Знаете ли вы, что по одной из легенд, привычкой чокаться мы обязаны викингам, которые якобы так сильно стучали своими стаканами с пивом или медовухой, что содержимое и тех, и других смешивалось и оба выпивающих были уверены, что их напиток не отравлен. Были ли викинги действительно кровожадными головорезами, которые пили кровь из черепов своих жертв, грабили и насиловали, движимые своим языческим мышлением? Конечно, реальность совсем другая, и история искажает ее в соответствии с моментом. Поп культура обычно изображает викингов как воинов, чьи мародерские набеги были молниеносными и кровавыми.
Агентство AFP провело интересное исследование и подвело пять итоговых выводов о викингах, о которых люди должны знать. Какими они были на самом деле? Стильными для своего времени. Также они умели выращивать коноплю, были опытными торговцами и исследователями, а также в некотором смысле были пионерами в формировании моды.
Даже происхождение слова Викинг является предметом споров. Уже в древнескандинавском, являющемся предшественником сегодняшних скандинавских языков, появляется слово «викинг», обозначающее человека, а термин «викинг» появляется для описания определенного вида деятельности.
Профессор археологии и куратор Музея кораблей викингов в Осло Ян Билл утверждает, что скандинавы никогда не называли себя викингами в смысле идентичности кого-либо из Скандинавии. «Слово скорее обозначало деятельность, набеги или лиц, в них участвовавших».
Но затем произошло изменение значения слова «викинг», которое мы используем сегодня для описания всего скандинавского из эпохи викингов. При этом так называемый период викингов не имеет четких границ, его обычно датируют между серединой 8 и серединой 11 века.
Викинги были очень опытными торговцами с широкой сетью контактов. Они действовали от Каспийского моря до Гренландии и даже возможно, что достигли берегов Америки за пять веков до Христофора Колумба. Их торговая деятельность также задокументирована благодаря археологическим находкам погребальных кораблей из Осеберга, выставленных в музее в Осло, где у одной из погребенных женщин был найден кожаный мешочек с марихуаной. На различных других стоянках викингов появлялись ткани и жемчуг с Востока или арабские монеты, которые викинги использовали не как валюту, а как источник серебра и других ценных металлов. Не менее странным является открытие бронзовой статуи Будды на шведском острове Хельго.
Как говорит Ян Билл об открытии марихуаны, ее семена могли быть использованы в рекреационных или медицинских целях, а также для выращивания растений конопли для производства текстиля или веревок.
Викинги так же известны как выдающиеся мореплаватели. Драккар был лодкой с небольшой осадкой, у которой были весла, паруса или и то, и другое. Драккары были очень опасными из-за своей маневренности, скорости, способности пересекать море и проникать глубоко внутрь территорий по рекам.
Однако вокруг слова "drake" также много дискуссий. Слово "drakkar" происходит от современного шведского слова "drake", во множественном числе - "drakar", что означает "дракон" и отсылает к мифическому существу, украшавшему нос викингских кораблей. Однако пуристы и некоторые историки раздражаются, потому что, несмотря на то, что слово "drakkar" звучит аутентично, оно происходит из 19 века. Но правда в том, что подобные термины встречаются также в древней скандинавской мифологии: например, термин "dreki" встречается в семи поэмах эпохи викингов.
Подробнее о драккарах викингов вы можете посмотреть в нашем видео
Хотя викингов часто изображают злыми и жестокими мужчинами в рогатых шлемах, это далеко не так. По мнению специалистов, они были очень стильными для своего времени и следили за своим внешним видом. По словам Яна Билла, рогатый шлем — это выдумка эпохи романтизма: «Ни на одном найденном шлеме из эпохи викингов или предшествующих столетий не было рогов, говорит он», — говорит он. Ошибка в их изображении могла быть вызвана художником по костюмам Карлом Эмилем Дёплером в 1876 году в постановке оперы Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунгов". Эта опера была вдохновлена германской мифологией, и поэтому Дёплер добавил воинам на шлемы рога.
Одежда викингов была очень яркой. Они любили ювелирные изделия и украшения. "Они были весьма далеки от того скучного стиля, в котором их изображают, на самом деле они следили за своим внешним видом. Они с большой тщательностью мыли и расчесывали свои волосы и бороды", объясняет археолог Камилла Сесилия Веннова из музея культурной истории университета в Осло.
Так что если мы говорим о внешнем виде викингов, то верим, что это были чистые и приятно пахнущие торговцы, которые, конечно же, были отличными и ловкими воинами и уж точно не пили из черепов убитых врагов.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
В нашем телеграмм канале вы найдете множество уникальных, интересных исторических фактов и статей! Подписывайтесь!