Найти тему
Lady S.

Как наш мозг обманывает нас. Феномен техасского стрелка

Слышали анекдот?

Вкратце, феномен (или ошибка) техасского стрелка – это такое когнитивное искажение, когда личность твёрдо придерживается определённой мысли и «подтягивает» к ней всяческие доказательства.

У вас бывало такое, что вы общаетесь с человеком, и явно видите, что он неправ? Вы приводите весомые аргументы, но вместо того, чтобы прислушаться и принять их, собеседник буквально всё «переворачивает», лишь бы подтвердить собственные убеждения.

Он выдаёт желаемое за действительное, игнорируя даже очевидные вещи. Из-за чего создаётся ощущение, словно вы с ним разговариваете на разных языках.

Что это такое? А это и был тот самый феномен техасского стрелка.

Частый пример его проявления – это вера в исполнение пророчеств. Человек порою готов рвать рубашку на груди и доказывать всем, что какое-то предсказание сбылось, но его совершенно не волнует, что сотня остальных при этом так и осталась пустыми словами.

Причём само это «сбывшееся пророчество» было произнесено какими-то общими фразами, и его точно так же можно было бы подогнать под многие другие ситуации. Но «техасский стрелок» сознательно или подсознательно хочет именно подтвердить теорию, а не проверить её.

Разберём пошагово, как возникает этот феномен:

• Человек услышал какую-то идею, принял её и прочно закрепил в своём сознании;

• Далее он начинает искать и изучать только ту информацию, которая подкрепляет имеющееся мнение;

• Его сознание закрыто для принятия чего-то нового и отличающегося от текущих установок, а потому, даже если он увидит факт, противоречащий его убеждениям, он либо не воспримет его всерьёз (примет за ложь, проигнорирует), либо интерпретирует его так, чтобы тот подтверждал устоявшуюся точку зрения.

-2

Ключевую роль здесь играет накопленный опыт и количество испытанных эмоций, связанных с ситуацией. Проще говоря, человек слишком «привязался» к своей установке и отказаться от неё было бы болезненно. А потому, он всячески защищает то, во что верит, подбирая только аргументы «за».

И если человек в чём-то твёрдо убеждён, часто до него бывает не достучаться, пока он сам не решит приоткрыть дверцу своего сознания. А любые попытки переубеждения будут восприняты в штыки и закончатся конфликтом, в ходе которого каждый так и останется на своём.

Поэтому если вы сталкиваетесь в общении с этим когнитивным искажением, лучше оставьте человека в покое, не скандальте с ним. Пусть он думает, как хочет, если это не вредит окружающим людям и ему самому, просто не общайтесь с ним больше на эту тему.

Всё, что вы можете сделать от себя – самим открыться к новому и стараться не допускать проявления этого феномена в собственной жизни. Выслушивайте контраргументы своих собеседников, прислушивайтесь к чужим мнениям, анализируйте их, и не держитесь только за свои собственные установки.