Многим людям нравятся объятия, разница лишь в том, что кто-то любит тискаться со всеми, а кто-то пускает в своё пространство только самых близких. Но редко встретишь человека, который вообще на дух не переносил бы никаких телесных контактов.
Это и не удивительно, пользу объятий подтвердили даже учёные. Например, обнимашки вызывают мощный выплеск гормона окситоцина, который имеет целый ряд положительных свойств: он понижает кровяное давление, замедляет пульс, ускоряет заживление ран, облегчает боль, и в целом способствует укреплению иммунной системы.
Он же снижает уровень кортизола, стрессового гормона, помогает уменьшить тревогу и беспокойство, улучшить настроение, получить ощущение защищённости и комфорта. В общем, сплошная польза.
Но ведь когда возникает желание кого-то обнять, мы об этом даже не задумываемся, мы просто тянемся к человеку, и это происходит словно само по себе, на уровне инстинкта.
Так почему же нам хочется именно обняться, а не сделать что-то ещё? Например, потереться носами, как эскимосы. Откуда вообще берётся это желание прижать к себе человека?
По-научному этот феномен называется «аффинити», объясняется он как стремление двух физических тел занимать одно место в пространстве. И чем больше позитивных чувств мы испытываем к человеку: нежность, симпатию, любовь – тем больше возрастает наше аффинити к нему.
А чем выше уровень аффинити, тем больше и желание его в себя вдавить, занять с ним одно пространство, образно, стать «одним целым».
Проще говоря, чем крепче человек вас обнимает – тем сильнее любит, такой вот милый и незатейливый индикатор чувств :)
P.S.: а если вы хотите видеть больше подобного контента, приглашаю вас в свой телеграм-канал, там вы найдёте ещё много эксклюзивных постов, которых нет на Пульсе.