Регламент уведомления пациентки о беременности предлагают ввести в России. Об инициативе уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан, основателя Национального родительского комитета Ирины Волынец пишет RT.
Автор проекта пояснила, что будущие мамы со всеми вопросами отправляются к врачу акушеру-гинекологу, и его советы могут повлиять на решение женщины. Было бы целесообразно при сообщении о беременности «в утвердительно-одобрительной форме» предлагать пациентке сохранить ее.
«Иногда ей с порога говорят: «Будем сохранять или прерывать?» Даже если женщина не планировала прерывать беременность, сама постановка вопроса как минимум может испортить настроение, максимум — женщина может начать думать в этом направлении. Известны случаи, когда врачи настаивают, чтобы женщина сделала аборт, если, например, она многодетная мать», — добавила Ирина Волынец.
Омбудсмен подчеркнула, что при сроке до 12 недель прерывание беременности разрешено — если это желание женщины. А «склонять ее к аборту неправильно».
Кроме того, врачу стоит рассказать обо всех мерах поддержки как со стороны государства с момента ранней постановки на учет беременности, так и со стороны общественных некоммерческих организаций. Это поможет устранить распространенный стереотип, что дети — это непозволительная роскошь.
«В этой связи прошу Вас, уважаемая Нина Александровна, поддержать инициативу и рассмотреть вопрос об инициировании разработки рекомендаций (регламента) по сообщению пациентке о беременности», — говорится в обращении на имя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что самоизоляцию для беременных нижегородок продлили до 30 апреля.
Ещё новости по теме
Жительница Краснобаковского района дважды родила двойняшек с перерывом в 6 лет
969 малышей зарегистрировали нижегородские родители через суперсервис «Рождение ребенка»
Юных нижегородцев наградят за решительные действия при пожаре