В жизни каждого должника рано или поздно возникает момент, когда ему необходимо будет выполнить собственные долговые обязательства. И, без всякого сомнения, самым неприятным в такой ситуации является то, что в некоторых случаях долги придётся возвращать принудительно и в автоматическом режиме. В этом материале федеральная юридическая компания «Гарант Права», в которой вы можете списать долги ЖКХ, получить защиту от коллекторов, расскажет читателям, что происходит, когда исполнительный лист приходит на место работы должника. В понимании простого обывателя принудительное взыскание долгов происходит через судебных приставов. Однако это не единственный способов взыскания. Так, например, кредитор имеет возможность напрямую подать исполнительный лис в банк, где находятся финансовые активы должника, или по месту его работы, и такой поступок будет также принудительным взысканием. Конечно, ничего приятного в том, что из заработной платы будут удерживаться денежные средства, нет, но на то оно и принудительное взыскание, чтобы выплата долга проходила вне зависимости от желания должника.
Что собой представляет исполнительный лист?
По своей сути исполнительный лист является исполнительным документом, на основании которого и выполняется принудительное взыскание с должника денежных средств. И если говорить простым языком, то исполнительный лист является итогом судебного разбирательства. Без судебного процесса и принятия решения судом исполнительный лист не может быть сформирован в пользу кредитора.
При судебных процессах между должниками и кредиторами такие разбирательства чаще всего заканчиваются судебными решениями или судебными приказами. И в том случае, если судебный приказ является исполнительным документом, который может быть передан приставам, а также работодателю для выполнения принудительного взыскания, то судебное решение не является таким документом.
Важно! Для того чтобы привести решение, принятое судом, к исполнению, необходимо на его основании сформировать исполнительный лист. При этом сформировать такой лист можно только после того, как принятое судом решение вступило в законную силу. По общим правилам срок вступления решения суда в силу составляет 30 дней.
После того, как пристав или кредитор получают исполнительный лист, у них появляется возможность принудительно взыскивать с должника денежные средства, например через работодателя.
Направление исполнительного листа работодателю должника
После того, как исполнительный лист был получен, кредитор на основании судебного решения имеет возможность самостоятельно выбрать способы принудительного взыскания. Так, например, он может выполнить отправку исполнительного листа в следующие инстанции:
- в банки, в которых у должника открыты счета;
- в Федеральную службу судебных приставов;
- на работу, где трудится должник.
Чаще всего взыскание долга проводится через судебных приставов, так как именно они имеют широкий спектр полномочий, для того чтобы выполнить принудительное взыскание задолженности. Так, например, если подать исполнительный лист в банк, то он будет действовать только по тем счетам, что открыты в этой организации. А ведь у должника может присутствовать несколько счетов, которые открыты в разных банковских организациях. Нужно отметить, что чаще всего именно так и бывает. А если подать исполнительный лист работодателю, то взыскание будет проводиться исключительно с заработной платы, при этом доходы должник может получать из нескольких различных источников. В связи с этим большинство кредиторов, получив исполнительный лист, передают его судебным приставам-исполнителям, которые уже в рамках проведения принудительного взыскания блокируют все банковские счета, а также выполняют отправку исполнительного документа на место работы должника.
Российским законодательством установлены основания, по которым приставы имеют возможность отправлять исполнительный лист на работу должнику. В эти основания входят:
- взыскание платежей по алиментам;
- взыскание компенсаций вреда здоровью;
- принудительное взыскание других периодических платежей;
- взыскание долга, чья сумма превышает 10 000 рублей;
- ситуации, при которых после реализации имущества должника задолженность не была полностью погашена.
После того, как приставом было вынесено решение о принудительном взыскании, у должника ещё есть время для того, чтобы добровольно выполнить погашение задолженности или предоставить оправдательные документы. После истечения времени на добровольное погашение и бездействие должника исполнительный лист направляется приставом работодателю.
Важно! На основании исполнительного листа из заработной платы должника будут проводиться удержания. Чаще всего удержание равняется 50% от официальной заработной платы должника, хотя в некоторых случаях может достигать и 70%. В случае увольнения или ликвидации организации должник возвращает исполнительный лист с пометкой об этом приставу.
По какому механизму происходит взыскание задолженности через исполнительный лист, предоставленный работодателю?
