Найти в Дзене
Мамин адвокат

Печальная (не) сказка и покупка квартиры

Начну со страшного: покупая квартиру в России, быть уверенным на 100% в ее чистоте нельзя. Разве что покупать с нуля у застройщика – но там другие риски.

Это присказка, сказка - впереди ⤵️

Андрей искал квартиру для покупки.

А Михаил и Галя разводились. Была у них квартира, купленная в браке, и оформленная на Мишу.

После развода Миша квартиру продал своему родственнику. Почему родственнику? А потому что тот не спросит: а Галя-то в курсе, что ты вашу общую квартиру мне сливаешь? Он и сам знает, что Галя не в курсе. Это и есть часть схемы.

❗Запоминайте: схема до смешного легкая.

❗Если квартира оформлена на одного из супругов, то после развода он ее легко продаст, потому что ПИСЬМЕННОЕ согласие БЫВШЕГО супруга на продажу совместной соб-ти не требуется!

Незнакомый покупатель спросил бы, был ли Михаил в браке на момент покупки квартиры. Хотя и обмануть покупателя легко –  перепроверить самому, был ли продавец в браке, невозможно.

У Мишиного родственника Андрей и купил квартиру. Юридическая чистота ее вроде бы очевидна.

А через пару лет Андрею прилетел иск от Гали.

⚖️ Сначала Галя отсудилась с мужем, признала недействительной продажу квартиры родственнику без ее согласия.

⚖️ А потом суд признал за ней право собственности на ½ квартиры, купленной Андреем.

5 лет судов. Нервы, деньги и здоровье - в топку.

🎓 Все инстанции признали право Гали на 1\2 долю квартиры – ЧЕСТНО купленной Андреем - с проверкой чистоты. Насколько обычному человеку доступна такая проверка. Ибо проследить всю цепь собственников еще можно. А вот проверить, кто из них когда состоял в браке – невозможно.

❗В Гражданском кодексе есть п. 1 ст. 302: если имущество приобретено у продавца, который не имел права на продажу, о чем добросовестный приобретатель не знал и не мог знать, то собственник (Галя в нашем случае) ВСЕ РАВНО вправе истребовать это имущество от приобретателя (Андрея), поскольку квартира утрачена помимо ее воли.

И как жить?

Вы на чьей стороне – Андрея или Гали?

Андрей ухватился за последний шанс – обратился в Конституционный суд о признании п. 1 ст. 302 противоречащим Конституции РФ.

Результат – завтра. Кто уже знает исход этого дела (оно от лета 21 года) - тот молодец.

(Со стоном): делите имущество вовремя…