Найти тему
Русский След

Как на греческих островах появилась русская губерния. Часть первая

Остров Парос, Наусса - столица русской губернии
Остров Парос, Наусса - столица русской губернии

Как я уже писал до этого, темой появления на греческих островах русской губернии я увлёкся почти случайно. Сначала прочитал книгу профессора Елены Борисовны Смилянской, потом познакомился с ней, затем отправился в военно-морской архив. Затем я прочитал записки участника 1-й Архипелагской экспедиции – капитана первого ранга Степана Петровича Хметевского – и захотел пройти по его следам. Ну буквально, в прямом смысле. Когда пришло время для разведки, я уговорил судовладельца, которому перегонял его пароход через Средиземку, слегка изменить маршрут и заскочить на несколько дней на остров Парос в центре Кикладского архипелага, который в 1770-1774 г. г. был столицей губернии и основной базой для эскадр Балтийского флота. О разведке и о том, как я обнаружил портрет офицера вермахта в местном монастыре, почитать можно здесь:

Впоследствии, основательно подготовившись, мы отправились по следам русской островной губернии по греческим островам на парусной яхте. В той экспедиции я совмещал роли капитана, исследователя, дайвера и телеведущего. По итогам экспедиции были смонтированы несколько фильмов, потом написана книга «Острова невезения», а затем ещё несколько экспедиций и новые открытия...

Яхта "White Russian" - экспедиция 2012 года на Кикладский архипелаг
Яхта "White Russian" - экспедиция 2012 года на Кикладский архипелаг

Называя эти острова греческими, а в губернию в её расцвете входил 31 остров, я, разумеется, слегка передергиваю. Дело в том, что к моменту основания губернии осенью 1770 года, эти острова уже давно были владениями Османской империи. Правда, жили там по-прежнему греки. И станут греческими острова только в веке 19-м, и не без помощи России. Ну а последние греческие острова, Родос, Кос, Лерос… после итальянского владения вернутся в родную гавань только в 1947 году. Но это другая история.

Итак, с чего же все началось? Можно сказать, что началось из-за пустяка – с кружки пива, а закончилось ограблением банка. Если серьёзно, то формальной причиной русско-турецкой войны, а впоследствии и Архипелагской экспедиции, стал банальный пограничный конфликт. Малороссийские ухари напали на турецкую деревню Галту в Подолии.

По тому времени это был банальный разбой – бизнес, которым промышляли все. Но в суть пограничных разборок в Константинополе вникать не стали. Отношения между Османской и Российской империями и без того были огнеопасными – им только искры не хватало. Искра прилетела из Речи Посполитой, где произошли события, породившие конфликт между двумя империями.

Речь Посполитая была гипердемократичным по тем временам государством. Королей себе выбирали шляхтичи. Королём руководил сейм, сеймом – магнатские кланы, а кланами управляли спесь, жажда власти и пенёнзы. Каждый из выбранных таким образом королей в душе надеялся усидеть на троне как можно дольше, а в конце правления изловчиться передать власть наследнику. Что вовсе не было гарантировано.

Западная граница России в конце XVII века
Западная граница России в конце XVII века

Среди польских королей редко появлялись фигуры, дружественно настроенные по отношению к России. Отношения русских с поляками откровенно не складывались. Да и сейчас тоже – так себе! Пик конфронтации пришелся на начало XVII века – времени Смуты, когда польские интервенты вломились в Москву с целью занять русский престол. Как в тот момент уцелело российское государство? Сложно сказать. И думаю, что дело не только в чудотворной иконе Феодоровской Божьей матери, а в том, что таких пассионариев, как князь Пожарский, Кузьма Минин, Иван Сусанин на Руси хватало… хотя на поверхности популярной истории остались лишь их имена.

