Добрый день друзья ! Продолжим наше подведение итогов, чтобы особенно новичкам понять о чем и почему идет обсуждение в наших последних статьях. Да и мы освежим память, так как некоторые читатели читают не всё или как они пишут-читают "наискосок".
Поэтому огромная просьба-если что-то непонятно, то задавайте вопросы и ждите ссылки на более ранние публикации. Если вы помните, то я всегда стараюсь писать свои выводы , основываясь на фактах и документах, а ссылки на них всегда даю. Или-если есть показания очевидцев, то для реальных фактов их (показаний) должно быть несколько и с разных независимых источников, тогда это берем за Факт.
Пример простой: были споры насчет присутствия следователя Владимира Коротаева на самом Перевале и многие исследователи утверждали, что Владимир всё придумал. В документах и протоколах он не фигурирует, подписей его нет, значит все ,что он говорит-вымысел. Первым подтвердил, что видел на Перевале Коротаева Михаил Шаравин-но мало. Вторым - Евгений Окишев, зам.начальника следственного управления прокуратуры Свердловской области в то время- это уже что-то ! (http://www.kp.ru/daily/26120.4/3013200/). Вот такой разговор у нас с ним состоялся примерно месяц назад.
- Евгений Федорович, Вам фамилия Коротаев о чем-нибудь говорит?
- Конечно. Владимир Коротаев был следователем ивдельской прокуратуры.
- Говорят, что он начинал следствие по гибели туристов?
- Да. Именно от него мы узнали об этом случае.
- Каким образом?
- Он позвонил в следственный отдел и сообщил, что в горах Северного Урала пропали лыжники. Идут поиски, найдены первые трупы.
И наконец прокурор-криминалист Лев Иванов нам помог, рассказав в своей статье, что "..из свидетелей УД по группе Дятлова сейчас остался я и следователь Коротаев, первым приехавший на Перевал.." Всё-это стало Фактом.
Вы скажите, ну и что, что это нам дает? Ответ: Очень многое, все рассказы и конференции с Коротаевым "заиграли" в другом свете. Многие считали его не просто "балаболом", а даже стажером, не допущенным к следствию. Теперь я его "показания" рассматриваю как правду, хотя очень много наш полковник Владимир не договаривает. Да и понятно-уверен, что перед глазами у него стоит пример его хорошего знакомого по Перевалу -Юрия Ярового.
Вывод 8: Я уважаю многие версии, но идти ночью, не зная пути, без обуви и через курумники (не важно подснегом они или нет) не разбив колени, не поцарапав ступни невозможно. Особенно невозможно, если вы кого-то травмированного несете на руках. Об этом-немного ниже.
Причем, если это ночью, по незнакомому пути, без фонарика и курумники запорошены снегом-то это ещё хуже и опаснее для спускающихся без обуви.
Про возможность установки палатки на склоне Холат-Чахля скажу так: это возможно, если копать даже лыжами (но лыжи жалко-реально можно сломать). Но я бы рискнул это делать только в экстренных случаях-при поломке 2-3 лыжин весь поход был бы под вопросом. В то время не все наши заводы выпускали хорошие, крепкие туристические лыжи.
Более того-копать твердый фирн лыжами проще: 2-3 копают, а 2-е сзади отгребают эти "спрессованные" куски снега, плотностью примерно в 350-450 кг/м3 -это старый осевший фирн.
Плотность свежевыпавшего осевшего снега составляет 200-300 кг/м3. Другие варианты даже не быду рассматривать, т.к. они гораздо легче, поэтому даже и неинтересны.
Проводились различные эксперименты, делал замеры Ю.Кунцевич со своими сотрудниками Фонда, приезжали люди Буянова (сам он на Перевале не был, что тем не менее не мешает ему писать такие замечательные вещи), приезжали люди из Следственного комитета. Даже по заказу Буянова и при его оплате вы знаете-одна швейцарская компания "смоделировала" якобы вероятность лавины. Правде позже отказавшись от своих слов, но опровержение так и не дала.
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, согласны?
Посмотрите внимательно видео с 4мин.50 сек. как копается яма под палатку с помощью лыжи. Вроде не сложно, согласны? Но у меня тут два замечания: 1. Вы, наверное, заметили, что это не полноценная лыжа. а половинка, которой копать гораздо удобнее. Обычной лыжей с креплениями -это будет гораздо сложнее...2. Ещё яркий световой день и всё прекрасно видно.
Важно: Посмотрите на этот плотный слежавшийся фирн и вы поймете-Лавины из него не получится. Хоть кувалдой по нему колоти- будут только куски откалываться. Вот из такого и делают иглу.
Пример: сколько тут не ездил по нему различных мотособак и снегоходов, сколько тут в разные года не ставили палаток не склоне- лавин не было. По склону проходит мансийская тропа... В 2023-м году "Слоны" заглублялись" на 40 см., здесь-порядка метра и -ничего.
Вывод 9: Фото, про которое Лев Иванов говорил, что оно "последнее" и сделано на склоне в 17.00- фикция, здесь нет и никогда не было такого легкого и "воздушного" снега- все сметается мнгновенно вниз, в зону лавиносбора. Склон-не более 20 градусов.
А ветра тут постоянные и наше МЕТЕО официально дало данные господину Александру Алексеенкову (много раз побывавшему на перевале), что в те дни 1-2 февраля ветер был не менее 7-8 м/с. у Кедра, а на самом Перевале 13-14 м/с. Вот как-то так.
