Найти тему
ЭТОНОВО

Как проявляется непереносимость глютена? Плюс два рецепта хлеба, который можно всем!

Важность наличия или отсутствия глютена часто является предметом спора среди молодых мам, приверженцев правильного питания и просто людей, которые хотят разобраться в этом вопросе.

Символическое изображение
Символическое изображение

Глютен или клейковина – это особый растительный белок, который можно встретить во всех сортах ячменя, пшеницы и ржи. Его активно используют в кулинарии. И даже искусственно добавляют, как загуститель и стабилизатор для улучшения свойств продукции.

Дело в том, что при нагревании белки глютена образовывают особую эластичную сеть, способную задерживать газ. Это важно для разрыхления или повышения с последующим поддержанием влаги в соответствующих продуктах питания.

Поэтому, кроме злаковых культур, вы можете встретить глютен в хлебе, макаронных изделиях, крекерах, печенье, булгуре, кус-кусе, манной крупе, смеси специй, ячменном солоде, пиве и в некоторых видах вина.

Символическое изображение, продукты содержащие глютен
Символическое изображение, продукты содержащие глютен

Примерно 1% людей в мире страдает болезнью, вызванной полной непереносимостью глютена.

Называется она целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает «добрые» клетки за враждебные. И как только в тело человека попадает пища, содержащая глютен, иммунная система начинает атаковать тонкие стенки кишечника.

Среди симптомов болезни встречаются:

- чрезмерная худоба и потеря в весе;

- наличие и чередование запоров с поносами;

- сыпь в виде пузырьков на коже и слизистых;

- тянущие и/или тупые боли в животе;

- синдром хронической усталости.

Диагноз ставит врач. И, несмотря на продолжение проведений современных исследований, самым эффективным способом лечения является безглютеновая диета.

Но в зоне риска остаются и остальные 99%, поскольку наш организм достаточно чувствителен к глютену. И даже если у вас нет целиакии, вы можете испытывать из-за него разного рода проблемы:

- нарушение пищеварения;

- вздутие живота;

- запор и/или диарея;

- экзема;

- постоянное ощущение усталости;

- повышенная тревожность;

- рассеянность внимания;

- потеря веса;

- регулярные головные боли.

Если врач рекомендовал вам перейти на безглютеновое питание, ограничить употребление глютена или вы сами решили рассмотреть его здоровые альтернативы, то рекомендуем присмотреться к нашему ассортименту продукции ЭТОНОВО.

Продукция ЭТОНОВО без глютена
Продукция ЭТОНОВО без глютена

Особой популярностью пользуются готовые смеси для выпечки хлеба. С их помощью у вас получается лучшая основа для сэндвичей или тостов.

И всё это без грамма глютена!

Делимся с вами двумя рецептами, которые вы легко сможете воплотить дома.

Рецепт №1 – Безглютеновый хлеб с мукой кешью.
Безглютеновый хлеб с мукой кешью
Безглютеновый хлеб с мукой кешью
Вам понадобятся:
- смесь для выпечки ЭТОНОВО «Хлеб с мукой кешью»;
- яйцо – 4 шт.;
- оливковое масло без запаха – 23 г.;
- мёд – 21 г.;
- яблочный уксус – 8 г. (2 ч. л.);
- кунжутные семена – для украшения хлеба, по желанию;
- хлебные формы 15 см х 8 см – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

1. Разогрейте предварительно духовку до 170°С. Хлебные формы заранее смажьте маслом или застелите пергаментом.

2. Взбейте яйца до пиков.

3. Смешайте в отдельной миске масло, мёд, уксус и миндальное молоко. Добавьте эту смесь к яйцам и ещё раз хорошо перемешайте.

4. Добавьте смесь от ЭТОНОВО и снова тщательно размешайте.

5. Выложите тесто в 2 формы для выпечки, посыпьте семенами кунжута.

6. Запекайте до получения приятного коричневого цвета примерно 60-70 минут. Хлеб готов, когда внутренняя температура, измеренная кухонным термометром, превышает 100°С.

7. Достаньте готовый хлеб из духовки и дайте постоять 3-5 минут, затем выньте из форм и поставьте на решетку до полного охлаждения.

Готово, можно подавать ароматный хлеб к столу!

Рецепт №2 – Безглютеновый хлеб с льняной мукой.
Безглютеновый хлеб с льняной мукой
Безглютеновый хлеб с льняной мукой
Для создания возьмите:
- смесь для выпечки ЭТОНОВО «Хлеб с льняной мукой»;
- воду комнатной температуры (миндальное или кокосовое молоко) – 105 г.;
- яйцо комнатной температуры – 3 шт.;
- семена подсолнечника очищенные и обжаренные – 30 г.;
- оливковое масло без запаха – 20 г.;
- кунжутные семена – для украшения хлеба, по желанию;
- хлебные формы 15 см х 8 см – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

1. Разогрейте предварительно духовку до 180°С. Хлебные формы заранее смажьте маслом или застелите пергаментом.

2. Взбейте яйца до пиков.

3. Смешайте в отдельной миске воду и оливковое масло. Добавьте эту смесь и семена подсолнечника к яйцам, хорошо перемешайте.

4 Всыпьте медленно смесь от ЭТОНОВО и снова тщательно перемешайте в течение 30 секунд. Не превышайте время, иначе хлеб может потерять форму!

5. Разделите полученную массу на две формы для выпечки. Выровняйте её увлажненным шпателем и посыпьте семенами кунжута.

6. Запекайте в течение 40-50 минут. Хлеб готов, когда внутренняя температура, измеренная кухонным термометром, превышает 100°С.

7. Достаньте готовый хлеб из духовки и дайте постоять 3-5 минут, затем выньте из форм и поставьте на решетку до полного охлаждения.

Поздравляем, вы приготовили изумительный хлеб для всей семьи!

Заказать смеси ЭТОНОВО можно на маркетплейсах OZON и WILDBERRIES. Также ищите нашу здоровую продукцию на полках в гипермаркете «Глобус», супермаркете «Табрис».

Желаем вам получать от еды только питательные вещества и сплошное удовольствие!

__________________

Подписывайтесь на ✍🏻 канал, чтобы не пропускать статьи о выпусках новинок, рецептах, правильном питании.