Государственные программы поддержки семей с детьми позволяют приобретать недвижимость с использованием материнского капитала.
Одно из основных условий после покупки – выделение долей детям. За этим пристально следят надзорные органы. При продаже таких квартир, например при улучшении жилищных условий, у родителей возникает обязанность уплаты налога.
«Если в квартире выделены доли детям, при продаже может возникнуть обязанность подать от их имени декларацию и уплатить НДФЛ», - сообщили специалисты Telegram-канала «Госуслуги: для родителей».
Вам может быть интересно:
• Уменьшение размера пенсии без уведомления объяснили
• Какой стаж «забывают» учесть при назначении пенсии
• Одиноко проживающие пенсионеры могут оформить ежемесячную выплату
• Пенсионеры имеют право на компенсацию в размере трех зарплат по последнему месту работы
В некоторых случаях семье не придется этого делать или есть возможность – можно уменьшить сумму.
Россияне освобождаются от уплаты налога после минимального срока владения недвижимостью.
«Он составляет 3 или 5 лет — таблица есть в соцсетях госуслуг. Для детей срок владения считается не с даты покупки родителями, а со дня, когда право собственности оформлено на самого ребенка. При наследовании — с даты смерти наследодателя», - рассказали на госуслугах.
Для семьи с двумя и более детьми действует правило, если семья покупает новую квартиру большей площади или стоимости, НДФЛ с продажи не начисляется. Это касается и детских долей.
Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Выйти на пенсию можно по стажу, а не по возрасту
• С 1 апреля получателей пенсий «озолотят»: кому и на сколько повысят выплаты
• Пенсионерам раскрыли новый способ увеличить пенсию на 5-7 тысяч рублей
Уменьшение доходов — налог начисляется на разницу, например на расходы родителей. Если для покупки жилья был использован маткапитал, при продаже детских долей доходы детей можно уменьшить на расходы родителей.
Если доля досталась ребенку в дар или по наследству, при ее продаже можно уменьшить доходы на расходы дарителя или наследодателя. Их нужно подтвердить документами.
При продаже жилья собственники могут использовать вычет 1 млн рублей, который не требует подтверждения расходов. При продаже квартиры по одному договору вычет распределяется пропорционально долям. При продаже доли отдельно можно использовать вычет в полном размере.