Поэтому снежной лавины тут никогда не было и не могло быть и тогда, читаем воспоминания С.Согрина-альпиниста, мастера спорта : Статья "А была ли тайна аварии Дятлова?" . Вот что вспоминает поисковик Согрин : Склон не был лавиноопасным: к такому выводу пришли все участники поиска. "Проверяли и на сход так называемой снежной доски. Объясню, что это значит: верхние слои из-за ветров очень плотные, а в нижних из-за перепадов температур формируются мелкие шарики. Достаточно крика или удара, чтобы верхний слой осел и устремился вниз. Однако я делал срез снежной толщи и ничего подобного не обнаружил. На склонах выпирали камни, которые обычно и удерживают снег. Зоны лавиносбора не было. Свежевыпавший снег там просто сдувает в долину. Ни о какой лавине речи быть не может, — считает Сергей Николаевич. https://dzen.ru/profile/editor/id/61a8d13343c21b712023edb0/63cd132db93d2b437ef8be28/edit
Смотрим разрез "снежной толщи" на видео выше и видим-прав был Сергей Согрин. Все остальные доказательства, что там не могло быть лавины или доски в статье "Здесь вам не лавины, здесь климат иной. Перевал Дятлова для дощечников."
Вывод 10: Лавин на склоне Холат-Чахля нет и никогда не было. УД лист 334 : " 4 марта я, Аксельрод, Королев и 3-ое москвичей поднимались к месту, где была установлен палатка Дятлова. Все мы здесь пришли к единодушному мнению, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам. Склон, на котором стояла палатка не представляет никакой опасности. Крутизна склона 15-18 °. https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-sogrina-s-n
Вопрос: А может это метелевой снег ?
Давайте просчитаем: допустим, на палатку "навалило" 20 см данного снега (помните как было на палатке) с максимальной плотностью 300 кг/м3. А это значит, что на 1 м2, где спали 2 туриста с высоты в 1 метр (больше быть не могло) упало примерно 60- 75 кг. Плашмя упало...Согласен, ощутимо, но не смертельно и даже ребер не сломает.
Тем более студенты поисковики утверждали, что дятловцы не раз знакомились в походах с таким явлением и это никогда паники не вызывало. Выходили из палатки- счищали снег и продолжали спать дальше. Снег- вычеркиваем.
И ещё: Представьте себе, что они выбежали из палатки и понесли, как некоторые утверждают, своих раненых. Без обуви и без перчаток (скорее всего), а при температуре -25 и ветре хотя бы 12 м/сек.
А это значит, что реально температура будет порядка 50 градусов минус и это уже по-настоящему опасно, поскольку при таком морозе в течении 35-40 секунд замерзают ткани. Повторю: при -50 °С ничем не прикрытая кожа замерзает меньше чем за минуту.
"Даже умеренный холод оказывает воздействие на организм. Он ослабляет нервные импульсы, уменьшая чувствительность и нарушая моторику. Именно поэтому так нелегко застегивать пальто на морозе – замедляются нервные сигналы от мозга к пальцам. Замерзшие мышцы тоже работают медленнее, поэтому пальцы не слушаются, делаясь неуклюжими и жесткими. Моторика начинает ухудшаться при –12° С, тактильная чувствительность – при –8° С."....https://sport.wikireading.ru/hpzqkK0P4T
Хорошо, я допускаю, что были успешные экперименты, когда человек спокойно спускался в носках вниз, не поранив ноги, допускаю. Но он психологически был настроен и знал дорогу. И я не знаю-какая там температура была. Но эксперимент должен быть таким: 9 человек, страх, темнота и движение наощупь полуодетыми...
Вывод 11: Никого невозможно физически при таких погодных условиях спустить раненого вниз, к настилу/ручью. Придумывайте что-то другое, чем травмы от лавины, полученные в Палатке. Двигаться полураздетыми уже при -30 очень трудно самому, медицина говорит -моторика просто отказывает...
Друзья, кто-то хочет озвучить то, что при "реальных" -50 градусах можно полураздетыми и разутыми нести товарища на руках через курумники около часа ? Не поранив ноги и не порвав носки? Напомню- днем спуск одного одетого человека к Кедру занимает около 25 минут, см. видео выше.
Друзья, если есть у кого-нибудь интересные мысли или даже накопился материал на статью-пишите, опубликуем и обсудим. Только с фактами, пожалуйста. Ну и желательно-вашего опыта.
Вывод : Лавиной там и не "пахло", а у опытных мастеров спорта/ альпинистов/спасателей, побывавших там даже и мысли о лавине не было тогда. Напомню, именно лавинная версия и былы бы выгодна Власти.
Почитайте воспоминания поисковиков, радиограммы с Лагеря поисковиков: ураганный ветер, выдувший их из палатки был единственной версией. Ну еще Евгений Масленников слал р/граммы, спрашивал про испытания метеоракет рядом... Кстати-именно лавина по версии уже сегодняшней Прокуратуры и сотворила всё на Перевале. Кто там из прокуроров уже в 2019-м закрывал с такой формулировкой наше УД? Я бы его назвал Иванов Второй.
Уверен, что на сегодня фактов более чем достаточно для раздумий, но вот задачу-загадку я вам задам.
Опытные туристы и походники, вопрос в первую очередь к вам: смотрим на фото внизу-стоящая палатка на склоне. Обычно, когда так установлена палатка, то перед входом в нее ветер никогда не надувает снег.
Наоборот, в таких случаях всегда образуется как-бы "снежная яма" на входе. И все туристы, побывавшие в наше время и устанавливавшие там палатку-подтверждают это.
А тут мы видим, что четко намело сугроб плотного фирна, как так? Ваши мысли, а почему так могло получиться?
Смотрим на фото вверху, читаем, думаем, спорим. Истина рядом.