Как преодолеть лень? Может, не нужно этого делать. И я готова вам рассказать об этом в нашем новом материале!
Что такое лень?
В любой момент, когда вы не заняты усердной работой или у вас нет времени на размышления о важном деле, можно услышать от других: «Лень », и вам кажется это дурным тоном. Но настоящую лень люди называют просто бездельем; она связана с нежеланием вообще выполнять что-то важное, либо усталостью за праздное времяпрепровождение.
Доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии имени И. П. Павлова РАН Д. А. Жуков объясняет: Лень это одна из форм адаптации организма к дефициту энергии в организме; то есть она вполне научно обоснованная.
Чтобы сконцентрировать внимание на чем-то важном, мы затрачиваем большие запасы энергии. Центральная нервная система напрягается в моменты фокусировки внимания и потому это энергозатратно как физически, так и психологически!
Другой вариант – у вас недостаточно мотивации тратить энергию. В журнале «Химия и жизнь» доктор Д. А. Жуков приводит в пример исследование. В ходе него ученые сначала выяснили, что у подростков IQ выше, чем у взрослых. На самом деле, это не так. Если перед началом тестирования сообщить взрослому человеку, что это повлияет, например, на трудоустройство, то результат будет гораздо выше. Другой вариант – пообещать денежное вознаграждение за правильные ответы. То есть нужна достаточная мотивация, чтобы человек решил тратить свою энергию на тот же тест на определение IQ. У подростков же сразу есть стимул – повысить самооценку высоким результатом.
Психолог и гештальт-терапевт Ольга Елисеева напоминает о том, что за маской лени кроются страх и тревога. Новые задачи вызывают беспокойство и страх провала – в отличие от привычных заданий. Это объясняет, почему иногда мы готовы переделать все домашние дела, только бы не приступать к работе. Тогда то, что мы называем «мне лень», на самом деле звучит как «я боюсь приниматься за такой большой объем неизвестной мне информации».
В конце концов, корни лени кроются в эволюции. В первобытном обществе прилагать лишние усилия по пустякам было чревато даже смертью – могло не остаться сил на борьбу со зверем, например.
Кроме того, лень – это действительно двигатель прогресса. Это не просто красивая фраза, которую лентяи используют как отговорку. Человек стремится удовлетворить потребность, затратив как можно меньшее количество энергии. Тогда он изобретает более легкие и эффективные пути решения задачи.
В следующей статье мы разберёмся с тем,как бороться с ленью !
материалы были частично взяты с сайте gq.ru