Найти тему
Код ДОВЕРИЯ

Яша учит русский: что думает безжалостный Яндекс об интеллигентном человеке

Сергей Лихачев считал, что интеллигентность нужно в себе развивать, и это социальный долг каждого человека.

Вот как он определял примерные границы этого понятия:

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я знал на Русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Интеллигентность - это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Эти строчки академика Лихачева умиротворяют меня своей правильностью и мне хочется стать чуть-чуть лучше.

А вот что можно прочитать на эту тему у одного из самых популярных и загадочных писателей моей молодости - Виктора Пелевина.

О том, чем интеллигент отличается от интеллектуала:

Когда вы были совсем маленькая, в этом городе жили сто тысяч человек, получавших зарплату за то, что они целовали в зад омерзительного красного дракона. Которого вы, наверно, уже и не помните…[..] Понятно, что эти сто тысяч ненавидели дракона и мечтали, чтобы ими правила зелёная жаба, которая с драконом воевала. В общем, договорились они с жабой, отравили дракона полученной от ЦРУ губной помадой и стали жить по-новому.[..] Сначала они думали, что при жабе будут делать точь-в-точь то же самое, только денег станут получать в десять раз больше. Но оказалось, что вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала, которые, работая по восемь часов в сутки, будут делать жабе непрерывный глубокий минет. А кто именно из ста тысяч пройдёт в эти трое, выяснится на основе открытого конкурса, где надо будет показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы…[..] Те сто тысяч назывались интеллигенцией. А эти трое называются интеллектуалами.
Из романа "Священная книга оборотня"
-2

Виктор Пелевин оказал на меня довольно сильное влияние. Благодаря его романам, я узнала, что мои школьные подруги ведут себя как мухи, и больше всего в духовном плане я боялась стать мухой Наташей из его Жизни насекомых. Ему я обязана циничным отношением к рыночной экономике, а также разочарованию в людях, которые рвались к этой экономике как запертые в лифте, и, чтобы вырваться, обрубили этот лифт для всех остальных.

Определение Лихачева отличается от определения Пелевина ровно настолько, насколько отличаются менталитеты поколений Советской культуры и культуры Постсоветской. Это я уточнила специально для тех, кто не понимает, почему всё советское с каждым годом набирает всё большую ценность. Слово ностальгия тут совершенно ни при чём. Значение имеет осознание, точно по пословице: что имеем не храним, потерявши плачем.

Но плакать уже поздно - культура песен под гитару, как и страна инженеров, космонавтов и лучших в мире футболистов более не доступна.

Что есть что, и кто есть кто - это мы узнаем теперь из топа поиска Яши и Гоши. Эти "парни" стремятся только к одному - к релевантности ответа на накликанный запрос, и поэтому не делают различий между взглядами профессора, писателя или кассира в "Пятерочке".

Прочитав этот ряд синонимов, который подобрал мне Яша (Яндекс) по запросу "интеллигент", я хохотала бессовестно громко, но внутренние слезы выкатывались по одной и падали на бедную, ни в чем не повинную клавиатуру.

Источник: kartaslov
Источник: kartaslov

Яшина интерпретация соответствует взглядам самого низшего сословия, которое только может быть в стране с минимальным образованием.

Между тем, все культуры, с которыми русские варяги взаимодействовали на протяжении последнего тысячелетия, имеют свой образ благородства и огромный ряд синонимов положительного ряда для понятий вложенных в это слово с момента создания.

Появилось оно в русском языке приблизительно в 60-е году 19 века.

И официально прописалось во втором издании словаря Даля (1881 год) вот в таком значении:

Разумная, образованная, умственно развитая часть жителей

Что же случилось с этим словом сейчас? И не просто со словом, а с его семантическим полем синонимов положительного ряда?

Мудрый, благородный, достойный, почтительный, уравновешенный, возвышенный, честный, светлый, добрый, чистый в помыслах, смелый... Попробуйте продолжить этот ряд сами, хотя бы до 30 слов - если поднапрячься, то их больше сотни ещё не устаревших.

Где-то в самом конце этого ряда стоит слово "грамотный", которое я постоянно встречаю в комментариях на Дзен: на глаз, без специальных исследований, можно сделать вывод, что оно самое частотное. Даже образованный встречается реже, потому что и само понятие "образование" теперь стало неоднозначно положительным.

Что пришло на смену этим синонимам в разговорном потоке современного русского?

Клёвый? Крутой? Бомбический? Няшный? Кринжовый?

Нет я не враг заимствований. Пусть язык пополняется новыми словами, у меня лично "места в голове" хватает для любых новых слов и смысловых оттенков. Я даже за слово "авторка" тут пыталась два года назад заступаться, настолько я толерантна в этом смысле.

Но зачем свой то язык забывать, заменяя его вот этим нелепым суррогатом смеси "постсоветского" с англо-американским? И главное, что происходит - вместе с языком люди теряют понятие.. А это уже похоже на культурный распад, дорогие мои, на вырождение. Ведь именно в языке и речи рождаются и умирают культуры. Потому что речь и язык это первый уровень соединения идеального с материальным. Поэтому и в Библии написано: "вначале было Слово и слово было у Бога".