В новочеркасском политехе продолжается работа над проектом «Родстер «Крым», которая медленно, но неуклонно движется к финалу. Бюджетный молодежный автомобиль на полностью отечественной приборной базе может выйти в мелкосерийное производство уже в этом году.
Общая техническая часть – двигатель, трансмиссия, системы обеспечения движения, внутрикабинная часть – уже готовы. В настоящий момент речь идёт о предстоящей стажировке преподавателей и студентов ЮРГПУ (НПИ) в МГТУ по изготовлению внешнего обвеса, рассказал декан механического факультета университета Владимир Черных.
Именно студенты мехфака преимущественно участвуют в масштабном проекте.
— Мы планируем интегрировать работу над родстером в образовательный процесс, чтобы эта деятельность для наших студентов перешла из области «кружковой» в структуру образовательной программы, — поделился перспективными планами Владимир Геннадьевич. — Таким образом, можно расширить практическую подготовку ребят – и привлекать их к проектной деятельности, и поощрять работать руками, и высказывать собственные идеи и экспериментальным путём воплощать их в реальность. Хотелось бы, чтобы родстер был и «живым» автомобилем, и большим лабораторным стендом.
В планах разработчиков оборудование родстера электрической силовой установкой с перспективой перевода её на водородные топливные элементы.
Технически образец родстера «Крым» готов, на днях политехники приступят к ходовым испытаниям. Мелкосерийный выпуск молодёжного российского автомобиля, который построен на компонентной базе Lada Granta, возможен уже в 2023 году, после того, как разработчики закончат работы над третьим, финальным прототипом модели, сообщили в ЮРГПУ.
Напомним, идея создать бюджетный молодежный автомобиль, с кузовом типа «родстер» на полностью отечественной приборной базе, силами студенческой инженерной команды зародилась в 2013 году в МГТУ имени Баумана. Очень быстро к проекту присоединились ВУЗы из разных регионов страны, в том числе и новочеркасский политех.