Найти в Дзене

Уолт Дисней

Дисней (Дисни) (Disney) Уолт (1901— 1966), американский кинорежиссер, продюсер, художник-мультипликатор. Создатель «Диснейленда» в Калифорнии. За свои работы получил 29 премий «Оскар».

Уолт Дисней
Уолт Дисней

Общая характеристика личности

«Отец Диснея был авторитарной фигурой в семье, регулярно лупивший детей, возможно, вымещая на них разочарование профессиональными неудачами. Уолта били при малейшем поводе с его стороны, что, по-видимому, усиливало потребность сбежать в созданный собственным воображением мир... Дисней жил сюрреалистической жизнью, придумывая какой-то свой утопический мир. И в пятьдесят лет его можно было найти играющим в миниатюрную железную дорогу на заднем дворе дома, если жизнь на студии становилась невыносимой... Вернувшись домой со службы во Франции, он открыл свое первое дело по производству мультфильмов. Так началась почти постоянная череда финансовых катастроф, продолжавшаяся три десятилетия. Эти катастроф ы были неразрывно переплетены с его эмоциональным "Я " и внесли свою лепту в восемь нервных срывов, чрезмерное употребление спиртных напитков и сумасшедшее курение.

Дисней жил сюрреалистической жизнью, придумывая какой-то свой утопический мир
Дисней жил сюрреалистической жизнью, придумывая какой-то свой утопический мир

Эти восемь коллапсов Дисней пережил в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Он постоянно страдал нервным тиком лица и другим и признакам и скрыты х расстройств, вызванных фанатичным стремлением к совершенству.

Привычки пить и курить прибавили ему проблем со здоровьем и вызывали постоянные приступы маниакальной депрессии. Ежедневные бутылка скотча и три пачки сигарет привели к преждевременной смерти. Хронологическая история борьбы Диснея за выживание и развитие Империи Диснея сродни американским горкам ... В двадцать девять лет... у Диснея был первый нервный срыв, и он принял чрезмерную дозу снотворного, чтобы коррумпированные бизнесмены не мучили его больше... Дисней демонстрировал все симптомы маниакально-депрессивного расстройства личности. У него были периоды сверхпродуктивного творчества, за которыми всегда следовали жестокие депрессии, состояние возбужденности или нервное истощение. Уолт обычно долго и продуктивно работал, а затем вынужден был брать продолжительный отпуск, чтобы восстановиться после упадка физических сил и депрессии. За свою жизнь Дисней пережил восемь нервных срывов, вызванных лихорадочным существованием, когда его то возносило на самую вершину, где он получал "Оскара", то бросало на самое дно, где приходилось бороться за выживание... Всю свою жизнь Дисней переходил от состояния творческой эйфории к состоянию ужасающей депрессии и обратно ... Дисней принадлежал к прометеевскому тип у личности, страдающему гигантоманией». (Лан драм , 1997).

[Во врем я забастовки сотрудников студии в мае 1941 г.] «Дисней был далеко не с лучшей стороны известен тем , что почти не признавал заслуг истинных создателей наиболее ценных картин студии. Своим работникам он платил мизерную плату... В первый день забастовки пикетчики не позволили Диснею войти на его кинофабрику. Первый раз в жизни он столкнулся с таким обращением. У него появились навязчивые идеи насчет постоянного мытья рук и другие симптомы надвигающегося нервного срыва», (Там ж е, с. 551.)

Особенности творчества

Дисней был далеко не с лучшей стороны известен тем , что почти не признавал заслуг истинных создателей наиболее ценных картин студии
Дисней был далеко не с лучшей стороны известен тем , что почти не признавал заслуг истинных создателей наиболее ценных картин студии

«Уолт Дисней впервые разорился в девятнадцать лет, открыв студию по производству анимационных фильмов. До пятидесяти четырех лет, пока он не заключил сделку с телекомпанией и не открыл Диснейленд, Дисней постоянно играл с огнем, находясь на грани краха. Когда в 1955 году открылся Диснейленд. Уолт стал, наконец, миллионером, хотя большинство думали, что он был богат задолго до этого , двадцать лет получая "Оскары". Его внезапное богатство не имело никакого отношения к его творческому успеху, но первоначально опиралось на случайное стечение обстоятельств, вызванное потребностью Диснея ходить по краю пропасти...

Психологи доказали, что фантазия — начало для всякого творчества. В своих персонажах Дисней проживал вторую жизнь. Фантазии и воображение уводили его в девственно чистый мир. Уолт был одержим стремлением реализовать свои внутренние образы, создав Микки, Дональда, Пиноккио и других героев. Дисней настолько сливался со своими персонажами, что бессознательно наделял многих из них собственными чертам и личности. Такое очеловечивание героев делало их более реалистичными для зрителей. Микки являлся альтер-эго Диснея.

Оба были дерзким и, нахальными, озорными, добрым и к старикам и вежливыми со всеми женщинами вообще, даже если в душе были антифеминистами.

Микки воплощал в себе лучшие черты характера Диснея
Микки воплощал в себе лучшие черты характера Диснея

Сравнительный психологический очерк показывает, что Микки воплощал в себе лучшие черты характера Диснея: целеустремленный, скромный, асексуальный, владеющий собой и обожаемый. Низшее эго воплощал Дональд Дак: угрюмый, непостоянный, эмоциональный, сексуальный, неуправляемый, сердитый... Склонность Диснея к самоубийству была очевидна для его брата и жены, и они обыкновенно силком отправляли его на отдых.

Иногда Уолт пил, чтобы уйти от собственных проблем, а иногда целыми дням и играл с масштабной моделью железной дороги, грезя о своей юности». (Лан драм , 1997, с. 118, 526, 539.)

Колебания настроения у Диснея, как бы полярны они ни были, во всех случаях обусловливались реально происходящим и событиям и адекватными причинами, поэтому говорить об их эндогенном происхождении (в рамках маниакально-депрессивного психоза, или биполярного аффективного расстройства) вряд ли правомерно. Можно утверждать лишь, что:

1) дефекты воспитания оказали значительное влияние на формирование отдельных черт характера Диснея и решающим образом повлияли на его творчество;

2) имели место реактивные депрессивные эпизоды тяжелой степени.

#вб_05