, проступки бывают даже у очень-очень достойных людей.
Вместо вчерашней морали надо было: «Сынок, с каждым может это случится! Главное продолжай готовится. Ты справишься ».
Если каждый день проговаривать хотя бы один пункт, то в течение недели Ваш ребенок услышит самые важные и необходимые для него слова от самых важных и необходимых для него людей – его родителей. ГОВОРИТЕ с ребенком чаще, подчеркивайте его достоинства и то, как он важен для Вас. Не сводите все свои беседы только к морали и критике! И не забывайте обнимать ребенка!