Кольчугино - город цветной металлургии, где производят знаменитые мельхиоровые подстаканники для РЖД. Небольшой промышленный городок Кольчугино во Владимирской области на достопримечательности не богат. Находится он в дали от больших трасс, а пассажирское железнодорожное сообщение тут практически отсутствует. Город был основан в 1871 году как посёлок при медерасковочном и проволочном заводе. Из названия города могут сложиться ассоциации, что здесь делали кольчуги, но к этому атрибуту русских богатырей никакого отношения он не имеет.
А всё дело в том, что город был основан в 1871 году как рабочий посёлок московским купцом А.Г.Кольчугиным близ села Васильевского, на речке Белой, впадающей в реку Пекшу, и назван его именем. Посёлок бурно развивался и уже в 1931 году образует городское поселение город Кольчугино. С 1937 года вплоть до лихих 90-х шла активная застройка свободных площадей, была закончена постройка плотины и заполнено Кольчугинское водохранилище. Для всё возрастающих нужд монетного двора был выделен в отдельное производство цех №4, построенный в живописном пригороде и скрытый от посторонних глаз густым лесным массивом.
Именно здесь оказался наш экипаж, случайно свернувший с трассы на бетонку, уходящую вглубь леса под прямым углом. А свернули мы вслед за впереди идущим ПАЗиком, который всего через пол километра был остановлен военизированной охраной на проходной завода. Мы постарались остаться незамеченными и припарковались около закрытого шлагбаума рядом с небольшой автобусной станцией.
Нас вроде бы не заметили. По крайней мере в нашу сторону никто из сотрудников охраны не обратил внимания. Они шмонали автобус с рабочей сменой на въезде. Ещё более тщательному контролю все сотрудники подвергаются на выезде, что правда не особо препятствовало хищению продукции. Нам об этом рассказали рабочие в интимной беседе. Мы несколько лет сотрудничали с "Кольчуг-Мицар" и тоже подвергались тщательному досмотру при въезде на производственную территорию, несколько рядов колючей проволоки, вышки с дозорными. Исходя из этого постарались быть ниже травы, тише воды. Нашему взору открылся вид на огромный пятиэтажный административный корпус с явными признаками заброшенности, который был покинут персоналом уже несколько лет. К административному корпусу примыкает столовая-кулинария объединённая с актовым залом для проведения всевозможных торжеств и собраний. А перед центральным входом в качестве памятника установлен памятник в виде части прокатного стана, который использовался в производственном цикле. Для несведущего человека это довольно замысловатая сложная конструкция. Я так и не смог впоследствии определить его модель, хотя можно было поискать на нём табличку. Это моё упущение.
Напротив кулинарии обустроена огромная заасфальтированная площадь для митингов на открытом воздухе, которая быстро поросла молодыми берёзами, в тени которых скрывалось огромное подземное убежище на случай ядерного удара.
Наличие подземного бомбоубежища выдавали вентиляционные шахты, разбросанные по периметру на небольшом удалении друг от друга.
Тем временем в машине начала подавать признаки жизни оставленная без присмотра младшая дочь. Ей наскучило сидеть в закрытом пространстве в полном одиночестве. Я проверил без фанатизма окна и двери на тот случай, что кто-то оставил их незапертыми. Всё было закрыто. Время, отведённое на разведку закончилось и я отправился в сторону машины. Пока мы гуляли, перед заброшенной пожарной байкеры разложили конусы, обозначив тем самым небольшой трек для сдачи экзаменов по фигурному вождению, так называемому мотоджимхана.
P.S. По приезду домой выяснил, что ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОЛЬЧУГИНСКИЙ ЗАВОД ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ" было зарегистрировано 13.12.2005, а уже спустя несколько лет 4 мая 2017 г. организация была ликвидирована путем реорганизации в форме присоединения с Кольчугинским заводом «Электрокабель». По состоянию на сегодняшний день территория выкуплена и находится в частной собственности.
P.S. p.s От администрации города получил развернутый ответ о том, что фигура сталевара из алюминиевого сплава на въезде со стороны Александрова символизирует, что Кольчугино известен тем, что в 1922 году в СССР стали производить особо прочный состав дюралюминия, получивший название Кольчугалюминий. Это алюминиевый сплав, дюралюминий с добавкой 0,5 % никеля и иным содержанием меди и марганца. На сегодняшний день в городе Кольчугино ликвидировано литейное производство. Единственное, что осталось, так это пока день города совпадает с днём металлурга.
На этом наша экспедиция на границе Московской и Владимирской областей не закончилась.
С этой в/ч связана одна из так и неразгаданных тайн гибели космонавта №1 Ю.А.Гагарина.