А у вас бывало такое, что прокрастинация возникала словно без причины? Вроде и дело интересное, хочется взяться за него, а вроде как-то лень... нет, лучше завтра начну.
Почему это происходит?
Такой феномен может возникнуть потому, что задача, которую вы поставили перед собой, слишком большая. Конечно, это не единственная причина, но зачастую именно она тормозит людей даже перед самыми интересными начинаниями.
Вы смотрите на это дело снизу вверх, словно на огромную скалу, и не знаете, как к нему подступиться. И даже если вы сами наполнены энтузиазмом, ваш мозг в этот момент невольно подмечает: «Что-то как-то сложно», а потому и выдаёт вам мысль «Да, мне это интересно, но дело вроде не срочное, сделаю-ка я его позже».
Чтобы больше не попадать в эту когнитивную ловушку, следует всегда дробить любые большие задачи на более мелкие, например, составлять подробные пошаговые планы и постепенно идти по каждому пунктику.
Так вы покажете мозгу, что задача вовсе не «огромная», а вполне достижимая. Глядишь, он и перестанет сопротивляться и тормозить вас на пути к желаемому.
Продуктивного вам дня!
P.S.: А если вы хотите видеть больше подобного контента, подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там вы найдёте уникальные полезные статьи, которых никогда не было на Пульсе.