Найти в Дзене

АЛЬТЕРНАТИВА ПЛАТНОМУ ДУБЛЁРУ МКАД - СКОРОСТНОЙ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ!

Предлагаем Вашему вниманию небольшое выступление председателя "ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ" Анатолия Хомякова, посвященное развитию в Ленинском городском округе (ЛГО) Подмосковья скоростного электротранспорта.

Несмотря на все выявленные независимыми экспертами нарушения строительных и санитарных норм, местные и региональные чиновники пытаются обосновать необходимость строительства платного дублёра МКАД потребностями самого населения. 

Трудно не согласиться, что созданная бездумной массовой застройкой транспортная проблема в настоящее время является одной из наиболее острых проблем ЛГО. Однако едва ли она будет решена строительством платной трассы.

Суточная трудовая миграция в столичном регионе имеет ярко выраженную направленность: периферия - центр - периферия. Иными словами, люди, в основной своей массе проживающие на окраинах, утром едут на работу, расположенную в основном в центральной части Москвы, а вечером возвращаются с работы.

Таким образом трасса, соединяющая между собой периферийные районы с дефицитом рабочих мест, практически не ускорит время доставки жителей региона до их работы и обратно.

Однако, дорога строится - а значит, в этом есть какая-то экономическая целесообразность. Мы утверждаем, что она заключается исключительно в перевозе грузов и обогащении логистических компаний. Платная дорога примет на себя часть грузового трафика МКАД и ЦКАД, принося значительную прибыль ее бенефициарам. Можно было бы предположить, что строительство дублёра положительно повлияет на цены в магазинах (сократится время доставки), но готовы поспорить, что нет. Скорее всего, оно лишь увеличит "маржу" сетевых компаний.

Конечно, для развития экономики логистические хорды тоже нужны, но в нормальные градростроители их обычно проектируют на значительном отдалении от жилых массивов (как, например, тот же ЦКАД или МКАД образца 1960-х).

Почему же концессионер ведёт трассу прямо сквозь заповедники, сёла и города? Просто потому, что так дешевле. Земли лесного фонда и муниципальные земли ничего не стоят, а у того же "Самолёта" землю придётся выкупать за весьма кругленькую сумму!

Но есть ли альтернатива платной дороге? Да, есть! И мы утверждаем, что это скоростной электротранспорт:

- скоростной трамвай до метро (ЛРТ - легкий рельсовый транспорт);

- развитие МЦД (Московские центральные диаметры);

- продление линий Метрополитена в область.

Вот, например, очевидные преимущества скоростного трамвая:

1) ОТСУТСТВИЕ ПРОБОК И БЫСТРОЕ ВРЕМЯ ДОСТАВКИ

Скоростной трамвай отличается от обычного тем, что его линия полностью освобождена от пересечений с потоками другого транспорта. А значит, такой трамвай не будет стоять ни в пробках, ни на светофорах.

Даже при средней скорости всего в 30 км/ч (с учётом остановок) такой трамвай будет доставлять жителей ЖК "Пригород Лесное" и микрорайона "Купелинка" от дома до метро "Царицыно" всего за 30-36 минут.

На личном автотранспорте время доставки из этих пунктов до ближайшей станции метро "Домодедовская" в час пик составляет 40-60 минут, а то и больше. Ну а про автобус даже и говорить не стоит.

2) ВЫСОКАЯ ПРОВОЗНАЯ СПОСОБНОСТЬ

Самый вместительный трамвай российского производства - трехсекционный низкопольный 71-934 «Лев» от ПК "Транспортные системы". Его нормальная вместимость составляет 265 человек, полная (если набиться в него битком) - 382 человека.

Таким образом, при нормальной загрузке (не битком) и интервалах движения в 2 минуты провозная способность двухпутной линии может составить 16 000 чел/час.

Для сравнения максимальная (теоретическая) пропускная способность одной полосы шестиполосной скоростной трассы согласно методическим рекомендациям ОДМ 218.2.020-2012 составляет 2300 авт/час. На практике с учётом рельефа, поворотов, наличия съездов и человеческого фактора эта цифра редко превышает 1800 авт/час.

По наблюдениям дорожных экспертов средняя загруженность одной легковой машины в Московском регионе в час пик составляет 1,3 человека. И это неудивительно: каждый член семьи едет к себе на работу, а работают все в разных местах.

Следовательно провозная способность 6 полос скоростной трассы составляет 1800×1,3×6=14 040 чел/час.

Получается, что одна линия скоростного трамвая по своей провозной способности заменяет 6-полосную скоростную магистраль!

3) ВЫСОКАЯ НАДЁЖНОСТЬ

Трамвай является более надёжным видом транспорта, чем автобусы и маршрутки. Срок эксплуатации трамвайного вагона - до 30 лет, автобуса - не более 10.

4) БЕЗОПАСНОСТЬ

Трамвай несомненно является более безопасным видом транспорта, чем маршрутка, личное авто или даже автобус.

5) КОМФОРТ

По комфорту трамвай уступает только личному транспорту, опережая при этом автобус и маршрутку.

6) ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Трамвай не создает выбросов в атмосферу. К тому же, линия скоростного трамвая занимает меньше площади, чем равная ей по провозной способности скоростная магистраль. А значит, постройка трамвайной линии требует меньшей вырубки зелёных насаждений.

7) ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Скоростной трамвай не только сделает жизнь подмосквичей комфортнее, но и привлечёт в регион инвестиции. Транспортная доступность обеспечит появление в Подмосковье новых рабочих мест, а значит, и пополнение бюджета подоходным налогом.

Увеличить эффективность очень перспективного Московского проекта МЦД-5 можно было бы путём строительства новой железнодорожной станции Павелецкого направления на перегоне между станциями Расторгуево и Калинина.

По предварительным оценкам специалистов ОАО "РЖД", опубликованным год назад, пассажиропоток через перспективный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) составит 16,5 тысяч человек в сутки. И это неудивительно: ведь он будет пользоваться большим успехом у жителей 6-го микрорайона города Видное, микрорайона "Купелинка", жилого комплекса "Первый Квартал" и гигантского строящегося микрорайона в Сапроново, общая численность населения которых составит около 100 тысяч человек.

Новый ТПУ разгрузил бы федеральную трассу М-4 "Дон" и центральные улицы Видного, а жители "Купелинки" смогли бы добираться до центра столицы всего за 40 минут.

Мы считаем, что 75 млрд. рублей из бюджета, которые Правительство Московской области вкладывает в строительство платного дублёра МКАД, призванного обогащать владельцев логистических сетей, было бы куда разумнее вложить в строительство нового ТПУ и развитие скоростного трамвая.

К сожалению, руководство области решило иначе расставить приоритеты. Ни на строительство новой станции, ни на строительство указанной в региональной Схеме территориального планирования сети ЛРТ денег в бюджете нет.

#ЛГО_градостроительство 

#ЛСА

#Подмосковье 

#Видное 

#МЦД

#ЛРТ

#МТДИ_МО