Проезжал мимо Тополевки - это небольшое село в 20 км от нашего Старого Крыма по дороге на Симферополь - и захотелось монастырского хлебушка. На горе над Тополевкой стоит православный женский монастырь. Полное название - Топловский Свято-Троице Параскевиевский. Топловский - это потому что Тополевка до переименования называлась село Топлы.
В древние времена здесь жили греки, в средние века армяне, а потом болгары. Основала монастырь болгарка, Константина, которая пришла сюда на гору и 7 лет жила в землянке.
Подробно про Топловский монастырь я здесь уже рассказывал. Повторяться не стану, а просто покажу, как он выглядит сегодня и какие я увидел изменения.
Главное - достроили великолепный Троицкий собор. При Советской власти он был взорван, а в конце 80-х годов его начали сооружать заново.
Комплекс собора ещё не весь достроен, но в храме уже идут службы.
А ещё построена колокольня. Когда мы были здесь последний раз, возводились стены, а купола ещё не было.
На территории монастыря три святых источника и при них купели.
До самого дальнего источника 5 км. Туда-обратно это довольно далеко, поэтому из источника можно попить прямо здесь.
Осенью в вазонах, что стоят вокруг храма Святой Параскевы, цветут хризантемы, а сейчас Анютины глазки.
На фото ниже храм Святой Параскевы.
Цветут крокусы...
... и вот такие крохотные, очень яркие цветочки.
Лена сказала, что это эрика - вечнозеленое растение семейства Вересковые. Захотелось такое посадить у себя в саду.
От монастыря красивый вид на Крымские горы. А домики под горой - это как раз село Тополевка.
А теперь про монастырский хлеб, ради которого я и приехал сюда. Увы, мне его не досталось. Был понедельник, а в этот день в чайной для паломников выходной. Но хлеб пекли, такой аромат шёл из пекарни, что у меня слюнки текли.
Хлеб здесь очень вкусный (вот он на фото), мы всегда его берем, когда тут бываем.
Стоит, правда, дорого - 100 рублей за буханку. Но это собственно не цена, а пожертвование на благоустройство монастыря. Потому не жалко. Надо сказать, что у нас в Старом Крыму продается хлеб и за 200 рублей, и даже более. Я покупал его пару раз на пробу, но вкусом не впечатлился, хлеб как хлеб.