Более 300 лет назад князь Щербатов Иван Осипович, в честь своего покровителя Иоанна Богослова, строит церковь на своих родовых землях.
До этого стояла деревянная церковь святого Феодора Тирона, именно она и дала название селу – Фёдоровское.
В 1714 году была построена небольшая каменная церковь Иоанна Богослова, а Фёдору Тирону был посвящен предел.
Место под церковь было выбрано очень удачно, на высоком берегу реки Протвы возвышалась красивая церковь, её было видно издалека, а от церкви открывался просто потрясающий вид на окрестности: поля и извилистую реку.
Церковь была построена в стиле нарышкинского барокко. Небольшая церковь представляет собой четверик, на котором стоит восьмерик (широкий восьмигранник), увенчанный куполом.
С южной стороны находится придел со своей алтарной апсидой, что нарушает симметрию здания.
С западной стороны пристроена, общая для придела и храма, широкая трапезная с одним столпом в центре.
Из трапезной ведёт очень узкая лестница на невысокую колокольню.
В церкви находились старинные иконы XVII-начала XVIII века.
Особо почиталась медная небольшая икона Смоленской Божией Матери. Икону нашёл в поле крестьян Борис, примерно в начале XIX века, у него были проблемы со здоровьем, но после молитвы перед иконой он выздоровел и отдал икону в храм, где она стала известна под названием - «Борисов образ».
Количество прихожан увеличивалось и в 1904 году обустроили ещё один придел в честь Успения Пресвятой Богородицы. На средства местных прихожан, а так же уроженца села Фёдоровское, петербургского купца Никифора Игнатьева, был отлит колокол весом 70 пудов (1146 кг), который обошёлся в 1140 руб.
В отличие от многих церквей и храмов, церковь Иоанна Богослова в Фёдоровском не закрыли ни после революции, ни во время Великой Отечественной войны.
В 1961 году местные коммунисты и комсомольцы написали письмо с «требованием трудящихся» о закрытии «рассадника религиозного дурмана». Местные жители пытались отстоять свою церковь, но, не смотря на все их протесты, церковь была закрыта.
Тринадцать икон XVII века из иконостаса церкви были вывезены в Калужский областной художественный музей, где их до сих пор можно увидеть.
В этих краях летом легко увидеть аистов и когда-то их гнёзда были и на этой церкви.
Но в связи с большим количеством приезжающих, аисты предпочитают гнездится в более тихих местах по соседству.
Уже более 60 лет, церковь находится в забвении. Сейчас церковь посещают только многочисленные туристы, тропы к церкви видны в любое время года.
Время не щадит здание, оно разрушается от воздействия природы, местами обрушился потолок.
Видео, снятое в разные годы, показывает, как церковь продолжает разрушаться.