Ситуации, когда работодателю приходит исполнительный лист на одного из сотрудников, далеко не редкость. В связи с этим с информацией, как и когда по месту работы может прийти исполнительный лист, должны знать как работодатели, так и простые обыватели. После того, как по месту работы должника пришёл исполнительный лист, работодатель обязан выполнить следующие действия:
- выполнить регистрацию исполнительного листа в первичных документах организации;
- отправить приставу отрывной корешок;
- ознакомить сотрудника о получении исполнительного листа под личную подпись;
- передать постановление об удержании части заработной платы согласно исполнительному листу в бухгалтерию;
- выполнять работу с бухгалтерской документацией по проводимым выплатам;
- обеспечивать хранение документа до момента возврата его судебным приставам.
Необходимо отметить, что порядок документооборота по исполнительному листу в компании, выступающей работодателем, не регламентируется действующим российским законодательством. Однако, несмотря на это, получение, обработка и хранение этого документа должна проводиться на высоком уровне, в связи с тем, что исполнительный лист является бланком, имеющим строгую отчётность. Таким образом, сразу после получения работодателем исполнительного листа с заработной платы работника начинается удержание заработной платы.
Чаще всего российскими организациями заработная плата выплачивается два раза в месяц в виде аванса и основной части. В течение трёх дней с момента выплаты основной части заработной платы, отпускных, аванса или других выплат бухгалтерия работодателя обязана удержать определённую сумму и перевести её на депозитный счёт Федеральной службы судебных приставов. При этом какое количество средств будет взыскиваться устанавливается судом во время проведения судебных разбирательств. Нужно отметить, что не всегда это может быть чёткая сумма, которую взыскивают с должника определёнными частями. Так, например, размер взыскания может устанавливаться как в виде полной суммы, так и определённого числа, которое взыскивается каждый месяц. При этом вне зависимости от принятого судом решения ежемесячно с должника не может быть взыскано более 50% от его ежемесячной заработной платы. Однако если идёт взыскание алиментов несовершеннолетнему, ущерба здоровью, по потере кормильца или ущерба, причинённого преступлением, то в этих случаях возможно удержание с заработной платы суммы, составляющей 70%. При этом должник имеет возможность в любой момент запросить у работодателя справку о суммах, которые удерживаются с зарплаты, и проконтролировать процесс взысканий.
Как выполняется удержание, если работодатель получает несколько исполнительных листов?
При поступлении работодателю двух или более исполнительных листов на одного специалиста ожидать, пока будут выполнены обязательства по одному документу, чтобы перейти к следующему, не требуется в том случае, если эти исполнительные требования являются долгом одной очереди. По нескольким исполнительным листам погашение долгов выполняется по следующей очерёдности:
- Исполнение обязательств по таким долгам как алименты, смерть кормильца, нанесение вреда здоровью или ущерба имуществу.
- Оплата выходных пособий по Трудовому кодексу Российской Федерации или финансового вознаграждения авторам.
- Погашение долгов бюджетным и внебюджетным организациям.
- Погашение остальных финансовых обязательств.
Так, например, если на работу придёт сразу два исполнительных листа – один о взыскании с работника алиментов, а другой по возмещению ущерба, то в этом случае взыскание будет проводиться одновременно. Если пришло два исполнительных листа, например один о взыскании ущерба, а второй о получении долга бюджетной организаций, то сначала будут выполнены обязательства по ущербу и только после этого по следующей очереди.
Что происходит с взысканием в случае увольнения сотрудника, на которого имеется исполнительный лист?
После увольнения сотрудника, у которого присутствовал исполнительный лист, работодатель обязан вернуть данный документ судебному приставу с пометкой о выполненных платежах. При этом стоит сказать, что данная отметка должна подтверждаться печатью, а также подписью ответственного лица. Если происходит реорганизация компании, в которой трудится должник, и его трудовые отношения с новой фирмой будут продолжены, то компания, возникшая после проведения реорганизации, продолжает удержание денежных средств, сохраняя исполнительный лист. Но если работодатель проходит процесс ликвидации, то в этом случае следует поступать аналогично тому, что происходит при увольнении сотрудника, то есть выполнить возврат исполнительного листа приставу.
В качестве заключения
Столкнувшись с принудительным взысканием долга, не стоит сидеть на месте, так как это может только усугубить ситуацию. Лучше всего обратиться к помощи юриста, который благодаря своему опыту и знаниями поможет подобрать наиболее эффективный и удобный способ выхода из сложившейся ситуации. Так, например, обратившись в нашу юридическую компанию, вы можете пройти банкротство и списать все долги, выполнить реструктуризацию кредитов или получить кредитные каникулы.