Апсайклинг – это вторичное использование материалов и вещей. Хотя это творческое направление обрело популярность в последние пару десятилетий, оно существует гораздо дольше. Апсайклинг особо актуален в модной индустрии, но применим и к другим сферам бизнеса и производства.
Краткая история апсайклинга
Несмотря на то, что термин существует сравнительно недавно, новую жизнь старым вещам дарили и раньше. До начала индустриальной революции производство новых предметов стоило дорого, а человеческий труд низко оплачивался. В таких условиях ремонт и переделывание вещей являлись неотъемлемой частью жизни множества людей.
В XX веке апсайклинг играл важную роль в творческой сфере и использовался для создания произведений искусства. Что касается других сфер жизни человека, то здесь вторичное использование оставалось способом экономии денег.
На рубеже XX и XXI веков появилась вторичная переработка или ресайклинг. Вместе с тем начала активно расти популярность апсайклинга, поскольку люди стали больше задумываться об экологических проблемах и охране окружающей среды.
Сейчас многие вместо того, чтобы выбросить старое кресло или пиджак, пробует превратить это в нечто новое и оригинальное. Появились бренды, в основу которых заложена концепция апсайклинга. Соцсети сделали концепцию вторичного использования модным хобби и трендом – ведь теперь можно легко делиться своими творческими идеями с другими людьми.
Польза апсайклинга для экологии
Поскольку концепция в основном востребована в сфере моды, она в первую очередь помогает в решении проблем, которые связаны с производством одежды:
- Срок разложения одежды – около 200 лет. На мусорных полигонах оказывается более 80% произведенных вещей. В процессе разложения выделяется метан, который существенно загрязняет окружающую среду;
- Количество производимой одежды в мире за последние 20 лет увеличилось в 2-3 раза. Тогда как среднее количество раз, когда вещь надевают до того, как ее перестанут носить, за тот же период снизилось на 36%. Огромное количество недорогой одежды брендов «быстрой моды» оказывается на свалках через год-полтора;
- Около 85% используемого для производства одежды текстиля сжигается, выделяя вредные вещества;
- Отсутствие проверенной работающей инфраструктуры для переработки синтетических материалов;
- Текстильная промышленность в основном зависит от не возобновляемых ресурсов: для производства синтетики нужна нефть, для выращивания хлопка – удобрения, а для окрашивания – химикаты.
Апсайклинг сегодня
Апсайклинг – тренд в сфере моды, который удерживает позиции на протяжении последних 2-3 лет. Концепция сочетает несколько актуальных тенденций: снижение сверхпотребления, осознанное отношение к своему гардеробу, уникальные вещи, демонстрация индивидуальности и преемственность поколений.
К апсайклингу подключаются не только молодые дизайнеры, но и крупные бренды класса люкс. Так, марка Marni представила лоскутную верхнюю одежду, которая создана из уже существующих вещей. Coach переработала свои сумки 1970-х годов. А Miu Miu запустила эксклюзивную апсайкл-коллекции из 80 платьев, созданных из антиквариата, который привезен из винтажных магазинов и рынков.
Раньше непроданные товары люксовых марок просто сжигались или выбрасывались на свалку, в лучшем случае – попадали в стоковые магазины. Тренд на осознанное потребление заставил представителей модной индустрии задуматься об этой проблеме. В 2021-м году 8 брендов, среди Balenciaga, Jacquemus и Stella McCartney, пожертвовали свои поврежденные и бракованные вещи реселлеру RealReal для создания новой переработанной одежды. Проект получил название Re-Collection.