Найти в Дзене
Наглядная история

Внешняя торговля России в 2022-м в разрезе различных товаров

Пришла радость, откуда не ждали: Федеральная таможенная служба опубликовала данные по внешней торговле за 2022-й! Это достаточно неожиданно, так как до этого после февраля 2022-го публикации этой статистики прервались (как и бюджетной, например) в связи с санкционными рисками. Но вдруг из статьи РБК (рекомендую к прочтению) узнал, что итоговые данные за год ФТС всё-таки предоставила вчера, хотя и без разбивки по странам, только по товарам.

Посмотрим сначала, как наша торговля с остальным миром выглядит в историческом разрезе.

Собственно, как мы уже это видели по данным ЦБ, 2022-й был достаточно необычным годом, когда рост экспорта (притом, до рекордных значений) сочетался со спадом импорта (не до рекордных - как там, кстати, кто-то помнит про импортозамещение). Экспорт вырос почти на 20%, импорт упал на 12%. Причина тому вступившие в силу сразу, с марта 2022-го, санкции на импорт и отложенные до декабря 2022-го и февраля 2023-го санкции на наш основной экспорт - нефть и нефтепродукты в ЕС, - вкупе с высокими ценами на них. Что и вылилось в рекордный приток валюты, укрепление рубля и т.д., и т.п. (отток иностранного капитала, который мог бы это уравновесить, был нейтрализован административными ограничениями ЦБ на вывод валюты за рубеж, впрочем, снаружи также были определённые ограничения).

-2

Перейдём теперь к отдельным товарам, сначала по экспорту (вывел все статьи крупнее 1 млрд). Тут всё традиционно затмевают нефть и газ, как раз и обеспечившие этот резкий прирост в 22-м (по ним рост 115 млрд, а в целом по экспорту - 98 млрд).

-3

Если убрать их из диаграммы, увидим такую картину.

-4

Виден сильный рост по продуктам и удобрениям, и спад по металлам (драгоценным и чёрным - тут кроме санкций могло и укрепление рубля мешать). Однако по никелю - резкий рост. Заметный спад по транспорту и лекарствам, впрочем, по ним и абсолютные значения не очень высокие.

Посмотрим теперь на импорт.

-5

Несколько вырос импорт продовольствия, но меньше, чем его экспорт, и в целом по нему опять положительное сальдо, что наблюдается лишь в последние годы, с советских времён традиционно по продовольствию у нас оно было отрицательным. Также вырос импорт лекарств - видимо, помогли укрепившийся рубль и отсутствие санкций на них (как на гуманитарные товары). Сильно просел импорт оборудования и транспорта (падение продаж и особенно производства автомобилей, вдвое и больше, по прошлогодней статистике мы уже наблюдали). В целом спад импорта оборудования (при не таком уж бурном росте его производства) вроде как не совсем согласуется с отсутствием спада затрат на накопление основного капитала в ВВП, но, как я и говорил в статье про ВВП, оно может быть обеспечено за счёт других продуктов, актуальных для прошлого года.