Ежи Семигиновский-Элеутер. Портрет Яна III Собеского (1683)
Ежи Семигиновский-Элеутер. Портрет Яна III Собеского (1683)

Итак, продолжаю. Приличным человеком можно с допущениями назвать польского короля Яна Собеского. В 1686 году он заключил с московитами «Вечный мир». Был он, кстати, поляком, в отличие от прочих польских «корольков» – всевозможных саксонских курфюрстов, кои точили на Россию и сабли, и зубы. Впрочем, русские тоже не были ангелами.

"Вечный мир". Последний разворот русского экземпляра договора (на среднепольском языке)
"Вечный мир". Последний разворот русского экземпляра договора (на среднепольском языке)

После смерти польского короля Августа III в 1763 году Екатерина задумала привести к власти в Речи Посполитой своего бывшего любовника Станислава Понятовского с помощью пророссийски настроенных польских магнатов. Сейм единодушно проголосовал за Понятовского, и тот стал звучно именоваться королём Станиславом Августом IV. Кстати, только тогда и был ратифицирован «Вечный мир» Яна Собесского с Россией – у поляков на это ушло целых 78 лет!

Монюшко Король. Станислав Август Понятовский в Петербурге
Монюшко Король. Станислав Август Понятовский в Петербурге

Изящный XVIII век был эпохой дворцовых переворотов, интриг, заговоров, дипломатических игр и войн. Все, что не удавалось урегулировать за «карточным столом» большой политики, власти решали с помощью оружия: «Война есть продолжение дипломатии иными средствами» (Клаузевиц).

Политику почти любого европейского государства можно свести к простой формуле – укрепляйся, становись сильнее или будешь низложен, поглощен, уничтожен, изолирован и обманут! Сфера твоих интересов – везде, где есть интересы твоих противников! Не обольщайся – никто не будет рад твоим успехам, даже твои друзья, ибо в политике друзей нет! Тем более друзей постоянных.

В то время (как, впрочем, и сейчас) односторонняя миролюбивость едва ли могла кого-то растрогать и означала только одно – шанс для соперника стать сильнее. Поэтому умная, деятельная и не лишённая «вольтерьянских» мыслей и взглядов Екатерина укрепляла доставшееся ей российское хозяйство. Она оказалась для России того времени настоящим подарком: рождённая за её пределами, императрица была бо́льшим патриотом, чем многие её предшественники, русские по крови.

Иоганн Баптист фон Лампи Старший. Екатерина II
Иоганн Баптист фон Лампи Старший. Екатерина II

События, произошедшие незадолго до объявления турками России «священной войны», говорят именно об этом. Екатерининская Россия усиливалась. Это не могло не беспокоить Константинополь. Османы всерьёз забеспокоились, когда Россия привлекла на свою сторону Речь Посполитую – своего вечного соперника. На горизонте мировой политики замаячил крепкий союз двух славянских государств. С этим решительно не была согласна Франция. Она стремилась создать некий восточный вал, использовать антирусские настроения у части польской знати и вовлечь Россию в войну с Турцией. Свои интересы были и у британцев. Они не могли допустить усиления (и тем более доминирования) в регионе Османской империи – и особенно Франции – своего принципиального противника. Как тут не вспомнить, что именно британский посол в России Вильямс толкнул в горячие объятия друг друга будущую русскую императрицу и будущего польского короля. Каков интриган!?

Марчелло Баччарелли, Станислав Август с песочными часами. (1793)
Марчелло Баччарелли, Станислав Август с песочными часами. (1793)

НО! У России была серьёзная проблема – отсутствие выхода к морю на южных рубежах. Это существенно ограничивало экономическое развитие региона. Эту проблему рано или поздно пришлось бы решать. Единодушие сейма, возведшего на польский трон Станислава Понятовского, вовсе не означало отсутствия оппозиции.

