Выступая на днях в полуфинале конкурса «Лидеры возрождения» первый замруководителя АП РФ Сергей Кириенко сделал феноменальное заявление:
«Нам надо не просто восстановить то, что было, нам надо кардинально двигаться вперёд».
Вспоминается древняя передача «Куклы» времён 90-х годов, где кукла одного безвременно почившего в борьбе с фейкемией политдеятеля вопила: «Только я выведу Россию вперёд! Потому что только я знаю – где у неё перёд!»
Теперь таких деятелей два. Один ушёл, но появился новый (хотя, какой же он новый – давно известен русскому народу под кодовым названием «Киндер-сюрприз»). Правильнее будет сказать так – появился ещё один. И он тоже говорит, что знает – где находится «перёд».
Это радует. Радует примерно так же, как и предложения их немецких друзей и коллег поменять курс на 360 градусов. Опера одна, артисты в разных эпизодах – разные.
Но мне сообщили, что идея передодвижения не понята слушателями. Я задумался.
И действительно: «вперёд» – это куда? Насколько подтверждается достоверными фактами, что это именно «вперёд», а не туда, куда мы заехали за 23 года такого движения? Это действительно «перёд»? И если это «перёд», то «перёд» ЧЕГО?
Если это «перёд» того, что нарисовано на майках, которые ныне гордо носит Артём Шейнин, то нам такой «перёд» не нужен. Пусть в это отверстие лезут те, кому оно нравится. Мы не готовы к этому толерировать.
И опять же, возвращаясь к вперёдодвиженцам: что такое вперёд? Вперёд – это где? А если впереди овраг или обрыв? Надо ли туда столь стремительно двигаться? Заставляя при этом нестись туда и всех остальных? Или замысел другой: они пусть туда бегут, а предводитель остановится на краю в целях наблюдения за процессом?
Какая общественно-экономическая формация обозначена этим мутным ныне термином «вперёд»: феодализм, фашизм, капитализм, электронное рабство, социализм, маразматизм, социальное государство, единое общество равных правами людей планеты?
Нет ответа. Термин есть, ответа нет. Термин без содержания. Его обессмыслили. И похоже, что преднамеренно.