Почему дети по-разному успешны в школе?
Вроде бы, все кто, приходят в 1 класс, находятся приблизительно в равных условиях. Все присутствуют на одних и тех же занятиях, получают одни и те же задания. В выполнении их всем помогают родители. Все ребята потом получают смайлики.
Но вот ученики переходят во 2 класс. Программа усложняется, и появляются оценки. И оказывается, что кое-кто из ребят в чем-то западает. Дальше число таких западаний растет. А в 5 классе нередко проседают даже те, кто отлично учился в предыдущие годы.
В чем дело?
А в том, что у ребенка не были должным образом сформированы когнитивные способности, а значит, он не был готов к тому, что его ждет.
Что это за способности и как помочь ребенку, об этом шла речь во время эфира «Когнитивное развитие и его влияние на успешность обучения ребенка в начальной школе».
Вела эфир психолог Наталья Андреевна Есипова. В роли эксперта выступила методист отделения комплексных-развивающих программ Центра «Лидер» Наталья Михайловна Звягинцева.
Как было отмечено, для успешного обучения в школе необходим целый ряд факторов: мотивация, психологическая готовность, способность к самостоятельной работе, сформированные когнитивные способности, то есть навык человеческого мозга усваивать и обрабатывать информацию, которую мы получаем извне.
Когнитивные способности - это память, внимание, мышление, воображение, восприятие.
Известный факт, 92 процента интеллекта человека формируются к 12 годам. Поэтому развивать когнитивные способности просто необходимо в период обучения в начальной школе, когда мозг максимально к этому готов, пластичен для формирования всех нейронных связей.
Развивать когнитивные способности нужно комплексно. Именно комплексный подход лежит в основе программы «Техника умственного развития», которая уже много лет реализуется в центре «Лидер».
Возьмем, к примеру, внимание. У учащегося в начальной школе непроизвольное внимание и ему очень сложно сконцентрироваться. Поэтому мы часто слышим, что ребенок летает в облаках, не может сконцентрироваться, очень долго выполняет задания, не видит простых вещей. Все это вызывает непонимание и даже нервное состояние у родителей.
На деле, чтобы ребенок сконцентрировался и выполнил что-то, он одолжен ощущать какую-то близкую мотивацию – я выучу это, и мне поставят пятерку, или учитель похвалит меня.
Но этого мало для того, чтобы был нужный результат. Учитывая возрастные особенности ребят, нужно работать над развитием внимания.
По этой причине виды деятельности на занятиях на программе «Техника умственной работы» часто меняются, задания подобраны не однотипные. А еще в программу встроен тренинг по развитию внимания. Он содержит упражнения, выполняя которые, ребёнок учится управлять своим вниманием. Этот тренинг есть в каждой из четырех ступеней программы. Упражнения дети могут использовать и на других занятиях.
Или, возьмем, процесс формирования навыка чтения. Важно научить ребенка правильно работать с текстом - искать ключевые слова, понятия, формулировать основную мысль текста. Высший пилотаж, когда ученик может самостоятельно прочитать текст и составить конспект, воспользовавшись которым он легко воспроизведет прочитанное.
Есть и еще немало того, на что нужно обязательно обратить внимание, если вы хотите, чтоб ваш ребенок был успешным в учебе.
Посмотреть эфир можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=47XHHdiKPHA