Бернардо Беллотто. Избрание Станислава Августа Понятовского (фрагмент)
Бернардо Беллотто. Избрание Станислава Августа Понятовского (фрагмент)

Противники «русской кралицы» и её бывшего любовника, а ныне польского короля Станислава Понятовского, зачастили в Константинополь, подогревая там антирусские настроения, которые в итоге вылились в объявление «священной войны». Екатерина была занята внутренними преобразованиями и, хотя и понимала неизбежность, войны не хотела.

Война началась 25 сентября 1768 года – именно в этот день султан Мустафа III повелел объявить России «священную войну», а русского посла Алексея Обрезкова заключить под стражу в Семибашенный замок. Существует письмо Екатерины к послу в Англии графу Чернышеву. В нём она выплёскивает весь свой накопившийся гнев: «Туркам с французами заблагорассудилось разбудить кота, который спал; я сей кот, который им обещает дать себя знать, дабы память нескоро исчезла».

А. И. Чёрный (Чернов). Портрет графа Г. Г. Орлова
А. И. Чёрный (Чернов). Портрет графа Г. Г. Орлова

Всё дальнейшее многократно описано, исследовано и даже зафиксировано на экране. Исключение составляют лишь события, произошедшие в Средиземноморье между 1769 и 1775 годами. Их исследовала лишь узкая группа историков и энтузиастов, к коим принадлежу и я. Хотя вы вероятно помните кинодраму и мюзикл, в которых граф Алексей Орлов сначала влюбляет в себя княжну Тараканову, а потом тайно вывозит её на одном из своих боевых кораблей в Кронштадт. Да, этот эпизод имеет самое непосредственное отношение к событиям, о которых я собираюсь рассказать. Вернее, это финальный эпизод истории Архипелагской экспедиции Балтийского флота. Хотя этим событиям крайне мало уделено внимания в мировой историографии, но их важность сложно переоценить: все они связаны с грандиозной морской кампанией России и в значительной степени повлияли не только на исход русско-турецкой войны, но и на вектор развития нашей страны в целом. Более того, осмысление этих событий заставляет нас посмотреть и в целом на Екатерининское время совершенно иным взглядом.

Итак, в 1768 году началась очередная русско-турецкая война. Сначала на суше, а потом Екатерина задумала перенести её и на море – зайти басурману в тыл – туда, где он не ждёт.

Это картина немецкого художника Якоба Филиппа Гаккерта «Второе сражение у бухты Чесма 24 октября 1772 года». Картина написана специально для Чесменского зала Большого Петергофского дворца в 1778 году. На картине описаны события Первой Архипелагской экспедиции русского флота — морского сражения у бухты Чесма 24 октября 1772 года. Описание картины. Слева — корабли отряда адмирала Грейга, справа — охваченные пламенем турецкие суда, около них — шлюпки с русскими матросами и пехотинцами. У края картины — берег Чесменской бухты с окутанными дымом крепостными стенами и башнями минаретов, около берега — лодки с войсками русского десанта
Это картина немецкого художника Якоба Филиппа Гаккерта «Второе сражение у бухты Чесма 24 октября 1772 года». Картина написана специально для Чесменского зала Большого Петергофского дворца в 1778 году. На картине описаны события Первой Архипелагской экспедиции русского флота — морского сражения у бухты Чесма 24 октября 1772 года. Описание картины. Слева — корабли отряда адмирала Грейга, справа — охваченные пламенем турецкие суда, около них — шлюпки с русскими матросами и пехотинцами. У края картины — берег Чесменской бухты с окутанными дымом крепостными стенами и башнями минаретов, около берега — лодки с войсками русского десанта

Давайте представим, что в то время существовала бы социальная сеть и обмен мнениями занимал бы не месяцы и десятилетия, а как сейчас – секунды:

-12

Что ж, посмотрим, чем эта история закончится, а пока ждём продолжения…

-13

Алексей Никулин

Честь имею!

Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.

#путешествия #русский след #русский мир #алексей никулин #моя планета #польшаа #рго #русско-турецкая война