Когда дело касается чужой жизни, то люди становятся прям экспертами и мудрыми советчиками, причём без всяких кавычек, потому что такие советы в большинстве случаев действительно работают.
Но раздавая верные рекомендации другим, мы зачастую почему-то сами оказываемся в беззащитном состоянии перед возникшей проблемой, совершаем глупые ошибки.
У этого интересного эффекта даже есть своё название – «Парадокс Соломона».
Царь Соломон в своё время считался великим человеком, образцом мудрости, и люди толпами съезжались к нему за тридевять земель чтобы получить его ценный совет.
Но когда приходило время принимать собственные решения, мудрость царя внезапно куда-то исчезала, и Соломон неожиданно для всех допускал нелепые оплошности, которые в итоге привели к фатальным последствиям и полному распаду его царства.
Почему так происходит и куда испаряется вся наша мудрость, когда дело доходит до того, чтобы последовать собственному совету?
• Во-первых, когда случается что-то внезапное, требующее срочного принятия решения, разум начинают затмевать эмоции, в том числе, страх совершить ошибку. А страх этот все ошибки и порождает, ибо на эмоциях сложно трезво оценить происходящее и грамотно разрулить ситуацию.
Если даже проблема не свалилась на вас внезапно, какие-то эмоции при её решении, в большей или меньшей степени, всё равно будут над вами властвовать.
• Во-вторых, когда вы советуете что-то, скажем, своему другу, то чувствуете, что последствия принятого решения не затронут вас самих (или затронут не так сильно). А когда ответственность снижается, тут и повышается трезвость ума.
Но даже если вы реально дорожите этим человеком, переживаете за него и желаете ему добра – вы всё равно оцениваете его ситуацию с более холодной головой, чем когда попадаете в неё сами.
Вот поэтому «со стороны» всегда легче дать какой-то взвешенный совет.
А можно ли вообще дать верную рекомендацию самому себе? Можно, и для этого есть два хороших метода, которые помогут вам «переступить» этот вредный жизненный закон.
• Метод первый – абстрагироваться от происходящего.
Представьте на минутку, что в такую ситуацию попали не вы, а какой-то ваш знакомый. Что бы вы ему посоветовали? Какие слова бы сказали?
И вот, мудрый совет готов. Теперь вам остаётся просто взять и поступить так, как вы сами же только что порекомендовали. Это простой трюк, но эффект у него сногсшибательный.
Из-за того, что вы смотрите на ситуацию не от первого лица, а со стороны, её «драматический эффект» сглаживается, эмоции притупляются, и... о чудо, вы словно по волшебству, снова начинаете мыслить дальновидно и рационально.
• Метод второй – получить совет близкого друга.
Можно поступить немного по-другому. Представьте свой диалог с человеком, которому вы доверяете, а теперь встаньте на его место, посмотрите на себя его взглядом и представьте, что он мог бы вам сейчас посоветовать. Порою во время такого внутреннего диалога приходят неожиданно классные решения.