Найти в Дзене
Lady S.

"Казаться, а не быть": как аккаунт в соцсетях разрушает вашу самооценку

Социальные сети – это прекрасный инструмент для общения, поиска информации и развлечения. Однако не все знают, что они могут негативно влиять на нашу самооценку.

Столкнувшись с идеальными фотографиями, жизненными успехами и виртуальными достижениями других пользователей, мы можем почувствовать себя недостаточно успешными и несчастными. Рассмотрим подробнее, как именно аккаунт в социальных сетях может растаптывать нашу самооценку.

1. Одним из основных способов, которыми социальные сети влияют на нашу оценку самих себя, является создание ложного представления о жизни.

Люди обычно публикуют в своих профилях только самые лучшие и красивые фотографии, отбирают наиболее привлекательные бренды, места и вещи. Это создаёт иллюзию, что все вокруг имеют множество друзей, дорогие вещи и прекрасную жизнь. Все, кроме нас самих.

И когда мы сравниваем свою жизнь с жизнью других пользователей, это может привести к чувству недостаточности. Мы можем начать думать, что у нас меньше друзей, или что наша жизнь не настолько интересная, как у остальных, даже если это совсем не так. А когда у нас есть чувство, что кто-то имеет больший успех, это может вызвать чувство ревности и недостаточности.

Такое сравнение может привести к циклу множества негативных эмоций и угнетению нашей самооценки. Мы можем начать привязывать нашу личную ценность к тому, насколько успешным мы являемся в сравнении с другими. Это может привести к тому, что мы начнем стараться еще больше, чтобы создать лучшее впечатление в социальных сетях, но это часто не приводит к настоящей личной удовлетворённости.

-2

2. Ещё один способ, которым аккаунт в социальных сетях разрушает вашу самооценку, это внешняя ориентация.

Проще говоря, мы начинаем думать, что наша личная ценность зависит от количества лайков, комментариев, друзей и подписчиков. Это может привести к тому, что мы начинаем идти на компромиссы, чтобы угодить другим, вместо того, чтобы следовать своим истинным убеждениям.

Увы, чрезмерная ориентация на социальные сети может привести к нарушению нашей внутренней гармонии и стабильности. Если мы начинаем жить жизнью, которая основана на мнении других людей о нас, мы рискуем потерять свою самооценку и свои настоящие чувства удовлетворённости и счастья.

Как снизить негативное влияние соцсетей на свою самооценку?

Для этого, прежде всего, мы должны осознавать, что всё, что мы видим в интернете – это не всегда правда. Мы должны научиться ценить себя и наши уникальные индивидуальные качества, а не пытаться соответствовать чьим-то идеалам и ожиданиям. Если вы с этим согласны, ставьте лайк.

Поделитесь в комментариях, а вы сами гонитесь за популярностью в соцсетях, за большим количеством лайков и подписчиков? А может, делали это раньше? Как вы себя от этого чувствовали?

👉 А если вы хотите видеть больше подобных эксклюзивных материалов, переходите и подписывайтесь на лучший в своём роде телеграм-канал по психологии и саморазвитию с топовой информацией и крутыми рабочими приёмами на все случаи жизни.