Морское побережье и пляжи это, конечно, здорово, но уже немного скучно. Горы тоже набрали популярность и теперь чтобы не толпиться как на каком-то особенно красивой альпийском маршруте, нужно постараться.
А вот ледники — далеко не такое известное направление, которое, между прочим, переносит нас куда-то в доисторические времена, а еще впечатляет, помогает насобирать фотографий на месяцы вперед, позволяет заняться не самым энергозатратным спортом и насладиться прекрасными видами на свежем воздухе. Мы собрали несколько самых впечатляющих ледников планеты, к которым стоит присмотреться. И да, нужно поторопиться, ведь многие из них тают все быстрее и быстрее.
Норвегия
Норвежский архипелаг Шпицберген находится на относительно небольшом расстоянии от Северного полюса, славится своей дикой природой с оленями и медведями, суровыми пейзажами и, конечно, покрывающими более половины его территории ледниками. Удобнее всего остановиться в городке Лонгйир, считающемся самым северным из тех, где живет более тысячи человек, а отсюда к ледникам, по которым можно лазать и забираться в пещеры, добраться на снегоходе или собачьей упряжке.
Также в Норвегии находится самый большой ледник континентальной Европы — Юстедаль. Он известен не только своими размерами, но и тем, что окружающий его ландшафт не изменился за последние несколько сотен лет, а еще один из его рукавов — Нигардсбреен — отличается очень красивым голубым цветом льда, по которому особенно приятно гулять с камерой.
Стоит отметить, что Норвегия — одно из самых удобных для россиян направлений, ведь на территорию этой страны можно проехать по земле через Мурманскую область.
Исландия
В Исландии и без того предостаточно льда. А ледник Ватнайёкюдль и вовсе самый большой. А еще он идеально подходит для пеших прогулок по нему. Только вот не стоит забывать о том, что помимо льда толщиной в 380 метров, тут и голубые трещины, и пропасти, и пещеры, и целые изрезанные ледяные хребты. У подножья этого ледника расположена живописная лагуна. По ней можно прокатиться на лодке любуясь спешащими к морю великовозрастными айсбергами, украшенными ленивыми тюленями.
Самый большой альпийский ледник называется Алечский и интересен тем, что проделал на своем пути каньон, а сам больше похож на шестиполосное шоссе длиной в 23 километра. Ледник красиво огибает гору Алечхорн и по впечатляющим скалам, ущельям и прочим образованным талой водой формациям тянется до небольшого красивого озера Мерьелензе.
Аргентина
В Аргентине находится невероятно красивый и огромный ледник, который считается третьим по объему запасом свежей воды на планете. Перито-Морено расположен в национальном парке Лос-Гласьярес и известен еще и тем, что в отличие от большинства ледников он не тает, а наоборот, растет. А еще издает потрясающие звуки скрежета льда, кусочки которого то и дело падают в лазоревого цвета воду.
Новая Зеландия
Если уж повезло добраться до этого прекрасного края, пропустить здешний ледник Франца Иосифа будет сравни преступлению. Сначала туристы могут полетать на вертолете над ледяными водопадами, после чего их высаживают прямо на лед. Самое интересное, что этот ледник постоянно меняется, так что на него можно приезжать и приезжать, но всегда видеть разную картину.
Самый длинный неполярный ледник находится на Памире и называется ледником Федченко. Он начинается в ледяном поле «Пик Революции» и тянется на 70 с лишним километров до того как вытекает в реку Сельдара.
А вы бывали на леднике?
Авиабилеты для своих путешествий к ледникам и не только бронируйте на aviakassa.com!